テンプレートがない!のですが。
コメント(12)
新しいものから |
古いものから |
ネスト表示 |
今度はテンプレートが反映しないんです
Re: 今度はテンプレートが反映しないんです
投稿者: makiko | 投稿日時: 2005-10-13 20:51
引用:
XOOPSルート/modules/****/templates
で変更した部分の反映は
themes/ ディレクトリからの自動アップデートを有効
は関係ないと思います。
モジュールのアップデートまたは
[管理メニュー]→[一般設定]→[一般設定]
で何もしないで送信するか
XOOPSルート/templates_c/
の中身を削除することで反映すると思います。
「ディレクトリからの自動アップデートを有効」は
XOOPSルート/themes/****/theme.html
(含むtheme_***.html、theme_***_*.html)
を変更した時だと思います。
xtraheavyさんは書きました:
hiro1613さん!ありがとうございました。
引用:
hiro1613さんは書きました:
一般設定で
themes/ ディレクトリからの自動アップデートを有効にするは、はいになっていますか?
なおりました。突然。
XOOPSルート/modules/****/templates
で変更した部分の反映は
themes/ ディレクトリからの自動アップデートを有効
は関係ないと思います。
「ディレクトリからの自動アップデートを有効」は
XOOPSルート/themes/****/theme.html
(含むtheme_***.html、theme_***_*.html)
を変更した時だと思います。
投稿者: xtraheavy | 投稿日時: 2005-10-14 11:04
makikoさん。ご返答ありがとうございます。
また、このスレのはじめの問題に戻って困っております。
つまり、テンプレートもからのものがあるといことで…。
おまけに問題の「TinyD」をアンインストールし、再インストールするとすると
引用:
というエラーらしきものを表示して、停止してしまいます。
解決策ご存知でしたら教えてください。
引用:
上記のうち2つは試しております。
「[管理メニュー]→[一般設定]→[一般設定]」は知りませんでした。
早速試したいと思います。
また、このスレのはじめの問題に戻って困っております。
つまり、テンプレートもからのものがあるといことで…。
おまけに問題の「TinyD」をアンインストールし、再インストールするとすると
引用:
<{$xoops_pagetitle}> <{$content}> <{* A sample displaying Last Modified *}> <{* Last Modified:<{$last_modified|date_format:"%Y-%m-%d"}> *}> <{* A sample displaying Edit link only for system admin *}> <{* If you turn this on, disable this module's cache *}> <{if $xoops_isadmin == 1 }>
というエラーらしきものを表示して、停止してしまいます。
解決策ご存知でしたら教えてください。
引用:
上記のうち2つは試しております。
「[管理メニュー]→[一般設定]→[一般設定]」は知りませんでした。
早速試したいと思います。
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-10-14 11:36
xtraheavyさん、こんにちわ。
ずっと静観させていただいておりましたが、どうも、もっと根本的なところに原因があるようにも思えましたのでひと言レスつけさせていただきます。
xtraheavyさんのこれまでの書き込みを拝見すると、何か問題が発生した場合にデバックモードでエラーが出るかどうかを一度も確認されていない(実際は確認されているかもしれませんが、文面から察してです)ようです。
何か異常が起きた場合でも、管理画面から一般設定に入ることができる状態なら、デバックモードをオンにしてエラーが表示されないかどうか、表示されるならそのエラーも一緒に書き込むようにしてください。表面的な内容からだけでは根本的な解決策を誰も提示できないことが多いです。
ずっと静観させていただいておりましたが、どうも、もっと根本的なところに原因があるようにも思えましたのでひと言レスつけさせていただきます。
xtraheavyさんのこれまでの書き込みを拝見すると、何か問題が発生した場合にデバックモードでエラーが出るかどうかを一度も確認されていない(実際は確認されているかもしれませんが、文面から察してです)ようです。
何か異常が起きた場合でも、管理画面から一般設定に入ることができる状態なら、デバックモードをオンにしてエラーが表示されないかどうか、表示されるならそのエラーも一緒に書き込むようにしてください。表面的な内容からだけでは根本的な解決策を誰も提示できないことが多いです。
投稿者: xtraheavy | 投稿日時: 2005-10-14 17:38
dendekeさん。ご返答ありがとうございます。
ご指示ありがとうございます。
引用:
申し訳ありません。
デバックモードのことをすっかり忘れておりました。
「PHPデバック」で
というブロックが表示されます。
現状としては、問題の複製済みの「TinyD」をアンインストールして、インストールしようとしましたが、前スレのような表示を出して、モジュールのインストールに失敗したままの状態です。
ご指示ありがとうございます。
引用:
申し訳ありません。
デバックモードのことをすっかり忘れておりました。
「PHPデバック」で
Parse error: parse error in /Library/WebServer/Documents/new_jswo/class/xoopsblock.php(146) : eval()'d code on line 1というブロックが表示されます。
現状としては、問題の複製済みの「TinyD」をアンインストールして、インストールしようとしましたが、前スレのような表示を出して、モジュールのインストールに失敗したままの状態です。
投稿者: dendeke | 投稿日時: 2005-10-14 20:33
xtraheavyさん、こんにちわ。
gusagiさんへのレスで初めて使用されているOSがMacintoshであることを知りました。万一Macintosh固有の問題が潜在しているとしたら、自分では解決策を提示できませんが。
不具合が発生しなかなか解決できないときはあせってしまうのはわかりますが、こういう環境を含めた情報は、次回から最初に書き込むようにお願いします。みんながみんな同じ環境ではありませんので。
さて、
どうやらブロック関係でエラーが発生していることはわかるのですが、それで再度xtraheavyさんの過去の書き込みを拝見させていただきましたところ、いくつか解決されているのかどうかが定かでない問題とかがありましたので、ここで少し整理しましょう。
(1)「ログイン画面にテキスト、画像を表示するには?」の最後で、
引用:
とありますが、どのようなブロックを作成されましたか? また、このブロックを作成してから不具合が発生したとか、そういうことはありますか?
(2)「Tiny Dでコンテンツ内容の入力を直接行いたい」は、結局どうされましたか? 実動検証はされたようですが、希望どおりではなかったとお書きになられています。実動検証後、モジュールディレクトリ内のテンプレートは元に戻したのでしょうか? というのも、「ここ」で示されたエラー内容は、本来ならコメントアウトされているであろう部分が、
という形で出てきています。TinyDを一度アンインストールしてからインストールしようとすると出てくるとのことですので、実動検証した際のテンプレートを元に戻さずに何かされようとしてたりするのも一因かもしれません。
(3)
パスワード再発行を無効化したい」は結局どうなりましたか?
(4)「「最新ニュース」ブロックに「投稿者」「トピックス」を表示したい」は結局どうなりましたか?
・・・と、いずれも中途半端な進行で結果がどうなっているのかわからず、かつ、いずれもハックなどエラーにつながる可能性のあるスレッド進行だけに、そうした状況がどうなっているのか、また、ひとつハックを行ったなら、それが充分に正常に動作しているかどうかを確認しつつ次に進むようにしないと、いろいろなものが絡みあって、第三者はもちろん、本人でもどこに原因があるのかがわからなくなってしまいます。
xtraheavyさんの現状のXOOPS Cubeがどんな状況なのか、もう一度確認しつつ教えてください。
gusagiさんへのレスで初めて使用されているOSがMacintoshであることを知りました。万一Macintosh固有の問題が潜在しているとしたら、自分では解決策を提示できませんが。
不具合が発生しなかなか解決できないときはあせってしまうのはわかりますが、こういう環境を含めた情報は、次回から最初に書き込むようにお願いします。みんながみんな同じ環境ではありませんので。
さて、
Parse error: parse error in /Library/WebServer/Documents/new_jswo/class/xoopsblock.php(146) : eval()'d code on line 1どうやらブロック関係でエラーが発生していることはわかるのですが、それで再度xtraheavyさんの過去の書き込みを拝見させていただきましたところ、いくつか解決されているのかどうかが定かでない問題とかがありましたので、ここで少し整理しましょう。
(1)「ログイン画面にテキスト、画像を表示するには?」の最後で、
引用:
ゲストにだけ見える「ブロック」を作ることで問題克服しました。
とありますが、どのようなブロックを作成されましたか? また、このブロックを作成してから不具合が発生したとか、そういうことはありますか?
(2)「Tiny Dでコンテンツ内容の入力を直接行いたい」は、結局どうされましたか? 実動検証はされたようですが、希望どおりではなかったとお書きになられています。実動検証後、モジュールディレクトリ内のテンプレートは元に戻したのでしょうか? というのも、「ここ」で示されたエラー内容は、本来ならコメントアウトされているであろう部分が、
<{if $xoops_isadmin == 1 }>
という形で出てきています。TinyDを一度アンインストールしてからインストールしようとすると出てくるとのことですので、実動検証した際のテンプレートを元に戻さずに何かされようとしてたりするのも一因かもしれません。
(3)
(4)「「最新ニュース」ブロックに「投稿者」「トピックス」を表示したい」は結局どうなりましたか?
・・・と、いずれも中途半端な進行で結果がどうなっているのかわからず、かつ、いずれもハックなどエラーにつながる可能性のあるスレッド進行だけに、そうした状況がどうなっているのか、また、ひとつハックを行ったなら、それが充分に正常に動作しているかどうかを確認しつつ次に進むようにしないと、いろいろなものが絡みあって、第三者はもちろん、本人でもどこに原因があるのかがわからなくなってしまいます。
xtraheavyさんの現状のXOOPS Cubeがどんな状況なのか、もう一度確認しつつ教えてください。
投稿者: xtraheavy | 投稿日時: 2005-10-16 15:58
dendekeさん。ご返答ありがとうございます。また、レス遅くなりました。
引用:
引用:
dendekeさんは書きました:
引用:(1)「ログイン画面にテキスト、画像を表示するには?」の最後で、
引用:
ゲストにだけ見える「ブロック」を作ることで問題克服しました。
後で見た人に筋が通るように元のスレッドに書き込んでおります。
要約すれば単純なIMGタグ入りのブロックで、反映後の問題はありません。
引用:(2)「Tiny Dでコンテンツ内容の入力を直接行いたい」は、結局どうされましたか? 実動検証はされたようですが、希望どおりではなかったとお書きになられています。実動検証後、モジュールディレクトリ内のテンプレートは元に戻したのでしょうか? というのも、「ここ」で示されたエラー内容は、本来ならコメントアウトされているであろう部分が、<{if $xoops_isadmin == 1 }>
この問題は、正常に運用できている別の(しかも問題のソース部分は修正した後の)「TinyD」のテンプレートに入れ替えて再度インストールしたところうまくいきました。
原因はテンプレート内の記述ミスではないかということしか申し上げられません。すみません。
引用:(3)
後で見た人に筋が通るように元のスレッドに書き込んでおりますが、この変更後、問題はなかったと思います。
引用:(4)「「最新ニュース」ブロックに「投稿者」「トピックス」を表示したい」は結局どうなりましたか?
後で見た人に筋が通るように元のスレッドに書き込んでおりますが、これは断念し現状維持で正常運用しております。
で問題のテンプレートが見えない、反映しない問題は、意外な(意外ではないかもしれませんが…)方向で、PhpMyAdminで克服してしまいました。今現在、サーバーに接続できない環境なので、詳しくかけそうにありませんので、改めてまたご報告いたします。