ホーム > フォーラム > 質問箱 > Windows+IISでのファイル権限設定方法

Windows+IISでのファイル権限設定方法
投稿者: Haule | 投稿日時: 2006-5-30 20:43 | 閲覧: 3286回
Haule
WindowsXPPro+IIS+PHP5+MySQL5でインストールをしてみたのですが、データベース、およびパス・URLの設定の次の次の画面で
mainfilemanager.php on line 52
ファイル・ディレクトリのアクセス権をチェックしてください。
といったエラーがでてしまいます。

解説サイトとかをみると、パーミッションを705にするとか
書いてあるのですがどこで設定すればいいかわかりません><

どうすればよいのでしょうか?

コメント(4)

Re: Windows+IISでのファイル権限設定方法 
投稿者: azumi | 投稿日時: 2006-5-30 22:13
azumi
投稿者: Haule | 投稿日時: 2006-5-31 11:16
Haule
レスありがとうございます。
現象は同じようです。

でも、インストール時の2つ目の画面で、
(ファイルのアクセス権のチェックという画面)

ディレクトリuploads/は書込可です。
ディレクトリcache/は書込可です。
ディレクトリtemplates_c/は書込可です。
ファイルmainfile.phpは書込可です。

とでるので、アクセス権の問題はないような気がするのですが
どうなのでしょうか?

エキスプローラで見ると、フォルダはすべて読み取り専用欄に
緑の■になっています。
また、XOOPS内のすべてのファイルは読み取り専用のチェックがはずれています。

インターネットインフォメーションサービスでは、
該当サイト内はすべて読み取り書き取りなどのチェックがオンになっています。

どうすればよいのでしょうか?
XOOPS内のフォルダもすべて読み取り専用をはずさなければならない??
よろしくおねがいします><
投稿者: azumi | 投稿日時: 2006-5-31 22:18
azumi
IUSR_{マシン名}のユーザーにmainfile.phpへの書き込み権限を与えてみては?
cashe、template_c、uploadsも同じくかな。

まさかXPを公開サーバにするつもりではないですよね?
テストですか?それならXSASなどを利用した方がスムースですよ、きっと。
XPでは、今後もいろいろつまづくと思いますよ。自己解決できれば、それも勉強ですが。

Winには自信がないので、私はこの辺で..
投稿者: Haule | 投稿日時: 2006-6-1 9:46
Haule
皆様レスありがとうございます。

下記サイトではじめから作り直したら無事インストールすることができました。ありがとうございました!
http://network.station.ez-net.jp/server/web/windows/xoops.asp

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト