ホーム > フォーラム > 開発 > コア開発 > XoopsCube2.1α版公開ありがとうございます。

XoopsCube2.1α版公開ありがとうございます。
投稿者: deko2 | 投稿日時: 2006-2-5 21:20 | 閲覧: 17801回
deko2
コアチームのみなさん こんばんは
とうとうα版公開ですね! ありがとうございます そして お疲れ様です。

早速インストールさせていただきました。
12月30日プレビュー版で既出かもしれませんが、気がついた点を書かせていただきます。

インストール画面について
 ロゴがCubeでないのがちょっと寂しい
2つほどモジュールをインストールしてみて(xhldとweblog)
 ブロックを中央、中央−左、中央−右に割り当てたとき表示されない
 weblogでテキストの折り返しが行われず左ブロックが圧縮されて表示されるなどする。

勝手なことを書かせていただきましたがお許しください。
これからもがんばってください

コメント(18)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: XoopsCube2.1α版公開ありがとうございます。 
投稿者: nobunobu | 投稿日時: 2006-2-6 0:02
nobunobu
早速のレポートありがとうございます。
引用:

インストール画面について
 ロゴがCubeでないのがちょっと寂しい

インストール関連は、間際になってバタバタと2.1用の追加項目を追加しただけにとどまっています。
ということで、ロゴの修正まで手が回りませんでした
引用:

2つほどモジュールをインストールしてみて(xhldとweblog)
 ブロックを中央、中央−左、中央−右に割り当てたとき表示されない
 weblogでテキストの折り返しが行われず左ブロックが圧縮されて表示されるなどする。

勝手なことを書かせていただきましたがお許しください。
これからもがんばってください

原因については、早速調べさせていただきます。

出来ましたら、リリースニュースにも書かせていただいていますように、
sourceforge.jpの方にXOOPS Cube2.1専用のバグ管理を設けておりますので、
こちらの方に登録いただければ幸いです。
-XOOPS Cube 2.1 Bugs 登録画面
-XOOPS Cube 2.1 Bugs 一覧画面

おそらく、かなりの量の不具合が報告されると思いますので、
これらを一つ一つ確実に消し込んでいくためにご協力をお願いします。

Re: XoopsCube2.1α版公開ありがとうございます。 
投稿者: nobunobu | 投稿日時: 2006-2-6 1:04
nobunobu
引用:

については、
modules/base/kernel/Legacy_Controller.class.phpの727行目の

$blockObjects=&$xoopsblock->getBlocks($groups, $mid, SHOW_SIDEBLOCK_LEFT | SHOW_SIDEBLOCK_RIGHT);

$blockObjects=&$xoopsblock->getBlocks($groups, $mid, $showFlag);

に変更いただければ、改善されると思います。
この部分少々余分なロジックが混ざっていたのを修正して、CVSには修正版をコミットしました。
引用:

に関しては、スタイルシートとのからみかもしれませんが・・・
新規インストールの場合のテーマは[cube_default]になっていますが、[default]に変更しても同じでしょうか?
投稿者: minahito | 投稿日時: 2006-2-6 10:45
minahito
CVS版とアルファ版は一部構成が異なるため、フルにチェックアウトするか、修正された箇所のみをアルファに対して上書きして試用するか、今しばらく使い分けて下さい。^^;

リリース前に差し替えたのは以下のファイルです。

・/lostpass.php
・/register.php
・/include/comment_xxxx.php

現在 /register.php は動作可能で、テストに入っていますので、こちらは CVS からチェックアウトしたファイルを使うのもありだと思います。(そのためには当然 base 以下をすべてアップデートかけなければならない)

/include/comment_xxxx.php はハードコードされた HTML をテンプレートへ移したロジックがコミットされていますが、一部うまく動作しないところがあります。
今なんとなく原因が思い浮かんだので、後で手をつけたいと思いますが、現時点ではアルファに上書きしない方がいいと思います。
投稿者: minahito | 投稿日時: 2006-2-6 13:34
minahito
すみません、トラッカに報告あがっているのですが、
/search.php と /register.php に関して、 2.1 のものを使用せずに 2.0.13a のファイルと差し替えてアーカイブしたのですが、 XoopsForm ファイルを一緒に同梱しておくのを忘れてました。

回避しなければならない場合 /include/searchform.php /include/registerform.php を 2.0.13a からコピーして凌いで下さい。

先に書き込んだように register は既に 2.1 版コードが動き始めていますので、 CVS と同期をとって新版をテストして下さっても構いません。
投稿者: Sprint | 投稿日時: 2006-2-6 16:04
Sprint
ユーザーモジュールでアカウント情報を参照すると
アバター表示がエラー表示になっております。
http://hoge/modules/user/no_avatar.gifを参照してますが
同梱されたファイルの中に画像ファイルはありませんでした。
とりあえずご報告。
bugじゃないとおもうので、どこに投稿したらいいか悩んでここに
投稿者: minahito | 投稿日時: 2006-2-6 16:12
minahito
引用:
http://hoge/modules/user/no_avatar.gifを参照してますが
同梱されたファイルの中に画像ファイルはありませんでした。
とりあえずご報告。
bugじゃないとおもうので、どこに投稿したらいいか悩んでここに

orz

ありがとうございました^^

今回からユーザー情報画面の上に4つ並んでいたボタンをそれぞれ分散的にしました。「no_avatar.gif」は「その人がアバターを設定していないとき、情報画面に限って」 "NO PRINTING" という画像を表示する計画でしたが、ファイルを作ってませんでした (^^;;

こちら作業計画に入れておきます。

バグではないといえばそうなのですが、状況一覧をつかみやすいよう sf.jp の一覧には入れておきますね。(代理させていただきます)
投稿者: Sprint | 投稿日時: 2006-2-6 16:39
Sprint
失礼いたしました。
ただ、プログラムのプの字もわからない人間にはあっちは敷居が高いですね(笑

いろいろ遊ばせていただいているのですが、2.0.13aでは動いてcubeαでは動かない、というモジュールがある場合などは報告したほうがいいのでしょうか?
こんなことがあったよ〜と書き込めるスレッドがあるといいのですが。(自分の勘違いってのもあると思うので(汗))
投稿者: minahito | 投稿日時: 2006-2-6 16:46
minahito
引用:

失礼いたしました。
ただ、プログラムのプの字もわからない人間にはあっちは敷居が高いですね(笑

今のところカテゴリ分けなどないので、フォーラムと同じような感じで書いていただけるのではないかと思います。もちろん迷ったらこちらに投稿して戴いて構いませんよ。

引用:

いろいろ遊ばせていただいているのですが、2.0.13aでは動いてcubeαでは動かない、というモジュールがある場合などは報告したほうがいいのでしょうか?

あ、その情報ぜひ欲しいです〜

2.1 開発者用プレビュー版で動かないと報告されたモジュールは一応全部チェックしました。(そのうえで、対応したものと、これは作者側で対応を戴かないといけないというものに分かれてて、落ち着き次第作者の方にお願いのメールを出そうと思っています)
投稿者: Sprint | 投稿日時: 2006-2-6 17:10
Sprint
了解しました。何かあれば書き込みさせていただきます。

既出かもしれませんが、動かなかったモジュール。

ショップガイド
http://xoopsnote.com/
一般設定を更新しようとして送信を押すと
Fatal error: Call to a member function on a non-object in /usr/local/www/xoopscubea1/modules/xnshop/include/preferences.inc.php on line 363
と出てとまりました。

また同時に試していたMxdirectory
http://ay.jpn.ph/mos/index.php?option=com_remository&func=fileinfo&filecatid=12
ではインストールは成功するのですが、メニューから選択すると
Fatal error: Call to a member function on a non-object in /usr/local/www/xoopscubea1/modules/mxdirectory/language/japanese/main.php on line 4
となって止まります。

どちらも2.0.13aでは同様のところでエラーは起きておりません。
ご参考になれば。

投稿者: nobunobu | 投稿日時: 2006-2-6 22:27
nobunobu
御報告ありがとうございます。

引用:

ショップガイド
http://xoopsnote.com/
一般設定を更新しようとして送信を押すと
Fatal error: Call to a member function on a non-object in /usr/local/www/xoopscubea1/modules/xnshop/include/preferences.inc.php on line 363
と出てとまりました。

これは、GIJOEさんが提供されている、
mymenuというモジュール管理画面の拡張様ツールキットを
このモジュールで使っているので、発生する不具合ですね。
実は同様の不具合は、拙作のWordPressモジュールなどでも起こり得ます。
本来XOOPS2.0.xの一般設定機能が潜在的に持っていたバグが、
XC2.1上で顕在化し、2.1では該当部分を修正してありますが、
GIJOE版を使用したために発生しているようです。
これに関しては、管理画面の上側に表示される「一般設定」でなく、
左側のメニューのサブメニュー内の「一般設定」を使っていただければ、
正常に更新できると思うのですが如何でしょう?
引用:

また同時に試していたMxdirectory
http://ay.jpn.ph/mos/index.php?option=com_remository&func=fileinfo&filecatid=12
ではインストールは成功するのですが、メニューから選択すると
Fatal error: Call to a member function on a non-object in /usr/local/www/xoopscubea1/modules/mxdirectory/language/japanese/main.php on line 4
となって止まります。

これは、ランゲージファイルの中で、グローバル変数の$xoopsModuleを使用している例ですね。
これに関しては、対応していた筈なんですが・・・
少し確認してみます。

投稿者: gondayu | 投稿日時: 2006-2-7 2:26
gondayu
お世話になります。
モジュールのインストールテストの御報告。

テスト環境:
Debian sarge
Server version: Apache/2.0.54
MySQL Server version: 4.0.24_Debian-10sarge1-log
PHP 4.3.10-16
safe_mode = On
allow_url_fopen = Off

問題のあるモジュール:
引用:

B-Wiki 655.35

インストールすると管理画面の表示が崩れる。
公開側の画面は正常に表示され操作も正常にできる模様。

引用:

pukiwiki 1.5

インストールは正常に出来る。
ログイン状態では正常に利用出来る模様。

アンインストールの時に強制クリーンアップを利用してもテーブルが削除出来ない。
ログアウトしてゲストでモジュールにアクセスすると以下のエラーで利用出来ない。

* Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: xoopsmemberhandler in /home/admin/htdocs/xc2_1_alpha_1/modules/pukiwiki/func.php on line 1422

引用:

PopnUpBLOG 2.34

ログアウトしてゲストでモジュールにアクセスすると以下のエラーで利用出来ない。

* Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: xoopsuserhandler in /home/admin/htdocs/xc2_1_alpha_1/modules/popnupblog/PopnupBlogUtils.php on line 603

引用:

weblog(うぇブログ) 1.42

* Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: xoopsuser in /home/admin/htdocs/xc2_1_alpha_1/modules/weblog/index.php on line 67

以下はインストール出来ないモジュール
引用:

myaddress 1.22

モジュールインストール ログ

* You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 32

引用:

bmsurvey 0.50

モジュールインストール ログ

*You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '; --

同じ環境でいずれも、xoops 2.0.13.x では正常に動作します。

以上、御報告まで。

XoopsCube2.1α版 モジュール管理について 
投稿者: kilica | 投稿日時: 2006-2-21 23:02
kilica
XoopsCube2.1α版について気になったことというか教えていただきたいことがあります。

モジュールのインストール&管理は,管理メニューの

・「システム管理」ー「モジュール管理」
・「互換モジュール」ー「モジュールの管理」OR「モジュールのインストール」

の二カ所ありますが,運用上,これらを使い分ける必要はありますでしょうか。

最初,2.0X時代のモジュールは「互換モジュール」からインストールなどを行わないといけないのかなあと思い込んでいたのですが,「システム管理」側からインストールしても piCal や サイトマップモジュールなどは正常に動いているように見えます。

どちらからインストールしても同じであれば一本化した方が良いのかな?と思いますし,何か使い分ける必要があるようでしたら,ヘルプに記載があるといいなと思います。
Re: XoopsCube2.1α版 モジュール管理について 
投稿者: minahito | 投稿日時: 2006-2-21 23:10
minahito
引用:

の二カ所ありますが,運用上,これらを使い分ける必要はありますでしょうか。

XC 2.1 + Legacy の環境では、この旧 system module を書き直すほか、委譲方針に従って各モジュールの管理メニューの下へ移動させているのですが、なにしろまだ作業中&バギーであるため、旧 system module も残している形になります。
たとえばモジュールインストールなどはまだまだ不安定でして、テスト中に、「ちょっと動き変だな……」というところがありましたら、旧 system を操作して切り抜けていただければと思います。^^

いってみれば、「テスト時の保険用に旧管理操作も残してある」という具合です。
安定版リリース時にはこの system module は同梱から外す予定です。
Re: XoopsCube2.1α版 モジュール管理について 
投稿者: nobunobu | 投稿日時: 2006-2-21 23:13
nobunobu
引用:
どちらからインストールしても同じであれば一本化した方が良いのかな?と思いますし,何か使い分ける必要があるようでしたら,ヘルプに記載があるといいなと思います。

XOOPS Cube 2.1α版(評価版)リリースのお知らせにも、
引用:

また、 system module は正式リリースまでに同梱からなくなり、すべての機能は legacy module (現 base module)へ移植されます。ただし、現在はその移植は途中段階であり、またバグフィックスが終わっていないため、操作不可能にならないよう system module も同梱しています。

と書かせて頂いておりますが、最終的にはsystemモジュールは無くなる方向で開発を進めています。
現在は、その途上の中途半端な状態となっており、混乱される元になっていますが、
新機能の検証は、baseモジュール内の機能にて行って頂き、
うまくいかない場合等に、systemモジュール内の同等機能で
補って頂くこととなります。
この事は、LegacyRenderモジュール中のテンプレート機能やユーザモジュール内の各機能も同様です。

よろしくお願いいたします。
投稿者: nobunobu | 投稿日時: 2006-2-21 23:14
nobunobu
がはっ・・・3分差でかぶってしまいました。
投稿者: kilica | 投稿日時: 2006-2-21 23:20
kilica
>minahito さん

早速のご回答ありがとうございました。
過渡期故の暫定的な状態なんですね。了解です。
投稿者: kilica | 投稿日時: 2006-2-21 23:28
kilica
> nobunobu さん
引用:

と書かせて頂いておりますが、最終的にはsystemモジュールは無くなる方向で開発を進めています。
現在は、その途上の中途半端な状態となっており、混乱される元になっていますが、
新機能の検証は、baseモジュール内の機能にて行って頂き、
うまくいかない場合等に、systemモジュール内の同等機能で
補って頂くこととなります。

あ,たしかにこの注意書きは読んだんですが,読み流してしまいちゃんと理解できていませんでした。お手数とらせてしまいすみません。

ということは今は「システム管理」に存在している「一般設定」や「ブロック管理」もいずれ「互換モジュール」などに移っていくわけですね。

どうもありがとうございました。
投稿者: nobunobu | 投稿日時: 2006-2-21 23:32
nobunobu
引用:

kilicaさんは書きました:

ということは今は「システム管理」に存在している「一般設定」や「ブロック管理」もいずれ「互換モジュール」などに移っていくわけですね。

その予定です。
「一般設定」というのが、各モジュールで共通的に使っている部分だけに、かなり難物だと感じていますが・・・
「ブロック管理」も既にGIJOEさんの素晴らしいモジュールがあるだけにプレッシャーが大きいです

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト