ホーム > フォーラム > その他 > 学校法人向けにボランティアでXOOPS利用サポートを開始

学校法人向けにボランティアでXOOPS利用サポートを開始
投稿者: Ujiki | 投稿日時: 2007-9-19 16:41 | 閲覧: 7835回
Ujiki
いつも大変お世話になっております。

さて、体力、知力(?!)の限界に挑戦しようと、

「学校法人格の教諭さまについて、
 教育用のツールとしてXOOPSの試験利用を
 出費無く、XOOPSの運用スタートまでを
 無料でサポートする」と言うプログラムを開始することと致しました。

これは数年前から計画していました。

是非、賛同くださる関係者の方がおられましたら、学校関係者にご紹介くださると助かります。宜しくお願い申し上げます。

■ プログラムの詳細解説ページ:

『大学向け完全無料でLightbox+多言語XOOPS運用開始サポート

『高校向け完全無料でLightbox+多言語XOOPS運用開始サポート

『中学向け完全無料でLightbox+多言語XOOPS運用開始サポート

-----

みなさまからの無形のご支援を期待するものです。宜しくお願い申し上げます。

コメント(5)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: 学校法人向けにボランティアでXOOPS利用サポートを開始 
投稿者: karasu | 投稿日時: 2007-9-20 20:35
karasu
微妙に関係者です。興味が沸いて思わず拝見しましたが、どの辺が教育機関向けなのか正直言ってさっぱりわかりません。

尚、教育関係ではXOOPSから派生したNetCommonsというものがあります。

国立情報学研究所
http://www.netcommons.org/
Re: 学校法人向けにボランティアでXOOPS利用サポートを開始 
投稿者: Ujiki | 投稿日時: 2007-9-21 0:13
Ujiki
karasuさん、こんばんは。宜しくお願い申し上げます。
ブレインストーミングいたしましょう。

引用:
karasuさんは書きました:
微妙に関係者です。興味が沸いて思わず拝見しましたが、どの辺が教育機関向けなのか正直言ってさっぱりわかりません。
尚、教育関係ではXOOPSから派生したNetCommonsというものがあります。
国立情報学研究所
http://www.netcommons.org/

まず、多言語化についてのポリシーなのですが、
想定することとは、「日本語文化に特化しないで、近隣諸国を含めた様々な母国語を意識しないで1つのサイトで構築できる」ことにあると思っています。

そこで、「EUC−JP」で構築されたシステムでは、同じ投稿データー内で、周辺国の母国語との共存は排除されます。

ここでは、ASCII文字は除外して考えます。US-ASCIIなどは、どの文字コードにも内包されており、共存可能です。

日本の島でしか活用できない「EUC-JP」な発信では、近隣諸国の母国語との共存は出来ないと言う点は一致した見解でしょうか?

さて、向学のために貴殿のサイトを訪問しましたが、language内に3つの選択肢がありますね。で、切り替えたのですが、何も変化していないように思えるのは、速まった判断でしょうか?

当方で扱うXOOPSインストーラーで構築するのは、UTF-8固定です。メニューの切り替えが「日本語UTF-8」にするのか、「英語UTF-8」にするのかであって、DBに書き込まれるのは、全てUTF-8であるわけです。1つの投稿記事内に、英語でも、日本語でも、近隣諸国の母国語でも、UTF-8文字コードで表現できる文字であるのなら、混在できます。そして、メニュー表示の言語選択肢の言語以外をマスクすることもできますねと言う事です。

別にXOOPSでないと出来ない仕様ではなく、UTF-8を選択することによって具現化する結果であります。

そう言う意味においては、貴殿で推進されているシステムも、UTF-8で稼動するなら、附帯する機能と言えます。簡単なことなのですよね。

さて、何が教育機関向けなのか? についてですが、少子化が進み、どんどん施設の規模の閉鎖が進んでいる日本国の情勢があり、近隣諸国に限らず、広く、留学生の受け入れの動きは過去より続いています。米国に留学すれば米語でのグローバル化を推進されます。さて、日本の学校が留学生を受け入れた際に、日本語を強要して果たして、それがグローバル化につながるでしょうか。
子息を日本の大学に留学させる時に「日本の企業で働きたいから」と言う決心がありませんか。米国に行くよりも社会に出たときにグローバルな活動が出来るようにと、多言語CMSが求められているように思えてなりません。留学生にとって、親切なCMSを導入している学校と言うよりも、入門したいクラスで、多言語なCMSを活用していることはPR効果としても必要なことだと存じます。

EUC−JPの弊害について、システム開発者も重視しないのなら、システム開発とは無縁な一般教諭なら、なおさらUTF−8のメリットなど考えることも無いのかも知れない。

それならば、無料で、UTF-8なCMSを簡単に利用して見ることは、短期的な経験として、それはEUC-JPでは開かれない門をいつのまにか通過できると考えます。それこそ、最前線で活動している教諭にこそ利用していただくのが一番ではないかなと存じ上げます。

機能は、XOOPS以上でも、XOOPS以下でもありません。XOOPSよりも下でも、上でも、多言語でグループ、セル活動ができないシステムを利用することだけは、グローバル化を求める現場では、あって欲しくないと願って止みません。

日本の大学のキャンパスで、英語と日本語だけでなく、韓国語も、中国語も、混在した1つの投稿記事を見ながら、結果的には日本語をマスターした留学生と、近隣諸国語をマスターした日本人学生とが、相手の母国語で投稿しあっているなんて光景を素晴らしい環境だと思えてなりません。コンピューターシステムが、言語の限定と言う排他的な支援をしては不幸だと思います。

気分を害されたとしたら、深く謝罪します。きっとそれは当方の品位の無さですね。済みません。機能が上だの、下だのと言うことは一切、このスレッドでは述べたくはありません。
目的を追加しました。Re: 学校法人向けにボランティアでXOOPS利用サポートを開始 
投稿者: Ujiki | 投稿日時: 2007-9-21 4:44
Ujiki
Ujiki.oOです。おはようございます。
「目的」に対するご指摘もありましたので、謙虚に反省し、「目的」を追加しました。
http://www.fs4y.com/modules/pukiwiki1/94.html?language=ja
どうぞ、1人でも関係各位にご賛同くださればと願います。

Wiki文法ですので、見苦しいところは、ご容赦願います。
-----

ここでは、動画・静止画をLightbox表現し、完璧な多言語をサポートしたXOOPS(ズープス)を、以後多言語マルチメディア対応CMSと称します。

1.『多言語マルチメディア対応CMS』を今すぐに、無料で利用を開始できます。

2.学生や教師の創作意欲から創出された動画や静止画を、あらゆる無料のXOOPSモジュールでLightboxを利用して配信したい教育現場に、今すぐに無料で提供します。((芸術性文化の高い動画や静止画の配信はインターネットの世界でこそ簡単に発表できる場と言えますが、Lightbox表示技術によって、先進的で先取りの感性の鋭敏な学生にも、クールに受け止められているマルチメディア表現手法技術です。直ぐに、LightboxをBBコードをサポートする全てのXOOPSモジュール((BBコードをサポートしないXOOPSモジュールは、当方が努力を惜しまず改訂致します。))で利用開始できるXOOPSを無料で構築可能です。))

3.完璧な多言語環境を求めておられる教育現場に、今すぐに無料でご提供します。((少子化が進む日本社会において、学生数が激減するのは時間の問題です。そのような近未来において厳しい教育環境が到来する教育現場においては、近隣諸外国の留学生の招聘の準備は社会的、総合的に着実な準備を推進しなければなりません。近隣諸国のあらゆる言語を完璧にサポートする多言語機能を既に持った多言語マルチメディア対応CMSを教育現場に投入することは、近い将来の様々な母国語をコンピューター処理する上では重要な布石と言えます。今すぐに、完璧な多言語対応済みの多言語マルチメディア対応CMSを導入しましょう。多言語マルチメディア対応CMSのXOOPSを無料でご提供します。))

4.((「学校裏サイト」での精神的、肉体的な被害は、今や社会問題となっています。匿名性による賛否両論がありますが、))個人を特定する認証技術を確立したCMSを教育現場で利用することによって、個人の尊厳を擁護すると言うモラルの啓蒙に役立てる実践的な教育に、どうぞ利用してみてください。((心に住み着く悪意を野放しにすることなく、清い心の持ち主を教育現場では賞賛できるシステム作りに、多言語マルチメディア対応CMSを役立ててください。まずは興味の出るオモシロ・サイトを目指しましょう。))

5.個人情報を扱うCMSですから、個人情報の流出事故を完璧に食い止めねばなりません。学生の個人情報の流出はPTAの関係を悪化させます。SSL暗号化通信を無視したCMSでは、インターネット通信中に必ず個人情報は流出します。 本多言語マルチメディア対応CMSは、SSL暗号化通信を直ぐに利用できます。また、個人情報にアクセスできないように特別に強化されています。そのようなわけですので、教師は安心して学生の個人情報を扱うことが可能です。このような安全で、安心できる多言語マルチメディア対応CMSを今すぐに無料で利用できます。

6.当方が進めてきた「完全多言語仕様」+「動画/静止画Lightbox」なXOOPSインストーラーを広く利用して戴いて、より便利にXOOPSの機能を上げていくと言う目的もあります。

7.Livedoor Wxkxなどを学生との教育上のツールとして利用する教諭の方もおられるようですが、仕様なり機能に不満がある場合に、その教育上の不備を解消していただくのが目的です。((2007/09/21現在、Livedoor Wikiでは頻繁に通信接続エラーが起こっています。教育現場において、学生が利用できる時に接続できないような教育ツールでは、教育の目的を果たせません。))

8.学内のサーバーを利用するにも厳格な取り決めがあり、最終的には学内のサーバーを利用するにも、過渡期として多言語マルチメディア対応CMSを利用したい教育現場環境を、それも出費無く構築する1つの手段をご提供します。

9.実施の為の予算が無くても、教育のツールとして安定した多言語マルチメディア対応CMSの利用を開始したい教諭の為の1つの選択肢をご提供します。

10.どうぞ他校との差別化として、先駆けて、導入実績を積み上げてください。学内への特別な人員も、特別な追加設備も、全く必要としないのが、多言語マルチメディア対応CMS導入利用のメリットです。

11.将来の動向によって計画を中止するときも、煩わしさは皆無と言えます。Webサーバー内の多言語マルチメディア対応CMSを全て削除するだけです。投資金額が最初から無料ですから、投資資金の回収努力は無用です。((財政問題をはらんだ国家、地方自治においては、今後益々、市民団体から「無駄な資金流出に対する糾弾」は続くでしょう。今現在は「ハコモノ」に注目されていますが、時間の問題で「コンピューターシステム開発と運用」に関わる無駄遣いにメスは入ります。予算を計上し発注したけど、納品されたソフトが運用されていない不完全なソフトウェアー商品である場合の責任追及は、今後必ず噴出するべき事案です。発注者側の責任と、開発を請け負った業者への責任は、時効以内であれば刑事責任も追及されるやも知れません。))つまり決裁された教諭、学校への金銭的な責任追及には全く及びません。永久に戻らないのは「時間」ですね。

新規作成日時:2007-09-19 (水) 13:58:44
最終更新日時:2007-09-21 (金) 04:16:55

−以上−
投稿者: karasu | 投稿日時: 2007-9-21 10:40
karasu
こんにちは

誤解の無いよう、一点だけ申し上げておきますが、私はNetCommonsとは一切関係ありません。単なる教育関係の関係者です。

教育関係ではNetCommonsというものがどうやら国立情報学研究所の主導?である程度広まっていますよ、という情報提供程度とお考え下さい。

Ujiki.oO印のインストーラー体験&実験サイト 
投稿者: Ujiki | 投稿日時: 2007-10-27 8:18
Ujiki
当ニュース(xigg)さんで紹介しました、
「 Ujiki.oO印のインストーラー体験&実験サイト 」
http://xoopscube.jp/modules/xigg/index.php/blog/115?
の、ページでご案内中の「主旨」内の「最大の特徴は」の転載です。

但し、旧安定バージョンです! インストール直後より大切な機能を利用できるXOOPS2を目指しました。

-----

■ インストール直後より何の問題も起きないXOOPSを目指しました。(XOOPSインストーラーとしても改訂版となる本インストーラーでは、PHP5系統とMySQL5系統から出発されることを強く推奨します!)

■ 個人情報を扱うCMSですから、インストール直後より「SSL暗号化通信」を利用できます。SSL暗号化通信に対応しないCMSでは、個人情報の漏洩事故からユーザー情報を決して護れません!
※ 本インストーラーによって構築されたCMSなら「個人情報保護条例に違反しない」と宣言できるように改訂しました。

■ ユーザーアカウントを完璧に一元管理します。「XOOPSアカウントセンター」を持つXOOPSです。
例えば学内のどの自由に分散された「セルグループXOOPS」が星の数ほどあっても、即時、ログインも投稿も可能です。長期出張などで利用しない時は、「XOOPSアカウントセンター」でパスワードを抜くだけで、スーパーコンピューターでも破れない非常に安全な一元化統合ユーザー管理を目指しました。
>「XOOPSアカウントセンター」によって、重複する別人トラブル(教授だと思って内密な連絡をPMに流してしまって大変な問題に発展したり)も、古いアカウントのメンテナンスミス(分散して生きている学内の全てのXOOPSのアカウントのアップデートなんて実質的に不可能!)も無くなります。
>>どちらにせよ「XOOPSアカウントセンター」を設置して、「コスト削減」を目指しましょう!

■ 大人数の生徒(例)をCSVで一期に利用を開始できる(メールアドレス欄は必須ではありません)ことを目指しました。
メールアドレス登録・変更時の認証システムを組み入れています。「セルグループ・メールアドレス」での運用開始から、「プライベート・メールアドレス」での運用へも、シームレスに指導可能です。末端教師にとっても楽な教育指導環境を提供します。

■ インストール直後より多言語を利用可能です。同一投稿内で近隣諸外国を含めたそれぞれの任意の母国語での投稿が可能です。

■ 静止画像だけでなく動画もインストール直後より全てのモジュールでLightbox表示が可能です。
マルチメディア対応なXOOPSを目指しました。投稿して楽しいCMSを目指しました。学術的資料の整理にも有効となるような仕様を目指しました。

-----

「今のCMSで満足なんだろうか?」と疑問を持つべきかも知れませんよね。
「折角のサーバー環境だから、最新のPHPと最新のMySQLで行こうよ!」
「どのCMSで行こうかなあ〜??!!」と考えておられるのなら、
一度、実体験なさってみてください。

http://welcom.xoops.fs4y.com/

15のXOOPSを1つのXOOPSアカウントセンターで管理しています
XREAさんのCORESERVER1台での運用です。MySQLは16DataBase利用中。
夜間無人完全自動で16MySQLdatabaseは圧縮化アーカイブライブラリーで完璧保全。
1時間ごとに最新ウィルス検査エンジンを利用して検査し、検査結果は公開中。
XOOPS再構築もスケジューリングし、壊されても完全復旧します。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト