この操作にはログインが必要です

ホーム > フォーラム > 質問箱 > ゲストがDownloadに投稿できない

ゲストがDownloadに投稿できない
投稿者: harada | 投稿日時: 2005-9-26 9:42 | 閲覧: 7382回
harada
初めて質問させてもらいます。

最近Xoopsを導入したのですが、NortonなどInternet Securityを通しているとDownloadにアップロード出来ないみたいなのです。
「匿名ユーザによるダウンロード項目の投稿を許可する」はチェックしています。
試しに知り合いに頼んだらアップロード出来ました。(Nortonを使っているか聞いていませんが)
ちなみに自分が体験したわけではないのでよく分かりません・・・。

Xoopsはセキュリティーを通してDownloadにアップロード出来ない仕様なのでしょうか?

コメント(8)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: ゲストがDownloadに投稿できない 
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-9-26 12:32
dendeke
haradaさん、こんにちわ。

引用:

最近Xoopsを導入したのですが、NortonなどInternet Securityを通しているとDownloadにアップロード出来ないみたいなのです。
「匿名ユーザによるダウンロード項目の投稿を許可する」はチェックしています。

これは恐らくゲストだからということではなく、登録ユーザであっても、NIS(ノートン・インターネット・セキュリティ)などをインストールしてデフォルトの状態のまま使用されていると同じ現象が起こる可能性は高いです。

現状では、リファラを吐かない場合とクッキーを受け入れない場合は、そのような症状が発生する可能性が極めて高いです。

だからといって、NISをオフにするわけにはいかないので、利用されているXOOPS Cubeのサイトに対してのみ、リファラとクッキーの設定を許可するようにするのが解決策でしょう。

HELP/トラブルシューティング」をご参考ください。

また、過去にも同様の質問が山ほどありますので、一度検索してみることをお勧めします。つい先日も同様の質問があり、回答したばかりでした
投稿者: harada | 投稿日時: 2005-9-26 14:04
harada
返信有難うございます。

引用:
利用されているXOOPS Cubeのサイトに対してのみ、リファラとクッキーの設定を許可するようにするのが解決策でしょう。

これはアップロードする側(ゲストor登録ユーザー)が設定する場合でしょうか?

自分はサイト側でアップロードを許可出来るようにする方法がないか考えているのですが…。
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-9-26 23:42
dendeke

引用:

これはアップロードする側(ゲストor登録ユーザー)が設定する場合でしょうか?

自分はサイト側でアップロードを許可出来るようにする方法がないか考えているのですが…。

あれ? 最初のところで、

引用:

試しに知り合いに頼んだらアップロード出来ました。(Nortonを使っているか聞いていませんが)
ちなみに自分が体験したわけではないのでよく分かりません・・・。

と仰られていますから、サーバ側でゲストへの許可は既に設定されており、かつ、それを知り合いの方に検証してもらったらOKだったという意味だと理解していたのですが・・・

ご自身で体験したわけではないという意味がよくわかりませんが、ゲストでのアップロードが可能かどうかは、特別に登録ユーザを作成して検証しなければならない事柄ではありませんから、ご自身で検証するのは簡単(ログインしなければいいだけなので)なので、一度ご自身で確認されてみてはいかがですか?
投稿者: harada | 投稿日時: 2005-9-27 1:21
harada
わかりにくくてすみません。。。

アップロードが出来ない人は「NISを通しているので出来なかった(拒否された)」と報告してきました。

自分はNISを通していません。だからなのかログインしなくてもアップロードは出来ました。
知り合いは出来たとなるとNISは通していないと思われます。

なので「NISを通している方でもアップロード出来るのかどうか」を知りたかったのです。

もし出来ない場合はサーバー側でアップロード出来るようにする方法はあるのでしょうか?
解決策はゲストにクッキーなどを許可するよう促すしかないのでしょうか?
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-9-27 1:41
dendeke

引用:

アップロードが出来ない人は「NISを通しているので出来なかった(拒否された)」と報告してきました。

自分はNISを通していません。だからなのかログインしなくてもアップロードは出来ました。
知り合いは出来たとなるとNISは通していないと思われます。

なるほど、理解できました。

引用:

なので「NISを通している方でもアップロード出来るのかどうか」を知りたかったのです。

もし出来ない場合はサーバー側でアップロード出来るようにする方法はあるのでしょうか?
解決策はゲストにクッキーなどを許可するよう促すしかないのでしょうか?

リファラについては、サーバ側(というよりは)XOOPS Cube側をハックすることでリファラを通してこない場合でもアクセスしたりできるようにする方法が過去スレッドのどこかにあったはずです(いますぐにどこかわからないので、判明したらこちらに書き込みますが、ご自身でも調べていただけますか?)が、クッキーについてはユーザ側でこれを受け入れるようにしていただかないとどうしようもないと思います(クッキーといってもいろいろな種類がありますが、XOOPS Cubeの場合は1セッションで消滅するもの&個人情報を取得したりする危険なものではないので、その辺りを説明すれば大丈夫でしょう・・・)。

ただ、リファラを通してこない場合でもアクセスOKにするようハックしても、万一、あるモジュールでリファラチェックを必須としているものがあったとしたら、そうしたモジュールも全てハックしなければならなくなりますし、ちょっと面倒かもしれません。

提示したリンクはNISの場合の設定方法が参考例として書かれていますので、それにしたがってharadaさんのXOOPS CubeサイトのみリファラとクッキーをOKにするように設定を変更してもらうのが一番です。全てのサイトに対してOKにしてもらうわけではありません。
投稿者: pittpi | 投稿日時: 2005-9-27 11:05
pittpi
投稿内容に責任が持てないので消します。
投稿者: Ryuji | 投稿日時: 2005-9-27 15:58
Ryuji
リファラチェック外しは、
リファラーチェックを外す(XOOPS Hackers2 - フォーラム)
のGIJOEさんの投稿がわかりやすいと思いますので、参考にしてみてください。
投稿者: harada | 投稿日時: 2005-9-29 2:55
harada
みなさん、本当に有難うございました。
上記のものはさっそく実践させてもらいました。

ここにきて申し訳ないのですが、別のエラーが出ていたみたいなんです。
もっと詳しく調べなかった自分が悪いんですが・・・

Downloadを登録しようとすると
引用:
Error Code: 1017

ERROR: Please enter value for Home Page.

とエラーメッセージが出てきます。
これはNorton関係なく出てくるみたいです。
以前はこんなことなかったんですが・・・。

一応前回のも踏まえて検索してみたんですが、どうもよく分からないです。。。
宜しくお願いします。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト