ホーム > フォーラム > 質問箱 > ドメイン変更にともなう移行について

ドメイン変更にともなう移行について
投稿者: statics | 投稿日時: 2005-11-13 9:19 | 閲覧: 5932回
statics
サーバーは同じで現在使っているドメイン(仮にA)を別のBというドメインに変更した場合、mainfile.phpだけを変更すればxoopsの移行は行えるものなのでしょうか?

取得しているドメインAから新規ドメインBに変更し、気分一新で作り直したいのですが、いまいち移行方法が分かりません。

同じサーバーでディレクトリをへんこうするときは、HOWTOサーバー移設のサイトが参考にし、mainfile.phpを書き換えただけで簡単に行えたのですが、ドメイン変更の際も同じ作業でいいものかどうか悩んでいます。今のサーバーが1契約1ドメインなので失敗すると今までのデータが一切みれなくなる可能性が高いというわけです。

どうすればいいのかどなたかどうぞよろしくお願いします。

コメント(5)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: ドメイン変更にともなう移行について 
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-11-13 9:28
dendeke
staticsさん、こんにちわ。

引用:

サーバーは同じで現在使っているドメイン(仮にA)を別のBというドメインに変更した場合、mainfile.phpだけを変更すればxoopsの移行は行えるものなのでしょうか?

それで合っていますよ。

引用:

今のサーバーが1契約1ドメインなので失敗すると今までのデータが一切みれなくなる可能性が高いというわけです。

XOOPS Cubeの場合、データはMySQLデータベース側に格納されているので、「データベースを更新しました」のような表示が出る操作をしない限りデータベースが書き換わることはありません。

データベースが書き換わらない限り、データを消失することもありません。

以前、ディレクトリの移動で一度作業をされているのであれば、その時、データベースの書き換えが行われなかったはずなので、試されればわかると思います。

なお、不安な場合(不安でなくても万一に備えて)データベースはバックアップしておくように心掛けておけば、元に戻すことができますし、万一データベースが破損した場合でも慌てずに済みます。
投稿者: rakia | 投稿日時: 2005-11-13 9:29
rakia
こんにちは。
せっかく検索機能や有益な過去のスレッドがあるんですから
もっと調べましょうー

すぐにこちらのようなスレッドが見つかりますよ。
ドメインが変わろうが、手順は同じです。
投稿者: statics | 投稿日時: 2005-11-13 10:27
statics
ありがとうございます。
参照ページももちろん見たのですが、サーバーの移転ということで今回のケースとは違うかなと思ってしましました。

mainfileだけを変更すればいいという簡単なもののようですのでさっそくドメインを取得して試してみます。
どうもありがとうございました。
投稿者: SeeDa | 投稿日時: 2007-3-14 9:26
SeeDa
初のドメイン変更で、このスレッドがためになりました。

今回はオープン前にドメインを変更したので、少々手順が違いました。
参考までに失敗例と成功例を記しておきます。

状態
 旧ドメインで構築(ゲストにはサイト閉鎖)

失敗例
 mainfile.php でドメイン変更
 サイト閉鎖中の告知からID/Password入力
 XOOPS_URLの値が違って動作せず

成功例
 いったん閉鎖を解除
 mainfile.php でドメイン変更
 All Clear
投稿者: cinnamons | 投稿日時: 2007-3-14 9:53
cinnamons
同一サーバ上でドメイン変更だけであれば、XOOPSのシステムとしてはmainfile.phpでURLに関連する設定の変更だけで問題ないですが、モジュールによっては設定項目に自サーバのURL情報がある場合がありますので、mainfile.phpを変更した後に動かないモジュールがあった場合は、設定を確認してみてください。
ちなみに、動かないモジュールとか画像ファイルなどが表示されないなどの現象があった場合は一度XOOPSのテーブルを全部エクスポートして、テキストエディタで旧URLの文字列で検索かけて変更し、インポートするなりphpmyadminで該当テーブルのレコードだけ修正するのが手っ取り早いです。失敗したときのバックアップにもなりますので、お勧めします。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト