ホーム > フォーラム > 質問箱 > ホームページ製作について

ホームページ製作について
投稿者: spiralspin | 投稿日時: 2007-3-15 20:00 | 閲覧: 7975回
spiralspin
皆さん始めまして、最近XOOPSをインストールした超初心者の物です。質問はここでしていいのか分かりませんが、間違っていましたら質問場所を教えて下ください。
XOOPSをダウンロードし2冊ほど本を買い読みながらしましたがまったく分かりません。わたしはネット上でネット販売をしています。今はアドビーのGoliveで製作しておりデーター量が多くなり知人にXOOPSが便利と聞き挑戦中であります。普通のホームページを作りたいのですが、いい本や参考になるサイトを誰かご存知で無いでしょうか?本はXOOPS入門とXOOPSCubeと言う本をかいました・・・大雑把な質問だと思いますがアドバイスお願いします。

コメント(10)

Re: ホームページ製作について 
投稿者: koujirou | 投稿日時: 2007-3-15 21:09
koujirou
いったいどんなサイトを作りたいのかまったくわかりません。
xoopsを使って何がしたいのですか?
無理してxoopsを使わなくてもいいかもしれませんよ。
今後もっと多くのトラブルがでてきますし。
投稿者: cinnamons | 投稿日時: 2007-3-16 1:22
cinnamons
一応サイトの方を拝見させていただきました。spiralspinさんのサイトに本当に必要なのはショッピングカードの仕組みではないかと思います。
XOOPSにもいくつかショッピングカートのモジュールはあったかと思いますが、必ずしもXOOPSでないとできないというわけではありません。

ちなみに現状のspiralspinさんのホームページ程度のレベルならばXOOPSに単純なページを作るのに便利なpicoやTinyDというモジュールを組み込めば作れると思います(ページ数が多いのであればSmartSectionあたりを使うことも考えたほうがいいかもしれないが・・・)。
あと、問い合わせ用のメールフォーム用のモジュールでliaiseあたりを使うとよいかなって感じですね。

ちなみにホームページの構成をしっかり考えないとどのモジュールを使えば便利かというアドバイスはできません。
とりあえず、上記の例はXOOPSを導入することで統一的なデザインとページ管理が少し楽になるかな程度だと思いますよ。

こんなんで参考になりましたでしょうか?

投稿者: spiralspin | 投稿日時: 2007-3-16 10:40
spiralspin
koujirouさんありがとうございます。あまりこの場で言いたくはありませんが今、オンラインショップでしているのはwww.spiralspinner.comを自分で作っています。もしアドバイスいただける用でありましたらお願いします。
投稿者: fabi | 投稿日時: 2007-3-16 11:41
fabi
下記アドレスはホダ塾というXOOPS研究会のサンプルサイトです
が、ショッピングサイトを模しています。

http://study.hodajuku.org/

ここの「Products」のページが商品カタログ>購入フォーム
になっているのですが。

ショッピングカートまでは必要ない・・・というのであれば、
TinyDとInquirySP(お問い合わせスペシャル)でこのくらい
のことはできます。
ただし、作る手間はHTMLで作る静的サイトとほとんど変わらない
と思います。

ご参考までに。
投稿者: spiralspin | 投稿日時: 2007-3-16 20:54
spiralspin
fabiさんアドバイスありがとうございます。また改めて質問ですが、このTinyDとかInquirySP等はどこからダウンロードすればいいのですか?それとダウンロードした物はサーバーのどのファイルにFTPでアップすればいいのでしょうか?初心者で分かりませんご回答をお願いします。
投稿者: chatnoir | 投稿日時: 2007-3-17 1:04
chatnoir
spiralspinさん、こんにちわ。
ちょっと辛口目のレスで失礼しますm(__)m

モジュール名まであがっているモジュールのダウンロード先を問うていては、この先XOOPSでサイトを構築していくってものすごーくハードルが高い気がします。
#どちらもとてもメジャーなモジュールです。
#ちょっと検索かけたらすぐに見つかると思います。

また、そのアップロードについてもあわせてご質問いただいてますが、これも基本中の基本。XOOPS Cubeという本はあたしはわかんないですが、XOOPS入門をお持ちでしたら書いてあります。
#せっかくなのできっちり読んでみてくださいね。

めっちゃ「初心者!」・・・で、「頑張ってみよう!」と思うのでしたら、ぜひひよこむにもお立ち寄りくださいね。
↑初心者さん応援サイトです。
投稿者: fabi | 投稿日時: 2007-3-17 5:09
fabi
さっぱり何もわからないんだったら文系のためのXOOPS入門がいいよ。

あとはインストールしながらXUGJのBasic Manualを見れば取りあえずのことは判るでしょう。
その後ぶつかる問題の答えはほとんどこのサイトやXUGJ、ひよこむ、FAQにあります。

それと、この手のオープンソース・プログラムを使いこなせるかは本人のやる気に比例します。結局のところ最終的には誰も助けてくれないわけだから、ネット上にある情報を頼りに自分で何でも解決していかなければならないんです。

あと、「タダで使える」ということに比重を置いてXOOPSを選択する人も多いですが、「タダほど高いものは無い」って言うでしょ?タダの分、自分の時間を削らなければならないと覚悟してください。

別にボランティア精神で無料で配っているわけではなく、誰もが開発に参加できるようにするために無料なのだと考えてください。

「自分は単に自分の望むサイトを作りたいんであって、別にXOOPSの使い方を覚えたい訳じゃないんだ」って言うのであれば、業者に頼んで作ってもらうか、オープンソースはさっさとあきらめた方があなたのためです。
投稿者: cinnamons | 投稿日時: 2007-3-17 8:52
cinnamons
すいません、長文になってしまいました。

はい、ユーザー情報にspiralspinさんのURLがあったので拝見しました。
picoはTinyDの後継モジュールですが、D3系モジュールといってインストール方法が他のモジュールと異なるので、初心者でわからないということでしたらとりあえずTinyDの方がいいかもしれません。
後でpicoの方がいいと思ったときはTinyDからPicoにデータを移行することは可能です。

それと管理が楽ということだけでXOOPSと考えていらっしゃるようですが、モジュールを適切に選択しないと楽にはなりません。

うちのサイトの場合を例にすると、TinyDとSmartSectionなどを使用して、コンテンツは出来るだけデータベースに登録するようにしているので、モジュールのコンテンツ管理機能に管理を任せているからその分管理が楽になっているとは思います。
でも、これはコンテンツ内容の検索についてはXOOPSの検索機能に対応させたいというのが主な理由で、コンテンツの管理を楽にするためにやっていることではないのです。まぁ、エピソードの部分とかカテゴリ分けしてるけど、このためのインデックスページを作る必要がないのは楽かな、程度です。
コンテンツ内で使用している画像ファイル(アルバムを除く)も、XOOPSのイメージマネージャーを使えばXOOPS上で管理できるのですが、データベースに負荷をかけたくないとか、イメージマネージャに登録するのがわずらわしいなどの理由で古風にFTPでアップロードしてますよ。
あと、通院履歴は簡単なプログラムで実現可能なので自前でモジュール作りました。そのおかげで更新と管理は楽になりましたけどね。

もうひとつ重大な壁はデザインです。自分の思いのままのデザインにしたいと思うと、XOOPSの場合、テーマやモジュールテンプレートをカスタマイズしますが、XOOPSを使う以上は制約があります。しかも、XOOPSのテーマやテンプレートはSmartyですから、普通のHTMLでページを作る程度の知識ではカスタマイズできないこともあります。
さらに、モジュールによってはテンプレートに対応していないものもあります。そういう場合はモジュールのコードを直接変更ことになりますからPHPの知識が必要になることもあります。

こう考えると、XOOPS+モジュールのメンテナンスの手間も考えると、普通にHTMLファイル+画像ファイルで構成されたサイトできちんとディレクトリを整理して構成していれば、そっちの方が管理は楽じゃないかな、と思います。
ファイルの整理整頓が面倒くさいからXOOPS使うと便利じゃないのって部分は、結局、モジュールを賢く使えないと便利にならないです。

ショッピングカートが必要なのでは?といったのは、通販サイトを作ろうろしていると思ったからです。ショッピングカートだと基本的には商品情報を登録することになるから、いちいち商品ページを作る手間は省けるはずです。セールなど特別なページだけ作ってあとはショッピングカートの機能に任せて管理するというのがすっきりしてていいのではないか、と思ったまでです。
よって、自分が使いやすい(&自分のサーバで使える)ショッピングカートを探せばよいわけで、それがXOOPSのモジュールとして提供されているのであれば、XOOPSも使うって考えたほうがよいのではないかと思ったので、アドバイスしたまでです。

あと、通販をするのであれば決済の問題がありますので、低予算でということであればショッピングカート機能と決済サービスを提供しているレンタルサーバで、運営予算に合うものを選んだ方がいいのではないでしょうか。
まぁ、代引きとか銀行振り込みで入金確認後に発送というレベルで業務ができる程度であれば決済システムは導入する必要はないですけどね。
宣伝するわけではないですが、私が使っていたレンタルサーバだと、たとえばロリポップならば低予算でショッピングカートと決済機能を利用することが可能です。

このように、まずはサイトの全体の構成とか必要なものから検討されたほうがよろしいのではないでしょうか、というのが私のアドバイスの主旨です。その上で、自分のサイトでXOOPSを使った場合にどのようなメリットがあるのか、だと思います。
自分のサイトで実現したいことが決まれば、たとえば、「こういうことをしたいのですが便利なモジュールを知りませんか?」という質問ができますよね?

今回のご質問のような「HTMLでこんなサイト作ってみたけど、これをXOOPSで作りたいので作り方教えてください」って聞かれても、聞かれた方は困っちゃいますし、自分で作れない部分は質問もできないってことになりますよね?

この部分をまず理解して欲しかったと思います。
投稿者: spiralspin | 投稿日時: 2007-3-17 21:34
spiralspin
cinnamons さん、いいアドバイスありがとうございます。XOOPSを簡単に考えていました!私もかなり勉強する必要があると思いました。もう一度、出直してきます。本当にありがとうございます。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト