ホーム > フォーラム > 質問箱 > 【ご意見ください】用語説明モジュールみたいなもの

【ご意見ください】用語説明モジュールみたいなもの
投稿者: monsuke | 投稿日時: 2006-7-14 20:51 | 閲覧: 3486回
monsuke
専門的な内容を扱うサイトとかで、専門用語の説明文を表示するようなことができないかなぁ〜と考えています。

専門用語にアンカーを付けて、クリックでポップアップウィンドウを開くのが簡単そうですが、ポップアップウィンドウってうっとうしいですよね。

で、思いついたのが用語説明モジュール。
用語の説明を表示するブロックを用意しておいて、用語をマウスオーバーかマウスクリックした時にそのブロックに説明を表示します。

実装的には面白いところでAjax、無難にJavaScriptかなと思っています(画面遷移は発生させたくない)。
Ajaxも概念レベルでしか理解していませんので、技術的に実現可能かどうか確信はありませんが。

皆さんのご意見、ご感想を聞かせてください。
(それ以前に同等の機能のモジュールが存在すれば教えてください)

コメント(1)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: 【ご意見ください】用語説明モジュールみたいなもの 
投稿者: monsuke | 投稿日時: 2006-7-17 23:10
monsuke
モジュール化するまでもなく、カスタムブロック&JavaScriptで手っ取り早く実装できました。

リクエストが多ければモジュール化(Smartyプラグインも要りそう)してみようと思います。
(このスレッドの反応を見る限り、あまり需要なさそうですが・・・)

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト