ホーム > フォーラム > 質問箱 > Xoopsのブロックを…

Xoopsのブロックを…
投稿者: MisterH | 投稿日時: 2005-11-29 1:22 | 閲覧: 3919回
MisterH
私は現在、Xoopsを使ったサイトと別ドメインでブログを運営しているのですが、その両方でデザイン面での互換を極力保ちたいと考えています。

Amaxoop2の開発・配布を行われているTaq's xoops laboratoryさんのところで、似たような質問をさせていただいた(http://xoops.taquino.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=389&forum=16 )のですが、Xoopsのブロックを、別サイトからインラインフレームなどで参照できるように別窓表示することは可能でしょうか。

それとも、可能であっても著作権の問題などが発生するのでしょうか…

コメント(5)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: Xoopsのブロックを… 
投稿者: taquino | 投稿日時: 2005-11-29 10:23
taquino
ちょっとした補足です。当方のサイトでの私からのコメントとしては、要約すると...

たまたまAmaxoop2ではインラインフレームに対応した出力を行う機能がありますが、一般的に各モジュールのブロック表示内容を他のサイトのインラインフレームに表示させる方法は正直言って解りません(調べていません)

...というようなものです。

ブロックを呼び出して独立したページを出力するような何かがあればできるだろうと考えてはいますが。
投稿者: fabi | 投稿日時: 2005-11-30 5:52
fabi
こんにちは。

試していないので、ひとつのアイデアとしてお考え下さい。ダメかもしれません。

1)ヘッダもフッタも取っ払った該当ブロックのみ(右でも左でもセンターでもひとつだけ)表示するようなテーマを作る。

2)noneを使って空のモジュールを作り、そこに外部サイトでも見せたいブロックだけを表示させる。

3)テーマチェンジャーを使い、1で作ったテーマをnoneにだけ対応させる。メインメニューではnoneは非表示とする。

4)外部サイトからはnoneをiframe内にリンクする。

こんな感じでできそうな気がするんですけどね。
でも外部サイトにインラインフレームで表示するってアマゾンの規約上はどうなのだろう?
投稿者: MisterH | 投稿日時: 2005-12-1 2:26
MisterH
>taquinoさん
引用:
たまたまAmaxoop2ではインラインフレームに対応した出力を行う機能がありますが、一般的に各モジュールのブロック表示内容を他のサイトのインラインフレームに表示させる方法は正直言って解りません(調べていません)

ハイ、了解しているつもりでした。

私がそちらで投稿させていただいたフォーラムにリンクを張ったのは、あくまで参考までにと考えていたので…
あと、ここで聞くべきことじゃないとは思いますが、ついでなのでお聞きします。
私のリクエスト(新着の別窓表示)は、Amaxoop2Ver1.07では実装されているのでしょうか?

>fabiさん
1)ヘッダもフッタも取っ払った該当ブロックのみ(右でも左でもセンターでもひとつだけ)表示するようなテーマを作る。

2)noneを使って空のモジュールを作り、そこに外部サイトでも見せたいブロックだけを表示させる。

3)テーマチェンジャーを使い、1で作ったテーマをnoneにだけ対応させる。メインメニューではnoneは非表示とする。

4)外部サイトからはnoneをiframe内にリンクする。

なるほど。
ちょっと大学の課題が山のように出されてしまったので、そっちが一段落ついたら試させていただきます。

いいアイデアを出していただきまして、ありがとうございます。

でも外部サイトにインラインフレームで表示するってアマゾンの規約上はどうなのだろう?

正直、ドメインは違えど、同じ人間が管理しているサイトなので問題ないと思っていたのですが、調べてみる必要がありそうですね。
ありがとうございます。
投稿者: taquino | 投稿日時: 2005-12-1 9:25
taquino
ちょっと私信ぽくなりますが、失礼します。

私の投稿については、MisterHさんが理解していないと考えたからではありませんのでご安心を。

引用:

あと、ここで聞くべきことじゃないとは思いますが、ついでなのでお聞きします。
私のリクエスト(新着の別窓表示)は、Amaxoop2Ver1.07では実装されているのでしょうか?

こちらは検討中ですが、当方のサイトでフォローさせてください。(公式だと見逃しもありえますし)

引用:

使用される方の判断になりますが、アマゾンに登録してあるサイト上に表示するのであれば問題ではないと考えています。
投稿者: MisterH | 投稿日時: 2005-12-5 0:51
MisterH
引用:
当方のサイトでフォローさせてください。(公式だと見逃しもありえますし)

そうですよね、失礼しました…
サイトの構築に手が回るようになれば、またそちらでいろいろお聞きすると思うので、よろしくお願いします。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト