ホーム > フォーラム > 質問箱 > xhldのブロックだけが文字化けします

xhldのブロックだけが文字化けします
投稿者: ohyuki | 投稿日時: 2006-9-9 12:12 | 閲覧: 10504回
ohyuki
こんにちは。ohyukiです。

プラスアルファレンタサーバーを使ったxoopsサイトの中にxhldというモジュールをブロックに表示したのですが、取得される記事は全て文字化けします。(日付は大丈夫)
いくつかのモジュールを使っていますが、このモジュールだけなのです。

モジュールの設定画面のエンコードは全て試したのですが、駄目でした。

何か特別設定とかしなければならないんでしょうか?
文字化けで検索するとサーバー側の設定が多く、今回の症状に合うような答えは見つけられませんでした。

どなたか判る方教えてください。
よろしくお願いします。

コメント(10)

Re: xhldのブロックだけが文字化けします 
投稿者: kimono | 投稿日時: 2006-9-9 12:30
kimono
私のところも同様の現象が起きますね。
引っ張っているRSSは、EUCが1個とUTF-8が4つですが、文字化け起こるので、バージョンを最新にしたら、逆にサイトが真っ白になる現象が起こるようになったので、2.99に戻しました。
ただ、それでもたまに文字化けが起こるので、起きたら、管理画面で再度更新で読み直しをすると元に戻ります。
たまに読み込みか吐き出しで文字コードを勘違いするのでしょうかね?
投稿者: sippu | 投稿日時: 2006-9-9 14:28
sippu
私の場合はxoopsを専用ディレクトリ内に置き.htaccessに以下を追加しています。
php_flag output_buffering on
php_value defalt_charset EUC-JP
php_value mbstring.language Japanese
php_flag mbstring.encoding_translation On
php_value mbstring.http_input auto
php_value mbstring.http_output EUC-JP
php_value mbstring.internal_encoding EUC-JP
投稿者: ohyuki | 投稿日時: 2006-9-11 9:49
ohyuki
引用:

私のところも同様の現象が起きますね。
引っ張っているRSSは、EUCが1個とUTF-8が4つですが、文字化け起こるので、バージョンを最新にしたら、逆にサイトが真っ白になる現象が起こるようになったので、2.99に戻しました。
ただ、それでもたまに文字化けが起こるので、起きたら、管理画面で再度更新で読み直しをすると元に戻ります。

kimonoさんとまったく同じです。
3.05にしたら真っ白になりました。これは、phpデバグにするとえらーが出ています。エラーコード書き留めていませんでしたがxhldのエラーでした。

また、sippuさんの様に.htaccessをディレクトリに置ければいいんですが、サーバー側で許されておらず設置できません。

原因はモジュールにあると確信できる症状ですが、私のような素人にはどうしたらいいかわからずホントに困ってます。ちゃんと動けば便利なモジュールなんですが・・・

さてどうしたものか・・

投稿者: eibun | 投稿日時: 2006-9-11 10:47
eibun
私は下記の2行を mainfile.phpの2行目に入れる方法で解決できたことがあります。
ini_set( 'mbstring.http_output','EUC-JP' ) ;
ini_set( 'mbstring.internal_encoding','EUC-JP' );

これは書籍「Customizing Xoops」の425ページで紹介されている方法です。
投稿者: kimono | 投稿日時: 2006-9-11 11:08
kimono
うちのmainfile.php見ましたところ、全部のサイトに
引用:
ini_set( 'mbstring.http_output','EUC-JP' ) ;
ini_set( 'mbstring.internal_encoding','EUC-JP' );

入れていましたね〜。。。
しかもうちの場合、xoopsサイト複数あるのですが、一つのサイトだけおかしくなっているんですよね〜
投稿者: Grizzly | 投稿日時: 2006-9-11 11:29
Grizzly
>>ohyukiさん
直接の関係は無いかもしれませんが、XOOPSとMySQL4.1系は相性が良くないとか。プラスアルファレンタルサーバは全プランMySQL4.1系ですね。

それからもうひとつ。
本当にモジュール側に原因があるなら、もっとたくさんの不具合報告があがってくるでしょう?

サーバ側の状態(文字化けネタなら特にmbstring周りとか、自分で設置した.htaccessがあればその内容とか)は知らせてない上にXOOPSコアのバージョンも知らせない、ようやくxhldのバージョンが出たかと思えば開発版と安定版のどっちを使うつもりかも知らせてない。

そんな状態で、なぜモジュール側に原因があると言えますか?
投稿者: ohyuki | 投稿日時: 2006-9-11 13:26
ohyuki
引用:
これは書籍「Customizing Xoops」の425ページで紹介されている方法です。

eibun様、ありがとうございます。3.05のまま更新しても駄目でしたが、2.99に戻したところ文字化けが直りました。助かりました。
本当の原因は素人の私にはわかりませんが、何度かエンコードをいじっても自動判別にすれば戻るようになりました。

#早速この本買ってきます^^

引用:
しかもうちの場合、xoopsサイト複数あるのですが、一つのサイトだけおかしくなっているんですよね〜

kimono様
不思議ですね。この命令が何をしているかも判らない私にはなんとも言えませんが・・がんばって下さい。もし原因の追究が出来たならまた教えてください。きっと役に立ちます>僕に^^

引用:
サーバ側の状態(文字化けネタなら特にmbstring周りとか、自分で設置した.htaccessがあればその内容とか)は知らせてない上にXOOPSコアのバージョンも知らせない、ようやくxhldのバージョンが出たかと思えば開発版と安定版のどっちを使うつもりかも知らせてない。

grizzly様
出来の悪いモジュールだといっているわけではありませんよ。
すばらしいモジュールです。ゆえに使いたいのです。

ですが、XOOPSというのは知識の乏しい方でもサイトが作れるようになっているのでしょう。現に私がそうです。そんな人間が、今まで使っていたモジュールで起きない現象が、特定のモジュールでその現象が起きれば原因はそれにあると思うのが普通です。
その他は何も変えてないのだから。

もしそんな私にはXOOPSを使ったサイトを作るのは敷居が高いというのならそれまでなんですけどね。
投稿者: Grizzly | 投稿日時: 2006-9-11 15:07
Grizzly
>>ohyukiさん
引用:
ですが、XOOPSというのは知識の乏しい方でもサイトが作れるようになっているのでしょう。現に私がそうです。そんな人間が、今まで使っていたモジュールで起きない現象が、特定のモジュールでその現象が起きれば原因はそれにあると思うのが普通です。

「初心者」「素人」「知識が乏しい」などの言葉は、免罪符でもなんでなく、逆に言い争いの火種にしかなりません。
せめてサーバ環境とXOOPSコアバージョンぐらいは書かないと、コレでは「質問になってない」です。
#「稼動中のXOOPSサイトの更新や管理は知識の乏しい方でも何とかなるけど、XOOPSコアやモジュールのインストールと動作設定は相応の知識が必要である」と理解すべきかと。。

開発版のxhld3.05で不具合が起きて、安定版のxhld2.99で不具合が出ないなら、それはそれで良しとしましょう。

しかし、サーバの環境やXOOPSコアのバージョンも明らかにされないまま「特定のモジュールでその現象が起きれば原因はそれにあると思うのが普通」という言い方はよろしくないですねぇ。

引用:
その他は何も変えてないのだから。

サーバ屋の設定内容が絶対に正しいと思い込んでいるなら、それは間違いです。XOOPSの動作確認が取れてます、と謳っているサーバを借りてみても、設定値を確認すると「あ、あれ??」ってコトもタマにありますし。

引用:
もしそんな私にはXOOPSを使ったサイトを作るのは敷居が高いというのならそれまでなんですけどね。

根拠も無く「敷居が低い」と勘違いして豪快に躓いて酷い目に遭う(それだけでなくネット上の他人に迷惑を掛けることも・・・)よりは、高い敷居を乗り越えようと自分なりに努力する姿勢が必要です。まずは質問の仕方を改めることからはじめましょう。。

ところでサーバ環境って何やねん?って状態であれば、それは「XOOPSの動作できる環境」だと読み替えてみることをお勧めします。
引用:

* WWWサーバ: Apacheを特にお薦めします
* データベース: MySQL4.0.xx(将来的にはPostgreSQL等にも対応予定)
* PHP: PHP4.1.0 以降 (4.3.11を推奨〜標準パッケージでは、PHP5.0.xに対応していますが、一般に配布されているモジュールには未対応のものもあります)

・・・と書かれているように、XOOPSコアの動作環境と各モジュールごとの動作環境には差異があり、環境によっては一部のモジュールで正常動作しない場合もあるんです。。
投稿者: ohyuki | 投稿日時: 2006-9-15 22:13
ohyuki
kimonoさん。

相変わらず原因を追究できませんが、今私の使っている環境はwindowsなんです。

テキストファイルをwindowsで開くとテキストファイルの文字コードが変わってしまうんですね。Mac使っている時はあまり気にしなかったことなんですけど・・

terapadというテキストエディタで文字コードを指定して保存し、アップロードしたら文字化けが無くなったんですけどこれって参考になりますかね。
投稿者: kimono | 投稿日時: 2006-9-16 9:14
kimono
私は環境は、
Operating System FreeBSD 4.7-RELEASE-p28
Webserver Apache/1.3.37 Ben-SSL/1.57
Php version 4.3.10
MySQL version 4.1.11-log
で、問題は一つだけmysqlの4.1問題は確かにありますが、
phpMyAdmin 2.2.7-pl1を利用することにより、文字化けなしで対応出来ております。

テキストエディタの件ですが、私は秀丸を利用しており、元のファイルを弄ったりしておりませんし、弄ったとしてもEUCで保存しております。
ようは、一つのサイトだけ、今でもそうなのですが、極たま〜に文字化けしているのですが、再読込すると直るので、読み込みで何か失敗するときがあるのかなと思っております。この間は読み込んでいるサイトがUTF-8のサイトだけ文字化けし、EUCのサイトは文字化けしないということもありましたが、いつもは全部のサイトが文字化けしております。まぁ、あまり気にならないですがw

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト