Zen-Cart Xoops
投稿者: 999 | 投稿日時: 2005-9-16 16:16 | 閲覧: 78030回
Zen-Cart Xoopsモジュールについて
旧フォーラムで新規投稿できないようでしたので、こちらにスレッドを立てました。
3バージョン?あるようです。
XOOPS用ZenCartモジュール
http://www.s-page.net/index.php?main_page=product_info&cPath=7_4&products_id=33
zen-cart.jp(
http://www.zen-cart.jp/index.php
GBUCのokattiさん作(直リン)
http://gbuc.net/download/xoops_zencart_1.2.5d_jp.zip
ちゃんと動かすには意外と難しいんですね。。。
旧フォーラムで新規投稿できないようでしたので、こちらにスレッドを立てました。
3バージョン?あるようです。
XOOPS用ZenCartモジュール
http://www.s-page.net/index.php?main_page=product_info&cPath=7_4&products_id=33
zen-cart.jp(
http://www.zen-cart.jp/index.php
GBUCのokattiさん作(直リン)
http://gbuc.net/download/xoops_zencart_1.2.5d_jp.zip
ちゃんと動かすには意外と難しいんですね。。。
コメント(100)
新しいものから |
古いものから |
ネスト表示 |
Re: Zen-Cart Xoops
投稿者: mikan | 投稿日時: 2005-11-2 11:32
引用:
自分がお尋ねしたかったのは
引用:
という事でした。
ようはcommon loginという事ですね。
ZenCart On XOOPSでもcommon loginを利用することは出来ますか?
modules/shop/index.php を見てみるとコメントアウトされている部分が
common login用のプログラムかと思ったのですが。
modules/shop/includes/modules/pages/login/header_php.php
の方はzox用に変更されているので、自分ではどのように変更して
良いのか分かりませんでした。
引用:
上記の件も出来れば試してみたいのですが・・・。
引用:
たとえば、買い物をする場合
1.カートに商品を入れてレジへ進みます。
2.Xoopsのログイン画面(user.php)が表示されます。
(ログイン時にXOOPSログイン画面にリダイレクトする機能がONの時)
3.ユーザー登録をします。
4.ユーザー登録が完了するとXoopsのトップページに戻ってしまいます。
3の後にZenCart画面に進むということでしょうか?
これだとXOOPS側に手を入れることになっていまいますね・・・
たしかに迷子になる可能性は高いですよね(^^;
とりあえずこの機能をオフにしたい場合は、readme_jpに記載されてますので、ご利用ください。
xoopsとZenCartが独立します。
自分がお尋ねしたかったのは
引用:
Xoopsログイン後、ZenCartモジュールを表示した場合で
Zen-Cartに未ログインの場合ZenCartの登録画面を表示できれば
という事でした。
ようはcommon loginという事ですね。
ZenCart On XOOPSでもcommon loginを利用することは出来ますか?
modules/shop/index.php を見てみるとコメントアウトされている部分が
common login用のプログラムかと思ったのですが。
modules/shop/includes/modules/pages/login/header_php.php
の方はzox用に変更されているので、自分ではどのように変更して
良いのか分かりませんでした。
引用:
XOOPSにログインしている場合は、
すぐにZenCartにもログインするようにしてあげれば
OKですので、さきほど試してみました。
上記の件も出来れば試してみたいのですが・・・。
投稿者: mikan | 投稿日時: 2005-11-2 14:25
引用:
ページの作成が容易。デザインをテンプレートで管理できる。
XoopsでZenCartを使いたいのは↑のような理由ですよね。
自分もそうです。
引用:
「コミュニティアカウントに住所なども入れないといけないのはおかしな話ですし・・・」
たしかにその通りなんですね。
しかし・・・
ZenCartで登録が必要なのは、
ショッピング購入時、登録情報の変更
Xoopsで登録が必要なのは
コミュニティーの利用
会員のみ参照できるページやフォーラム
購入後のサポート情報ではないかと思います。
自分のサイトで必要となるのはこのぐらいです。
でも基本的にそうした情報を提供するのは、購入してくださったお客様です。
それ以外の方はゲストで閲覧できる情報で問題ないと思うのです。
・・・というはうちのサイトだけかもしれませんが。
ですから購入時の登録情報の入力をスマートに済ませたいというのが本音です。
「Xoopsとデータベースを共有してログイン、アカウント作成を一回で済ませる」
出来たらすばらしいですが、そこまで現段階では出来なくても
Xoopsの登録とZenCartの登録を一連の流れで済ませ
ひとつの入力作業のように見せることで、
登録作業が簡単になるのではないかと思います。
なのでcommon loginはかなり良いのではないかと。
読みづらい長い文章をずらずらと書いてすみません。
流れ的には、ページ作成などが容易なXOOPSで商品の特集を組んでショップへ誘導、
購入後サポートなどはXOOPSでという考え方が自然に思っているのですが
いかにXOOPSとZENを自然につなげられるかというのがキーになりそうです。
ページの作成が容易。デザインをテンプレートで管理できる。
XoopsでZenCartを使いたいのは↑のような理由ですよね。
自分もそうです。
引用:
ショップによって好みが色々あるようですね。
XOOPSとデータベースを共有してしまえば
ログインもアカウント作成も一回で済みますが、
コミュニティアカウントに住所なども入れないといけないのはおかしな話ですし・・・
「コミュニティアカウントに住所なども入れないといけないのはおかしな話ですし・・・」
たしかにその通りなんですね。
しかし・・・
ZenCartで登録が必要なのは、
ショッピング購入時、登録情報の変更
Xoopsで登録が必要なのは
コミュニティーの利用
会員のみ参照できるページやフォーラム
購入後のサポート情報ではないかと思います。
自分のサイトで必要となるのはこのぐらいです。
でも基本的にそうした情報を提供するのは、購入してくださったお客様です。
それ以外の方はゲストで閲覧できる情報で問題ないと思うのです。
・・・というはうちのサイトだけかもしれませんが。
ですから購入時の登録情報の入力をスマートに済ませたいというのが本音です。
「Xoopsとデータベースを共有してログイン、アカウント作成を一回で済ませる」
出来たらすばらしいですが、そこまで現段階では出来なくても
Xoopsの登録とZenCartの登録を一連の流れで済ませ
ひとつの入力作業のように見せることで、
登録作業が簡単になるのではないかと思います。
なのでcommon loginはかなり良いのではないかと。
読みづらい長い文章をずらずらと書いてすみません。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-11-3 13:51
ZenCart On XOOPSでcommon loginを使う場合は、
まずはオリジナル版(英語サイト)の掲示板
http://dev.imaginacolombia.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=9&forum=1
を読んでください。
以前のバージョンが手元にあれば、
以前のバージョンの該当ファイル(2ファイル)を編集し、2ファイルだけアップすればcommon loginになります。
以前のバージョンがない場合は、木下さんのサイトからダウンロードしてください。そのファイルは同じだったと思いますので。
しかし、common loginを利用するとゲストでZenCart内を徘徊できなくなります。
さて、ここからは私の案です。
まだXOOPS側のソースをみてないので実現可能かどうかわかりませんが・・・
・XOOPSとZenCartのデータベースは従来どおり切り分ける
・ZenCartで買い物するためには、XOOPSアカウントも必要
というのを前提にして、
・XOOPSにログインしていてZenCartアカウントを持ってる場合は、
ZenCart内に入ると常にログイン状態。つまりログアウトすることはできません。(common loginですね)
・XOOPSにログインしていてZenCartアカウントを持ってない場合は
買い物をするときにZenCartアカウント作成画面(メールアドレスはXOOPSアカウントデータを利用し、入力欄はなし)
・XOOPSにログインしていない場合、またXOOPSアカウントを持ってない場合は買い物をするときに
===========
xoopsログイン部分
(ID、パスワードを入力)
--hr--
xoopsアカウント作成部分
ZenCartアカウント作成部分
(メールアドレスとパスワードはXOOPSアカウント作成部分の
データを利用し、入力欄はなし)
==========
のような画面をZenCartに用意してXOOPSとZenCartを同時登録する。
次の画面もZenCart内
このようにすることでお客様は一回の登録ですみますし
迷子にならないかと思います。
問題は、まず可能かどうかということとXOOPS側のバージョンアップ
でログイン部分、アカウント作成部分で変更があるとZenCart側も変更しなければいけないという点だと思います。
いかがでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。
まずはオリジナル版(英語サイト)の掲示板
http://dev.imaginacolombia.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=9&forum=1
を読んでください。
以前のバージョンが手元にあれば、
以前のバージョンの該当ファイル(2ファイル)を編集し、2ファイルだけアップすればcommon loginになります。
以前のバージョンがない場合は、木下さんのサイトからダウンロードしてください。そのファイルは同じだったと思いますので。
しかし、common loginを利用するとゲストでZenCart内を徘徊できなくなります。
さて、ここからは私の案です。
まだXOOPS側のソースをみてないので実現可能かどうかわかりませんが・・・
・XOOPSとZenCartのデータベースは従来どおり切り分ける
・ZenCartで買い物するためには、XOOPSアカウントも必要
というのを前提にして、
・XOOPSにログインしていてZenCartアカウントを持ってる場合は、
ZenCart内に入ると常にログイン状態。つまりログアウトすることはできません。(common loginですね)
・XOOPSにログインしていてZenCartアカウントを持ってない場合は
買い物をするときにZenCartアカウント作成画面(メールアドレスはXOOPSアカウントデータを利用し、入力欄はなし)
・XOOPSにログインしていない場合、またXOOPSアカウントを持ってない場合は買い物をするときに
===========
xoopsログイン部分
--hr--
(メールアドレスとパスワードはXOOPSアカウント作成部分の
==========
のような画面をZenCartに用意してXOOPSとZenCartを同時登録する。
このようにすることでお客様は一回の登録ですみますし
迷子にならないかと思います。
問題は、まず可能かどうかということとXOOPS側のバージョンアップ
でログイン部分、アカウント作成部分で変更があるとZenCart側も変更しなければいけないという点だと思います。
いかがでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。
投稿者: pocopen | 投稿日時: 2005-11-3 15:31
ここらへんは個人的には全く問題ないかと思います。

後述の一括登録が採用されたあかつきには、複数のZenCartアカウントを作成しようと思った場合
一度XOOPSからログアウトする必要がありますね。

===========
xoopsログイン部分
--hr--
==========
ZenCart側でXOOPS登録を行ってしまうということですね。
現在のレイアウト変更も少なくてすみそうです。
通常のXOOPSユーザー登録の後
----------------
ユーザ名: hoge
メールアドレス: hoge@hoge.com
タイムゾーン: GMT +9
【送信】
-----------------
となりますが、「次の画面もZenCart内」ということは
メール認証をどのタイミングで行うか問題になりそうです。
xoops用とZEN用のログインブロックが1つにできれば便利ですけど
なかなか難しそうですね。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-11-3 19:48
引用:
私が言いたかったのは、XOOPSにログインしていて
ZenCartアカウントを持ってない、つまりゲストの場合、ログインページ兼アカウント作成ページが表示され、ZenCartに登録しないと商品情報を覗くことができないということです
おっしゃるとおり、XOOPSをログアウトしてしまえば問題ありませんが。
okattiさんは書きました:
>しかし、common loginを利用するとゲストでZenCart内を徘徊できなくなります。
xoopsもゲストの状態だと可能ですね。
統合している状態で、
xoopsにログインしているのに、
zencartはゲストで徘徊する必要性(需要)ってあるんですかね?
xoopsはゲストでも、zencartにはログインできるし、
現状のcommon loginでも、全く不便は感じてないんです。
私が言いたかったのは、XOOPSにログインしていて
ZenCartアカウントを持ってない、つまりゲストの場合、ログインページ兼アカウント作成ページが表示され、ZenCartに登録しないと商品情報を覗くことができないということです

おっしゃるとおり、XOOPSをログアウトしてしまえば問題ありませんが。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-11-3 19:55
引用:
うーーん 複数のZenCartアカウントって必要なんでしょうか?
配送先は複数登録できますし。
引用:
そうでした・・・メール認証があったんですね。
ZenCart画面ではログイン状態にはまだしないで
「メールが届けられますので、文中のリンクをクリックしてください。」
というようにメッセージを表示→
メールに承認のリンクとZenCartのカート画面のurlを明記する
という感じでしょうか。
なんか余計にややこしいような気も・・・
引用:
そうですね〜そうゆうアイデアもありですね(^^)
pocopenさんは書きました:・XOOPSにログインしていてZenCartアカウントを持ってない場合は 買い物をするときにZenCartアカウント作成画面(メールアドレスはXOOPSアカウントデータを利用し、入力欄はなし)
後述の一括登録が採用されたあかつきには、複数のZenCartアカウントを作成しようと思った場合
一度XOOPSからログアウトする必要がありますね。
うーーん 複数のZenCartアカウントって必要なんでしょうか?
引用:
通常のXOOPSユーザー登録の後
----------------
ユーザ名: hoge
メールアドレス: hoge@hoge.com
タイムゾーン: GMT +9
【送信】
-----------------
となりますが、「次の画面もZenCart内」ということは
メール認証をどのタイミングで行うか問題になりそうです。
「メールが届けられますので、文中のリンクをクリックしてください。」
メールに承認のリンクとZenCartのカート画面のurlを明記する
という感じでしょうか。
引用:
xoops用とZEN用のログインブロックが1つにできれば便利ですけど
なかなか難しそうですね。
そうですね〜そうゆうアイデアもありですね(^^)
投稿者: pocopen | 投稿日時: 2005-11-4 15:46
引用:
あ、すみません。
独自路線な運用をしており
思いつき気味で書いてしまいました。
請求先も複数登録可能ですしね・・・失礼しました。m(__)m
引用:
うーん、そうですね。
登録するだけの作業なら、それでも良いかもしれませんが
さぁ今から買おうと思ってるのに、カートに品物が入った状態で
あっち行ったりこっちいったりというのをお客さんが我慢できるか・・・って感じがします。
「登録後、当店よりメールをお送りしております
届かない場合はアドレスの間違い等が考えられますので当店へ連絡ください」
的なアナウンスをするという形をとり
xoops側でメール認証無しっていう手でも問題はなさそうですが
問い合わせフォームなどで、ゲスト送信時メアドを間違える
お客さんが多いのは確かですし。
xoopsとzencartを別々のものとして運用すれば
こんな問題も起こりえないのでしようが。
あ、すみません。
独自路線な運用をしており
思いつき気味で書いてしまいました。
請求先も複数登録可能ですしね・・・失礼しました。m(__)m
引用:
という感じでしょうか。
うーん、そうですね。
あっち行ったりこっちいったりというのをお客さんが我慢できるか・・・って感じがします。

届かない場合はアドレスの間違い等が考えられますので当店へ連絡ください」
xoops側でメール認証無しっていう手でも問題はなさそうですが

投稿者: hira | 投稿日時: 2005-11-4 17:33
引用:
そうですね・・・メール認証はあった方がいいと思います。
うーーん やはりXOOPSアカウントが必要というようにしないで
・XOOPSログインしている場合は、common login→買い物
・XOOPSログインしてない場合は、ZenCartでそのまま買い物
するようにして、ZenCartも独立させてしまった方がスマートかもしれませんね。
アカウント作成画面でメールアドレス入力の部分に
「コミュニティと同じメールアドレスを登録するとログインが簡単になります」
とでもちょっと記述するようにして・・・
うーん、そうですね。
そうですね・・・メール認証はあった方がいいと思います。
うーーん やはりXOOPSアカウントが必要というようにしないで
・XOOPSログインしている場合は、common login→買い物
・XOOPSログインしてない場合は、ZenCartでそのまま買い物
するようにして、ZenCartも独立させてしまった方がスマートかもしれませんね。
アカウント作成画面でメールアドレス入力の部分に
「コミュニティと同じメールアドレスを登録するとログインが簡単になります」
とでもちょっと記述するようにして・・・
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-11-6 3:08
ZenCart On XOOPSを更新いたしました。
今回の更新履歴
・common login(xoopsログインしている場合にZenCartで同じメールアドレスがあればログイン)を導入
・リダイレクト機能とcommon loginは設定ファイルで利用する、しないをそれぞれ選択できるように変更
・ブロック表示の画像パスの修正
common loginとリダイレクトをそれぞれ独立して設定できるので
XOOPS登録を必須にしたければリダイレクトをオン
XOOPSに未登録でも買い物できるようにしたければオフ
common login(自動ログイン)したければcommon loginをオンにしてください
なお、common loginはZenCartアカウントがない場合は、働かないようにしてます。
また、デモサイトのURLが変更になりました。
http://demo-zox.s-page.net/
今回の更新履歴
・common login(xoopsログインしている場合にZenCartで同じメールアドレスがあればログイン)を導入
・リダイレクト機能とcommon loginは設定ファイルで利用する、しないをそれぞれ選択できるように変更
common loginとリダイレクトをそれぞれ独立して設定できるので
XOOPS登録を必須にしたければリダイレクトをオン
XOOPSに未登録でも買い物できるようにしたければオフ
common login(自動ログイン)したければcommon loginをオンにしてください
なお、common loginはZenCartアカウントがない場合は、働かないようにしてます。
また、デモサイトのURLが変更になりました。
http://demo-zox.s-page.net/
投稿者: mikan | 投稿日時: 2005-11-8 14:46
Warning: session_save_path(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 10129 is not allowed to access owned by uid 0 in ディレクトリ名/modules/shop/includes/functions/sessions.php on line 139zox1106にアップグレード後、上記の警告メッセージが
Zen-Cartモジュールを表示しているときに画面上部に
表示されているのですが・・・。
引用:
サイトの必要に応じて切り替え可能かなり良いです!!

投稿者: hymns | 投稿日時: 2005-11-8 18:07
いつも掲示板を拝見させていただいてます。
hiraさんのZen Cartの最新版を利用させて頂いてます。
そこでいくつかご質問があります。
まずはバージョンについてですが、最新バージョンに問題なくアップデートできたとすると、XOOPSのモジュール管理画面に表示されるバージョンは655.35でいいのでしょうか? ちょっとおかしな数字だなと思って気になってます。
hiraさんのs-pageでダウンロードをするとき、アイコンの周りにバージョンの明記されていなかったので、ちゃんと最新版をダウンロードできているか、心配になってしまうのですが、ダウンロードされたフォルダは『zox1106』となっていました。これで大丈夫でしょうか?
また新しい機能として、リダイレクトとcommon loginの設定が可能とありますが、これはどこで設定すればいいのでしょうか?
いろいろ聞いてしまってすみません。
あとアップロードしたら、新商品の画像が以前よりも大きく表示されるようになりました。画像の設定でピクセル指定しても変わらないのですが、これはどのように対処したらよいでしょうか?
hiraさんのZen Cartの最新版を利用させて頂いてます。
まずはバージョンについてですが、最新バージョンに問題なくアップデートできたとすると、XOOPSのモジュール管理画面に表示されるバージョンは655.35でいいのでしょうか? ちょっとおかしな数字だなと思って気になってます。
hiraさんのs-pageでダウンロードをするとき、アイコンの周りにバージョンの明記されていなかったので、ちゃんと最新版をダウンロードできているか、心配になってしまうのですが、ダウンロードされたフォルダは『zox1106』となっていました。これで大丈夫でしょうか?
また新しい機能として、リダイレクトとcommon loginの設定が可能とありますが、これはどこで設定すればいいのでしょうか?
あとアップロードしたら、新商品の画像が以前よりも大きく表示されるようになりました。画像の設定でピクセル指定しても変わらないのですが、これはどのように対処したらよいでしょうか?
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-11-9 0:23
引用:
おそらくセッション保存ディレクトリが
間違っているものと思われます。
以下のURLを参考にしてみてください。
http://zen-cart.jp/bbs/viewtopic.php?p=10325
引用:
ありがとうございます
mikanさんは書きました:Warning: session_save_path(): SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 10129 is not allowed to access owned by uid 0 in ディレクトリ名/modules/shop/includes/functions/sessions.php on line 139
zox1106にアップグレード後、上記の警告メッセージが
Zen-Cartモジュールを表示しているときに画面上部に
表示されているのですが・・・。
http://zen-cart.jp/bbs/viewtopic.php?p=10325
引用:
引用:
サイトの必要に応じて切り替え可能かなり良いです!!
ありがとうございます
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-11-9 0:28
引用:
ありがとうございます。
引用:
私も気がつかなかったんですが、XOOPSのバージョン表記って655.35までしか対応してないようです(^^;
zox1106となっていれば現在リリースされている最新バージョンですので、ご安心下さい。(バージョンのつけ方は考えないとですね。)
引用:
shop/includes/extra_configure/xoz_extra...になります。
引用:
こちらも今回のリリースで多くのお問い合わせをいただいております。以下のURLで解決方法を掲載しておりますので、ご参考にしていただければ幸いです。
http://zencart.blog19.fc2.com/blog-entry-33.html
このような動作報告や不明な点をリポートしていただけると
こちらもやりがいがあります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
hymnsさんは書きました:
いつも掲示板を拝見させていただいてます。
ありがとうございます。
引用:
私も気がつかなかったんですが、XOOPSのバージョン表記って655.35までしか対応してないようです(^^;
zox1106となっていれば現在リリースされている最新バージョンですので、ご安心下さい。(バージョンのつけ方は考えないとですね。)
引用:
shop/includes/extra_configure/xoz_extra...になります。
引用:
こちらも今回のリリースで多くのお問い合わせをいただいております。以下のURLで解決方法を掲載しておりますので、ご参考にしていただければ幸いです。
http://zencart.blog19.fc2.com/blog-entry-33.html
このような動作報告や不明な点をリポートしていただけると
こちらもやりがいがあります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
投稿者: mikan | 投稿日時: 2005-11-9 10:01
引用:
Zen Cart.JP コミュニティ掲示板より↓
ありがとうございます。どんぴしゃです
Zen Cart.JP コミュニティ掲示板より↓
ZenCart導入ディレクトリ配下の
.htaccessとかで外部からのアクセスから保護されているディレクトリ
例えば
/virtual/○○○/public_html/www.○○○.com/modules/shop/cache
を指定するとかでは駄目ですか?
zen-cart管理画面の「一般設定」→「セッション管理の設定」→「セッション情報保存ディレクトリ」の指定をデフォルトの「/tmp」から「/virtual/○○○/public_html/www.○○○.com/modules/shop/cache」に指定したらエラー表示が出なくなりました。
ありがとうございます。どんぴしゃです

はじめまして。インストールすらできない者です。
投稿者: sirasu | 投稿日時: 2005-11-9 12:12
ずっとゲストで勉強をさせて頂いていました。
いよいよ実践!hiraさんの最新バージョン(zox1106)をインストール!と思ったのですが、インストールすらできずこまっております。
素人過ぎて適切な質問方法すらわかりませんが、ご指摘も含めどうかよろしくお願いします。
環境としては、まだローカルでxoopsを動かしています。
hiraさんのサイトからDLをし、解凍。そのまま他のモージュールのようにshopフォルダをxoopsのmoduleフォルダ内にコピー。
その後、xoopsの管理者画面のモジュール設定からインストールしようとしたところ以下のようなメッセージが出てきます。
Access denied for user : 'xxx@x.x.x.x'to database'データベース名'
shopモジュールをインストールできませんでした エラー:
xoopsの使い方や他のモジュールに関しては、市販の説明書通りの操作でここまで来たもので何をどうしたらよいか分かりません。
ご教授何卒宜しくお願い致します。
いよいよ実践!hiraさんの最新バージョン(zox1106)をインストール!と思ったのですが、インストールすらできずこまっております。
素人過ぎて適切な質問方法すらわかりませんが、ご指摘も含めどうかよろしくお願いします。
環境としては、まだローカルでxoopsを動かしています。
hiraさんのサイトからDLをし、解凍。そのまま他のモージュールのようにshopフォルダをxoopsのmoduleフォルダ内にコピー。
その後、xoopsの管理者画面のモジュール設定からインストールしようとしたところ以下のようなメッセージが出てきます。
Access denied for user : 'xxx@x.x.x.x'to database'データベース名'
shopモジュールをインストールできませんでした エラー:
xoopsの使い方や他のモジュールに関しては、市販の説明書通りの操作でここまで来たもので何をどうしたらよいか分かりません。
ご教授何卒宜しくお願い致します。
Re: Zen-Cart Xoops / インストールでAccess denied
投稿者: fanrun7 | 投稿日時: 2005-11-9 12:59
まず簡単に質問方法について、
「はじめまして。インストールすらできない者です。」というように
してしまうと、何に関する質問かわからなくなってしまいます。
ちょっと変えてみました。
で内容ですが、わたしはZen-Cart Xoopsは使っていないので、
一般的にメッセージから判る範囲のコメントしかできませんが、
データベースに対して、user : 'xxx@x.x.x.x'がアクセス権を
持っていないといわれてますので、どこかに指定している
xxx@x.x.x.xが間違っているのではないかと思います。
データベースに対するアクセス権のあるユーザーか確認して
みてはどうでしょう。
「はじめまして。インストールすらできない者です。」というように
してしまうと、何に関する質問かわからなくなってしまいます。
ちょっと変えてみました。
で内容ですが、わたしはZen-Cart Xoopsは使っていないので、
一般的にメッセージから判る範囲のコメントしかできませんが、
データベースに対して、user : 'xxx@x.x.x.x'がアクセス権を
持っていないといわれてますので、どこかに指定している
xxx@x.x.x.xが間違っているのではないかと思います。
データベースに対するアクセス権のあるユーザーか確認して
みてはどうでしょう。
Re: Zen-Cart Xoops / インストールでAccess denied
投稿者: sirasu | 投稿日時: 2005-11-9 13:40
fanrun7さん、早速のご返信及びご指摘たいへんありがとうございます。
初心者かつ小心者で内心ドキドキしながら質問をさせて頂いたのでご返信大変嬉しく思います。
引用:
ですが、管理者IDでxoopsに入ってますし、今までの操作では全く支障がなかったのでxxx@x.x.xがデータベースに対するアクセス権があるユーザーだと勝手に思っておりました。
xoopsは自分勉強で行っているため具体的な作業は夜になるかと思いますが、家に帰り次第早速確認させて頂きます。
(ただしその確認方法とそうでなかった場合のアクセス権付加の設定に右往左往しそうですが。。自分でがんばってみて、分からなければまたご質問をさせて頂きます!全般的など素人で大変申し訳ございません。)
ありがとうございました。
初心者かつ小心者で内心ドキドキしながら質問をさせて頂いたのでご返信大変嬉しく思います。
引用:
データベースに対するアクセス権のあるユーザーか確認してみてはどうでしょう。
ですが、管理者IDでxoopsに入ってますし、今までの操作では全く支障がなかったのでxxx@x.x.xがデータベースに対するアクセス権があるユーザーだと勝手に思っておりました。
xoopsは自分勉強で行っているため具体的な作業は夜になるかと思いますが、家に帰り次第早速確認させて頂きます。
(ただしその確認方法とそうでなかった場合のアクセス権付加の設定に右往左往しそうですが。。自分でがんばってみて、分からなければまたご質問をさせて頂きます!全般的など素人で大変申し訳ございません。)
ありがとうございました。
投稿者: sirasu | 投稿日時: 2005-11-10 3:41
皆様ありがとうございました。
MySQLについてネットで検索して、システムの人に聞いてみて、本を買ってやっとALLの権限を与えたら、
Error [Xoops]: Unable to connect to database in file class/database/databasefactory.php line 34
が出て、フォーラムで調べて..と紆余曲折を致しましたが、今やっとzen-cartインストールできました。(感動!)これでなんとかスタートラインに立てました。
大変お騒がせ致しました。zen-cartがんばって使わせていただきます!
MySQLについてネットで検索して、システムの人に聞いてみて、本を買ってやっとALLの権限を与えたら、
Error [Xoops]: Unable to connect to database in file class/database/databasefactory.php line 34
が出て、フォーラムで調べて..と紆余曲折を致しましたが、今やっとzen-cartインストールできました。(感動!)これでなんとかスタートラインに立てました。
大変お騒がせ致しました。zen-cartがんばって使わせていただきます!