ホーム > フォーラム > 質問箱 > XAMPP-phpMyadminでの文字化け

XAMPP-phpMyadminでの文字化け
投稿者: geohase | 投稿日時: 2005-10-6 15:55 | 閲覧: 5390回
geohase
GEOHASEでWindowsでXAMPPを入れてXOOPSのバックアップを試みています。
XAMPPのhtdocsにXOOPSのフォルダをコピーして、phpMyadminでデータのsqlファイルを読み込みまでは出来るのですが、データの日本語部分が文字化けします。

バックアップのsqlファイルはEUC(どういう訳かプロバイダーのサーバからphpMyadminでのエクスポートでjisのsqlはエラーとなる)です。
XAMPPの中のphpMyadmin(バージョン2.6.4-pl1)でテーブル作成の際の文字関連の環境は
Language「Japanese(ja-utf-8)」(これ以外の選択なし)、phpMyadminとMySQLの紹介順序はsjis-japanese-ciとujis-japanese-ciの選択(eucの選択はkoreanのみ)で組み合わせを変えてみても、文字化けが解消しません。

どこに問題があるのでしょうか? 解決策のヒントを頂ければ幸甚に存じます。

phpMyadminそのもの(XAMPPのものでなく、単体で)はシステム変数がセッション・グローバル値共にsjisで、テーブル作成のLanguage欄でja-euc,ja-sjis,ja-utf8が選べて、紹介順序の欄は出ないのですが、XAMPPの中のものは、システム変数にcharaterの関連が複数項目あり、変数値もグローバルはlatin1が殆どで、セッションはeuc,utf8,sjisが混在して表示されています。 この辺りに原因があるのでしょうか? その場合どこで設定を変更出来るのでしょうか? ご教示頂ければ有難いのですが、宜しくお願いします。

コメント(4)

Re: XAMPP-phpMyadminでの文字化け 
投稿者: okuhiki | 投稿日時: 2005-10-6 17:48
okuhiki
エンコーディングの変換を行なわない 「non」を試されましたか。
私は「non」でバックアップや移動を行なっていますが、文字化けは発生していません。単に運が良いだけなのか、文字化けするようなデータが無かっただけかも知れませんが、試されてはいかがでしょうか。
投稿者: geohase | 投稿日時: 2005-10-6 19:19
geohase
okuhikiさん、レスありがとうございました。
nonでエクスポートのsqlはXAMPPでは画面に何も表示されませんし、個別に入れたWAMP環境でもinternal Errorとのメッセージで表示されません。

別の場所で、XAMPPがMySQL4.1を使っているので、文字の設定が複雑で、難しいとありました。 MySQLのmy_conf.hかwin_conf.hで
defaultのcharacterを指定する必要があるとの解説でしたが、XAMPPの中を調べても、その名前のファイルが見当たらず、試せずに居ります。
投稿者: okuhiki | 投稿日時: 2005-10-7 1:04
okuhiki
phpmyadminは、mysql4.1系や5系に対しては、utf-8固定に成るようですね。defaultのcharacterをeuc-jpにlangをja-eucにするとphpmyadmin自体が文字化けしました。
文字コードが混在したままの「non」で保存したファイルの読み込みは、エラーに成るか文字化けしました。解決法は判りません。
mysqlが4.0系のXAMPPを使用されるでしょうか。

----- 怪しい -----
phpmyadminの2.5.6が有ったのでこっちで試したら、mysql5系でもeuc-jpやutf-8が混在したファイルでも読み込め、文字化けの発生も無いようですが、何が起こるか判らないですね。
(エクスポートも2.5.6で行ないました。)
投稿者: geohase | 投稿日時: 2005-10-7 11:08
geohase
okuhikiさん、再々のレスありがとうございます、それに古いphpMyAdminも試して頂いたりしたようで、恐縮です。
当方でもphpMyadminの2.5.7と更に古い2.2.6も試してみましたが結果は思わしくありませんでした。 文字コードはutf8固定ではなく、sjisとujisを選べたり、LanguageもJapanese-EUCを指定出来ますが、入手したsqlファイルはeucもnonの場合も矢張り文字化けしたり、何も表示されなくなったりします。
XAMPPは最新版の1.4.16しか見当たらず、MySQL4.0対応のものは見当たりません(単体でWAMP構成のMySQLは4.0で文字化けはしません)。
いずれにしろ、古いバージョンは文字化けを解消しても、他に問題が起きる恐れもあり、一応WAMPで最低線のXOOPSのバックアップは出来ていますので、この際腰を据えて、最新バージョンでの文字化け対応を研究してみたいと思っています。 更にXAMPP自体もMySQL5.0対応のものが、文字化け(サーバ・クライエントの文字コード設定の複雑さ対応)の対策が採られとかも聞きますので、期待もしてみたいと思っています。
ということで、勝手ながら、本件は終了とさせて頂きたいと思います。 色々と本当にありがとうございました。 GEOHASE拝

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト