ホーム > フォーラム > 質問箱 > 写メールBBSの表示位置について

写メールBBSの表示位置について
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-14 19:18 | 閲覧: 10563回
tetoD
写メールBBS(最新)をムページTOPのサイドに表示したいのですが管理者メニュー→ブロック管理で写メールBBS(最新)を表示する→"はい"で送信してもTOPページに写メールBBS(最新)が表示されません。
普通に写メールBBSは携帯からもパソコンからも投稿したら画像もちゃんと表示されて正常に動いているので問題ありませんが、TOPページにだけ表示されません。
何か設定の仕方あるんでしょうか?
それとも、何かのエラーなんでしょうか?
初心者ですみませんが、教えてください。

コメント(19)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: 写メールBBSの表示位置について 
投稿者: gotsuka | 投稿日時: 2005-11-14 21:40
gotsuka
こんにちは。
XOOPSを使い続けて2年ですがいまだに初心者です

引用:

tetoDさんは書きました:
写メールBBS(最新)をムページTOPのサイドに表示したいのですが管理者メニュー→ブロック管理で写メールBBS(最新)を表示する→"はい"で送信してもTOPページに写メールBBS(最新)が表示されません。

おそらくブロックアクセス権限が設定されてないのでは?
管理者メニュー→グループ管理→ユーザーグループの編集→表示させたいユーザーグループ→ブロックアクセス権限内の"写メールBBS(最新)"にチェックが入っているかどうか確認してみてください。チェックが入っていなければチェックを入れてグループ情報を更新して完了です。
すべての訪問者に見せるのならば、ゲストにアクセス権限を与えてやればOKです
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-15 11:26
tetoD
ブロックアクセス権限で管理者メニュー→グループ管理→ユーザーグループの編集→表示させたいユーザーグループ→ブロックアクセス権限内の"写メールBBS(最新)"にチェックは入ってますが全然表示されません
すいませんが、また教えていただきたいです。
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-11-15 11:38
dendeke
tetoDさん、こんにちわ。

恐らくどこかの指定漏れか指定ミスがあると思うのですが、

引用:

ブロックアクセス権限で管理者メニュー→グループ管理→ユーザーグループの編集→表示させたいユーザーグループ→ブロックアクセス権限内の"写メールBBS(最新)"

という手順は面倒でわかりづらいこともありますから、GIJOEさんのサイトにある「blocks admin」というモジュールを入れて、設定が正しく行われているかどうかをもう一度確認してみてはいかがでしょうか?

「blocks admin」というモジュールは特殊なものではなく、グループ管理やブロック管理をしやすくするためのものです。
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-15 15:35
tetoD
わかりました!とりあえずやってみます。
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-15 20:12
tetoD
blocks adminをダウンロードして設定確認したんですけど、やっぱりだめです。
写メールBBS(最新)が表示されません。ほんとなんででしょう・・・?ゲストに見せてないんですけど、それって関係ありますか?
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-11-15 20:28
dendeke
tetoDさん、こんtにわ。

引用:

blocks adminをダウンロードして設定確認したんですけど、やっぱりだめです。

ん〜、何ででしょうね
tedoDさんのパソコンが目の前にあれば、すぐにも原因がわかりそうなんですけど歯がゆいですよね。

引用:

写メールBBS(最新)が表示されません。ほんとなんででしょう・・・?ゲストに見せてないんですけど、それって関係ありますか?

ゲストにそのブロックを表示させたくないからゲストには非表示しているわけですよね? それで、登録ユーザまたは管理者としてアクセスしても表示されていないということですよね?

ゲストに非表示にしていること自体は問題ありませんので、どこか別に問題があるのでしょう・・・
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-15 20:39
tetoD
ほんとに何度もすみません。
ゲストに見せたくない訳じゃないんです。サイト自体インストールし直して再構築最中なので、ある程度形になるまでは公開しない予定なんですよ。
それで今回以前から仕様したかった車メールBBSを取り入れて画像も見れる所まできたんですが、後は表示さえしてくれれば問題ないんです。
サイト自体内容薄いんで、TOPに持っていきたかったんですよ。
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-11-15 20:48
dendeke

「ゲストに見せてない(=非表示設定にしている)のが問題なのか?」 というお訊ねだったので、それ自体は問題ではないとお答えしたまでです。

ですから、

引用:

ゲストに見せたくない訳じゃないんです。サイト自体インストールし直して再構築最中なので、ある程度形になるまでは公開しない予定なんですよ。
それで今回以前から仕様したかった車メールBBSを取り入れて画像も見れる所まできたんですが、後は表示さえしてくれれば問題ないんです。
サイト自体内容薄いんで、TOPに持っていきたかったんですよ。

というtetoDさんの今後のサイトの構成のあり方がどうなっているかというのは無関係です。

それよりも、

引用:

登録ユーザまたは管理者としてアクセスしても表示されていないということですよね?

という質問に対するお答えをいただけませんか?(現段階でゲストに対して非表示にしているとお答えになられているのですから、ゲストでアクセスして表示されていないと仰られているわけではないとは思いますが、念のため)
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-15 20:55
tetoD
わかりました。
それでは何か解決方法はないでしょうか?
投稿者: fanrun7 | 投稿日時: 2005-11-16 0:00
fanrun7
もうひとつ状況がわからないのですが、デバッグモードは
どうなっているのでしょう。

PHPデバッグあるいはsmartyデバッグをONのしても何も
出ないのでしょうか。
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-16 11:53
tetoD
デバッグモードって一体なんですか?
すみません、知識不足で。
投稿者: fanrun7 | 投稿日時: 2005-11-16 12:56
fanrun7
管理画面=>システム管理=>一般設定
で「デバッグなし」「PHPデバッグ」「MySQLデバッグ」「Smartyデバッグ」が選べます。

MySQLデバッグは関係ないと思いますが、PHPデバッグかSmartyデバッグで何かエラーが出てくるかもしれません。

なお、PHPデバッグの場合、PHPのバージョン次第で以下のメッセージが大量に出ますので、その中に違うものがないか良く見てください。

PHP Notice: Only variable references should be returned by reference in
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-16 16:44
tetoD
今確認したら、デバッグモードを有効にする→オフの設定になっております。
他に対処法はありませんか?
投稿者: fanrun7 | 投稿日時: 2005-11-16 16:54
fanrun7
ONにして何か出ないかを確認してください。

投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-11-16 16:56
dendeke

こちらの質問にお答えいただけずに「それでは何か解決方法はないでしょうか?」としか書いていただけなかったので、その後レスをつけるのを止めていましたが、今回もfanrun7さんが仰られていることをされないまま「他に対処法はありませんか?」とお書きになられています。

すぐにも解決したい気持ちはよくわかりますが、ひとつひとつクリアしていかなければならないこともあります。レスをつけられた人達の書き込み内容をよくお読みになって、逆に質問を受けている場合はお答えいただきたく思います。

fanrun7さんが仰られているのは、デバックモードの状態がどうなっているかではなく、デバックモードをオンにして何かエラーが表示されないのか、されたなら、どんなエラーなのか? という質問です・・・
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-16 17:19
tetoD
はい、すみません。以後気をつけます。
デバッグモードを有効にするで、PHPデバグをONにして送信すると何のエラーも出ません。
MySQLデバグ/BlocksデバグをONにして送信した場合
Notice [PHP]: Undefined index: fct in file modules/wordpress/include/updateblock.inc.php line 4
というのが表示されて、
上の方に
ポップアップがブロックされました。このポップアップまたはブロックを追加オプションを参照するには、ここをクリックしてください
っていうのがでます。
Smartyテンプレート・デバグをONにして送信したら
上の方に
ポップアップがブロックされました。このポップアップまたはブロックを追加オプションを参照するには、ここをクリックしてください
と表示されます。
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-11-16 17:33
dendeke

的外れかもしれませんが、wordpressモジュールを一度非表示にしてみてください。それで解決するかもしれません。

過去にもwordpress関係でほかのモジュールの動作に影響があったことが複数あります。

wordpressモジュールを非表示にして解決したら、あとはwordpressモジュール側の問題です。
投稿者: tetoD | 投稿日時: 2005-11-17 20:59
tetoD
wordpressモジュールを非表示にしても表示されませんでした。
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-11-17 23:45
dendeke

引用:

wordpressモジュールを非表示にしても表示されませんでした。

そうなると、ちょっとお手上げですね

最初の質問(まだお答えいただいていない)に戻りますが、表示する権限を与えたグループ(たとえばこれが登録ユーザだったとします)でアクセスしても表示されないという意味ですよね? ゲストに権限は与えていないということですから、ゲストでアクセスして表示されないという問題ではないですよね?

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト