ホーム > フォーラム > 質問箱 > pukiwikiで『アクセスが拒否されました。(フォームの有効時間は10分です)』

pukiwikiで『アクセスが拒否されました。(フォームの有効時間は10分です)』
投稿者: yasdaq | 投稿日時: 2006-9-22 15:31 | 閲覧: 5718回
yasdaq
こんにちは。いつもお世話になります。

pukiwiki(ver1.6)を使っております。(XOOPS 2.0.16a 、アルファレンタルサーバを利用。)

管理画面の「pukiwiki基本設定」を変更して、「基本設定を更新する」ボタンを押すと、

引用:
アクセスが拒否されました。(フォームの有効時間は10分です)

と表示されます。
すぐやらないといけないのかと思い、がんばって3秒ぐらいで更新してみてもこの画面が出てしまいます。

その他のモジュールなどは更新できるのですが、pukiwiki基本設定のみ更新が出来ない状態です。

どうすれば基本設定を変更できるのかどなたかご教授ください。
よろしくお願いします。

コメント(8)

書き込み権限のようです 
投稿者: dk_tomo | 投稿日時: 2007-1-22 17:13
dk_tomo
yasdaqさんが質問されてからかなりの時間が経過してますので
既に解決済みかもしれませんが、最近自分のところで
同症状になり自己解決しましたので後人のために
書き残しときます。ぐぐるとここがでてきますし。

うちの場合はサーバー容量がいっぱいになって
しまっていたのが原因だったようで、
容量あければ問題なく変更できるようになりました。

サーバーの容量はOKの場合でもパーミッション設定とかで
設定ファイルの上書き更新ができなくなってる
場合にもおそらく同様にこの症状が出るんじゃないか
と思います。

#たぶん/wikiディレクトリあたりの書き込み権限
Re: pukiwikiで『アクセスが拒否されました。(フォームの有効時間は10分です)』 
投稿者: mon0611 | 投稿日時: 2007-8-14 15:14
mon0611
時間が経っていますが、全く同じ状況になっています。

昨日、Wikiホルダー(777)ファイル(666)のパーミッションの変更で動作しましたので、今もやってみたのですが、今度はうまくいきません。

どうしたら基本設定の変更が出来るのか、教えていただけませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。
Re: pukiwikiで『アクセスが拒否されました。(フォームの有効時間は10分です)』 
投稿者: florida-jp | 投稿日時: 2007-8-14 16:46
florida-jp
このメッセージを出している箇所を少し確認してみました。
基本設定の情報は cache ディレクトリ直下の config.php に保存される。
また、cache ディレクトリ直下の t_config.php に保存されたタイムスタンプとの経過時間により「アクセスが拒否されました。(フォームの有効時間は10分です)」というメッセージを表示している。
reademe.txt にも chache ディレクトリのパーミッション変更の記述がないことから、cache ディレクトリ以下のパーミッションが怪しそうなのですが、いかがでしょうか?。

「管理者メニュー」→「PukiWiki」→「基本設定」の画面では、下記のようなエラーはひとつも表示されていない状況である。

書き込み権限がありません。=> XOOPS Module directry/pukiwiki/cache/
書き込み権限がありません。=> XOOPS Module directry/pukiwiki/cache/p/
書き込み権限がありません。=> XOOPS Module directry/pukiwiki/wiki/.htaccess

「管理者メニュー」→「PukiWiki」→「基本設定」の画面を表示して、直ぐに「基本設定を更新する」ボタンをクリックしてもメッセージは出てしまう。
また、メッセージが出た直後に再度「基本設定を更新する」ボタンをクリックしても症状は変わらない。

# XOOPS Cube Legacy 2.1.1 と最新版の PukiWikiMod 1.6.5.2 で確認しています。
投稿者: mon0611 | 投稿日時: 2007-8-14 18:08
mon0611
ご回答ありがとうございます。
もう少しやってみます。
投稿者: mon0611 | 投稿日時: 2007-8-15 18:01
mon0611
2007/8/15再投稿
XOOPS Pukiwiki設置の翌日から、毎日この状況になってしまいます。パーミッションの変更をしたら解決をした日もありますし、データーベースシンクロをするとうまくいったりしていたのですが、今日は何をやってみても、アクセスが拒否になってしまいます。

根本的な解決など、どなたかご存知の方がおられましたら、幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
投稿者: florida-jp | 投稿日時: 2007-8-15 19:15
florida-jp
私が提示したメッセージなどは出ていない。
cache ディレクトリ以下のパーミッションも確認したけど問題ない。
config.php t_config.php の存在やパーミッションも確認したけど問題ない。
もちろん PHP デバッグでも怪しげな Warning などないことを確認した。
それでもこの症状は変わらない、ということですよね?。

# 作者さんのサイトも同様の事例がないか検索しましたでしょうか?。
# 私も一応作者さんのサイトも確認してから返信しています。
# 根本的な解決ですが、もう少し詳細な情報と設定確認した内容を添えて、作者さんに問い合わせてみることだと思います。
# 本心は作者さんには開発に専念して欲しいのですが・・・。
# XOOPS、PukiWikiMod のバージョンくらいは書きましょう。
# xpWiki のほうを使用してみるのも手かも知れません。
解決しました!! 
投稿者: mon0611 | 投稿日時: 2007-8-16 1:54
mon0611
不慣れで、申し訳ありません。ご丁寧なお返事、ありがとうございます。

怪しげな Warning や、ご提示のメッセージは、出ていない状況でした。本日落ち着いて、cacheのパーミッションを変更しましたら、うまくいきました。ありがとうございました。

バージョンですが、
☆XOOPS は、2.0.16a JPを、このサイトからダウンロードしました。
☆PukiWikiの、アップロードしたファイル内のReadmeテキストには、 1.3.3と、書いてありますが、管理画面の大きなボタンには、バージョン情報として1.6と書いてあります。

作者さんのサイトも、見てみましたが、回答されているページもなく、途方にくれていました。本当に、ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
Re: 解決しました!! 
投稿者: florida-jp | 投稿日時: 2007-8-16 8:07
florida-jp
引用:

それから、新たな不具合なのですが、Pukiwikiの基本設定を書き換えてから、作成したWikiページのリンクをクリックするとHTTP Error 404 ファイルが見つかりませんというページに急になってしまいました。

基本設定でどのような設定にしたかも書いていませんので、あくまでも想像ですが、

1.「静的ページURL風」を無効にすると直ると思います。
2.「静的ページURL風」を有効にするには、基本設定の更新だけではなく

WikiページのURLを[ページID].html といった静的ページURL風にする。
(設定後に .htaccess を確認してください。)

が必要です。(.htaccess.dev を参照)
なお、設定方法は作者さんのページ等でご自身でお調べください。

引用:

☆PukiWikiの、アップロードしたファイル内のReadmeテキストには、 1.3.3と、書いてありますが、管理画面の大きなボタンには、バージョン情報として1.6と書いてあります。

詳細は version.php に記述されています。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト