ホーム > フォーラム > 質問箱 > イベント案内とpiCalの連携とタイムゾーン

イベント案内とpiCalの連携とタイムゾーン
投稿者: HowardGee | 投稿日時: 2005-10-12 10:09 | 閲覧: 12428回
HowardGee
表記二つのモジュールには、日頃大変お世話になっております。ありがとうございます。

で、piCalのプラグインを用いてカレンダーにeguideの情報を取り込む際、タイムゾーン関連のことで困っております。

イベントガイドで情報を登録する際には、タイムゾーン情報を持っていないため、それをカレンダーに取り込むと、表示時刻がずれてしまいます。XOOPS側のサーバのタイムゾーンとデフォルトタイムゾーンは正しく設定されているようで、カレンダーから書き込んだ項目は正しく表示されています。

これは、イベント案内モジュールの側でタイムゾーンに対応しないと解決できない問題でしょうか。

アドバイスお願いいたします。

コメント(6)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: イベント案内とpiCalの連携とタイムゾーン 
投稿者: nobu | 投稿日時: 2005-10-12 14:06
nobu
piCal に付属しているプラグインに誤りがあるような感じです。

piCal/plugins/daily/eguide.php:31行
piCal/plugins/weekly/eguide.php:31行
piCal/plugins/monthly/eguide.php:31行

を次のように修正してみてください。

修正前 		$user_time = $server_time + $tzoffset_s2u ;
修正後 		$user_time = $server_time - $tzoffset_s2u ;

投稿者: HowardGee | 投稿日時: 2005-10-15 13:27
HowardGee
nobuさん

さっそくパッチ方法を示してくださり、ありがとうございました。また、eguide側の問題のような書き方をしてしまったこと、お詫びいたします。

提示いただいた修正を施してみましたが、一部の表示は以前として表示日がずれてしまいます。まだどこかに修正せねばならない箇所があるのでしょうか。。。

もしお時間ございましたら、ご教示いただければ幸いです。
投稿者: nobu | 投稿日時: 2005-10-17 2:33
nobu
サーバーのタイムゾーンが GMT 以外だと障害が発生するようです。
修正は、影響範囲を精査してみないといけないので、ちょっと時間がかかると思います。

なお、イベントの案内において、開催日時の時間部分は表示に使わないので境界をまたぐ遅い時間を設定しないように使うと回避できると思います。

%% 回りのサーバーが全部 GMT のため気がつかなかった。orz
投稿者: HowardGee | 投稿日時: 2005-10-18 15:17
HowardGee
nobuさん

またまた検証ありがとうございました。しかも、お話しからすると厄介な作業だったようですね。

GMTかどうかで影響が出るとは、私も気づきませんでした。そういえば、同じ米国のホスティング会社でいくつかアカウントを持っているのですが、別のところ(GMT)では発生していない問題だったので、真っ先に気づくべきでした。とほほ…

サーバ管理者にタイムゾーン設定を変えてもらえるようお願いするとともに、だめなら当面はご提案くださった方法でしのいでみます。

ありがとうございました。
投稿者: nobu | 投稿日時: 2005-10-18 16:51
nobu
申し訳ない、このパッチは誤りです。適用しないでください。

イベント案内の時間表示に誤りがあったのですが、最終的な扱いが日単位なのであまり問題にならなかったようだけのようです。orz

現在、根本的な修正しています。同じ間違いをたくさんやっているので修正版をリリースする予定です。
投稿者: HowardGee | 投稿日時: 2005-10-19 0:11
HowardGee
nobuさん

ご面倒をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。修正版、楽しみに待っております。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト