ユーザ情報の共有をとりあえずしたいけど
投稿者: tadashi | 投稿日時: 2005-10-3 9:41 | 閲覧: 12488回
xc-users.sourceforge.jp
とユーザ情報を共通にしたいのですが、どうするのが簡単なんでしょうか? xoopscube.jp本体になにか仕掛けがはいっていてそれをつかえるようにできたらいいかなと思っています。
とユーザ情報を共通にしたいのですが、どうするのが簡単なんでしょうか? xoopscube.jp本体になにか仕掛けがはいっていてそれをつかえるようにできたらいいかなと思っています。
コメント(26)
新しいものから |
古いものから |
ネスト表示 |
Re: ユーザ情報の共有をとりあえずしたいけど
投稿者: tadashi | 投稿日時: 2005-10-4 20:54
証明書発行してそれを使う形式が一番簡単かなと思っています。
XOOPSCUBE のサイトが下記のような署名つき tadashi の情報
を出します。これで、xc-users に登録するというわけです。
そうすると、xoopscube.jp の tadashi と、xc-users の
tadashi は同一人物になります。こんな感じかな。もち、
xoopscube がだす、下記の証明書は、本人しかとれません。
勝手に外のサイトで、ユーザ情報をつかうわけではないですよ。
なんで、そう悪い方向ばかり考えるのかなあ。
-----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA1
tadashi/xoopscube.jp
-----BEGIN PGP SIGNATURE-----
Version: PGP 6.5.8ckt - ja http://www.hizlab.net/pgp/
iQA/AwUBQ0Jri89JlTgQuGAiEQI1BgCgtZrZc03PviiAb4Cmh/N3In32bZQAoJL4
v3T2iB/BWMby0j6lwXx+a/NZ
=yPE5
-----END PGP SIGNATURE-----
XOOPSCUBE のサイトが下記のような署名つき tadashi の情報
を出します。これで、xc-users に登録するというわけです。
そうすると、xoopscube.jp の tadashi と、xc-users の
tadashi は同一人物になります。こんな感じかな。もち、
xoopscube がだす、下記の証明書は、本人しかとれません。
なんで、そう悪い方向ばかり考えるのかなあ。
-----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA1
tadashi/xoopscube.jp
-----BEGIN PGP SIGNATURE-----
Version: PGP 6.5.8ckt - ja http://www.hizlab.net/pgp/
iQA/AwUBQ0Jri89JlTgQuGAiEQI1BgCgtZrZc03PviiAb4Cmh/N3In32bZQAoJL4
v3T2iB/BWMby0j6lwXx+a/NZ
=yPE5
-----END PGP SIGNATURE-----
投稿者: casper | 投稿日時: 2005-10-4 21:28
こんばんわ。
typekey認証のようなものがあれば便利、という点に関しては
tadashiさんに一部同意なんですが
今までの機能としてそういうものはなかったので
ユーザー側の了解をどう得るのか?という点については
議論されるべきかも、と思ってます。
その辺りは私が言うまでもなく・・・なんですが
この公式についても、
jp.xoops.orgからxoopscube.jpに、情報が引き継がれていますよね?
内容に相違がある訳ではないので、引継ぎについては全く構わないんですが
例えば、NISではドメインごとにクッキー受け入れやリファラ参照okの設定をする必要アリ、
といったことが既に何度も話題に上っている事を考えると、
公式アドレス変更のアナウンスが、いまだに海外の人向けには全く出ていないのは
ちょっと不親切・・・なのでは、と思ってます。
ご一考、よろしくお願いします。
typekey認証のようなものがあれば便利、という点に関しては
tadashiさんに一部同意なんですが
今までの機能としてそういうものはなかったので
その辺りは私が言うまでもなく・・・なんですが
この公式についても、
jp.xoops.orgからxoopscube.jpに、情報が引き継がれていますよね?
内容に相違がある訳ではないので、引継ぎについては全く構わないんですが
例えば、NISではドメインごとにクッキー受け入れやリファラ参照okの設定をする必要アリ、
といったことが既に何度も話題に上っている事を考えると、
公式アドレス変更のアナウンスが、いまだに海外の人向けには全く出ていないのは
ご一考、よろしくお願いします。
投稿者: Ryuji | 投稿日時: 2005-10-4 21:28
引用:
tadashiさん、最初からこのぐらいの説明があれば誤解されることもなかったんじゃないかと。。。
以前にちょこっとこの考えを聞いてたので何のことか判りましたけど、最初の投稿だと初めて見た人はユーザ情報を丸ごとシンクロするように思っちゃいますよ。。
tadashiさんは書きました:
証明書発行してそれを使う形式が一番簡単かなと思っています。
tadashiさん、最初からこのぐらいの説明があれば誤解されることもなかったんじゃないかと。。。
以前にちょこっとこの考えを聞いてたので何のことか判りましたけど、最初の投稿だと初めて見た人はユーザ情報を丸ごとシンクロするように思っちゃいますよ。。
投稿者: tadashi | 投稿日時: 2005-10-4 21:39
引用:
うーん、そうなんですけど、なんか悪いほうばかり考えて、
なんか面白そうとか思う人はそんないないのかなあ。
さて、ユーザプロジェクト の成果なんですけど、
『図々しくなって、いいたいことが言えるようになる』にしています。
ばっちりタイプミスあるままですが、osc2005-fall のプレゼン
情報のせています。
http://xc-users.sourceforge.jp/xoops/uploads/photos/1.pdf
あとで、訂正したのをあげておきます。
ま、これからは、本格的に、プロジェクト会(複数)立ち上げてゆくつもりです。
その中で、『小さな努力、大きな成果』がほんの少しでも方法論的に見えてきたら大成功かな。
といいつつ、もうosc20050-fall から半月以上たってしまいました。
Ryujiさんは書きました:
うーん、そうなんですけど、なんか悪いほうばかり考えて、
なんか面白そうとか思う人はそんないないのかなあ。
さて、ユーザプロジェクト の成果なんですけど、
『図々しくなって、いいたいことが言えるようになる』にしています。
ばっちりタイプミスあるままですが、osc2005-fall のプレゼン
情報のせています。
http://xc-users.sourceforge.jp/xoops/uploads/photos/1.pdf
あとで、訂正したのをあげておきます。
ま、これからは、本格的に、プロジェクト会(複数)立ち上げてゆくつもりです。
その中で、『小さな努力、大きな成果』がほんの少しでも方法論的に見えてきたら大成功かな。
といいつつ、もうosc20050-fall から半月以上たってしまいました。
投稿者: Ryuji | 投稿日時: 2005-10-4 21:47
引用:
全くその通りだと思います。
もしTypeKey認証のようなサービスを提供するのであれば、それはxoopscube.jpのアカウントで提供するのでなく別途のサービスとして提供した方がよいだろうと個人的には考えています。
引用:
そういえば英語でのアナウンスがまだ無かったですね(^^;
casperさんは書きました:
全くその通りだと思います。
もしTypeKey認証のようなサービスを提供するのであれば、それはxoopscube.jpのアカウントで提供するのでなく別途のサービスとして提供した方がよいだろうと個人的には考えています。
引用:
そういえば英語でのアナウンスがまだ無かったですね(^^;
投稿者: casper | 投稿日時: 2005-10-4 22:31
引用:
方法上の問題は、私にはよくわからないので
このお話に参加する事すらふさわしくない気が。
個人的には、海外の方々へのサポートをユーザー会でどう考えているのか等、
そういった事の方が興味あったりしますが・・・
個人情報保護関連の視点を抜きにしても、
要は、その方法でユーザー側にどれだけメリットを提供できるか?
という点に、つきるのではないでしょうか。
その認証が将来的に、コア側で提供するサービスになるとか
公式とユーザー会以外の複数サイトで使える事を考えるなら
便利かも、とは思うのですが
単純に「管理者側の手間を省く為」だったら
あまり意味ない気がするんですよね。
それよりはまずダイレクトに「ユーザー会にも登録しましょう」と書いた方が
効果的な方法かも?という気もします。
証明書の失効をどうするかとかは問題になりますけど、
方法上の問題は、私にはよくわからないので
このお話に参加する事すらふさわしくない気が。
個人的には、海外の方々へのサポートをユーザー会でどう考えているのか等、
そういった事の方が興味あったりしますが・・・
個人情報保護関連の視点を抜きにしても、
要は、その方法でユーザー側にどれだけメリットを提供できるか?
という点に、つきるのではないでしょうか。
その認証が将来的に、コア側で提供するサービスになるとか
公式とユーザー会以外の複数サイトで使える事を考えるなら
便利かも、とは思うのですが
単純に「管理者側の手間を省く為」だったら
あまり意味ない気がするんですよね。
それよりはまずダイレクトに「ユーザー会にも登録しましょう」と書いた方が
効果的な方法かも?という気もします。
投稿者: pittpi | 投稿日時: 2005-10-4 22:34
引用:
最初にユーザ情報を共有するとか、認証情報だけとか、そんな事書かれているのを目にすると
悪い方向を考えない人って居るのでしょうか?
最初に書かれていたのを見て、
誰が「よい方向とのバランス」なんて、考えられるのでしょうか?
その良い発想と考えられるのは、tadashiさんが、これからやられる内容を知ってる人だけだと思います。
証明書を発行させて、認証させる事等、詳しい内容等を書かれていたら
私自身不安になる事は無かっただろうし・・・
アプローチのことをいったのです。悪い方向ばかりを見て、よい方向とのバランスは無視するといった発想ばかり最近は聞くような気がしています。
ただ、それがやだなあと思うだけです。
最初にユーザ情報を共有するとか、認証情報だけとか、そんな事書かれているのを目にすると
悪い方向を考えない人って居るのでしょうか?
最初に書かれていたのを見て、
誰が「よい方向とのバランス」なんて、考えられるのでしょうか?
その良い発想と考えられるのは、tadashiさんが、これからやられる内容を知ってる人だけだと思います。
証明書を発行させて、認証させる事等、詳しい内容等を書かれていたら
私自身不安になる事は無かっただろうし・・・
投稿者: pittpi | 投稿日時: 2005-10-4 23:37
引用:
あの〜、私が悪い方向性として不安を抱いた書き込みを理解して書かれてますか?
悪い方向を考えない人って、それこそ危険な人だと思うのですけれどね
うんざりするなら、うんざりしてください。
危険性を埋めて、そこで初めて安全と言えるのではないでしょうか?
ただ漠然と最初に、ユーザ情報を共有なんて事かかれたら
何も知らない一般のユーザさんは不安を抱きます。
あまりにも内容が不透明すぎて・・・
このスレで私が最初に書き込みした時
XOOPS Cubeとして生まれ変わり新たな出発をした公式サイトが
簡単に外部に個人情報を流用する事を認めるのかと思ったりもしましたよ。
後からの書き込みで不安は解消できましたけどね
>悪い方向を考えない人って居るのでしょうか?
こういった発言に、最近よくあうので、
うんざりしているだけですよ。
漠としたところから、よい方向性を見出すがの大切だと思っています。一番最初、XOOPSを他の人に紹介したときには、けちをたくさんつけられたものです。でも、なぜか普及しました。
悪く考えることは、今の世の中ではあまり意味がありません。
悪いことはすぐにわかりますから、
また、わるいことへの対処方法はそれほど難しくないのです。
あの〜、私が悪い方向性として不安を抱いた書き込みを理解して書かれてますか?
悪い方向を考えない人って、それこそ危険な人だと思うのですけれどね
うんざりするなら、うんざりしてください。
危険性を埋めて、そこで初めて安全と言えるのではないでしょうか?
ただ漠然と最初に、ユーザ情報を共有なんて事かかれたら
何も知らない一般のユーザさんは不安を抱きます。
あまりにも内容が不透明すぎて・・・
このスレで私が最初に書き込みした時
XOOPS Cubeとして生まれ変わり新たな出発をした公式サイトが
簡単に外部に個人情報を流用する事を認めるのかと思ったりもしましたよ。
後からの書き込みで不安は解消できましたけどね