ホーム > フォーラム > 質問箱 > 管理画面の「ユーザ宛メール送信」が表示されません

管理画面の「ユーザ宛メール送信」が表示されません
投稿者: saiun | 投稿日時: 2007-12-13 9:10 | 閲覧: 2729回
saiun
いつも参考にさせていただいております。
XOOPS 2.0.16a JPを使ってホームページを作り始めた初心者です。
ALTSYS一般設定で管理画面用テーマをdefaultに設定し、デザイン変更を進めたのですが、管理画面のシステム管理の中の「ユーザ宛メール送信」画面だけが元の管理画面デザインのままで、かつメニューが表示されないことに気付きました。
他のメニューはきちんとデザインが適用され、画面も表示されます。
どうやったら他と同じデザインが適用され、画面が表示されるかを教えていただけましたら嬉しいです。
またもし表示が不可能な場合、この項目を削除する方法がありましたら、教えてください。
よろしくお願い申し上げます。

コメント(5)

Re: 管理画面の「ユーザ宛メール送信」が表示されません 
投稿者: Ujiki | 投稿日時: 2007-12-14 11:59
Ujiki
キャッシュ用のディレクトリーに作成されている
管理画面用のキャッシュ(?)ファイルを消してみては
いかがですか?
ファイル名は「 adminmenu.php 」ですかね。
このファイルが無ければ自動生成されます。
投稿者: saiun | 投稿日時: 2007-12-14 13:25
saiun
Ujikiさん、はじめまして。
ご回答ありがとうございます。
cache/adminmenu.phpを削除してみたのですが、残念ながら状況は変わりませんでした。
また何か思いつくことがありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
投稿者: Ujiki | 投稿日時: 2007-12-17 1:53
Ujiki
2.0.16aJPは使いたおしていると思っていましたが、全く起きていることが理解できません。
滑ることを覚悟で投稿致します。

1.全ての2.0.16aJPファイル群が1ビットも間違いなくアップロードされているでしょうか

Marijuanaさんの「 XOOPSをより安全に使う 」の、「アップロード」欄内で配布されている「チェックツール」を利用して、どのファイルも「OK」のMD5ハッシュチェックをパスするかを確認してみては如何でしょうか?

2.管理メニュー »» グループ管理 »» ユーザグループの編集を確認する

「システム管理者権限」欄の「ユーザ宛にメール送信」チェックボックスがOFFになっていないのでしょうか?
 当該画像は、当方のJUNKなブログにアップしておきました。

う〜む、残念ながら当方の浅い経験値では「元の管理画面デザインのままで、かつメニューが表示されない」現象は理解できませんです。m(_~_)m
投稿者: saiun | 投稿日時: 2007-12-17 9:50
saiun
Ujiki様、はじめまして。
ご回答、ありがとうございました。
チェックツールを使って調べたところ、多くのファイルのアップができておりませんでしたのでアップしたところ、無事にデザインが適用され、メニューも表示されました。
おそらく/modules/system/admin/users/userform.phpのアップ漏れが原因だと思われます。
便利なツールを教えていただき、ありがとうございました。
心より感謝いたします。
投稿者: Ujiki | 投稿日時: 2007-12-17 15:35
Ujiki
良かったですね。
どのOSにも、ftpソフトってありますけど、
そしてフリーの有名なftpソフトってありますけど、
当方は「 WinSCP :: Introduction 」を利用して、サーバー類とはSFTP通信しています。そして通信後は「ミラーリング機能」で比較しています。
転送はエラーが絶対に起こらないとは言い切れませんよね。特にサーバー側ではタイムアウト設定をしているでしょうし。

----- 以下の機能をXOOPS配布者がサポートしていただければ、トラブルを事前に防げると思います -----

※ XOOPSに限りませんが、ダウンロードするファイルのMD5などのチェックサムレポートは必須だと思います。配布者側しか出来ないことですしね。

※ そしてXOOPS利用ユーザーがダウンロードして解凍し、それぞれのサイトにアップロードした直後に、全てのファイルセットに漏れが無いのか、1ビットも間違いが無いのかを、インストール直前に完全に検査できるGUIをXOOPSインストーラーに完備していただきたいものです。

----- 以上の機能をXOOPS配布者がサポートしていただければ、トラブルを事前に防げると思います -----

PS: 当方も偉そうなことは言えないですね。Ujiki.oO印の多言語UTF-8+マルチメディア対応BBコードなXOOPS2インストーラーをZenCartモジュールで配布していますが、ZenCartをハッキングして、ダウンロード製品の場合はMD5ハッシュチェック値をダウンロードアクションボタン付近に自動的にレポートさせたいですね(2007/12/18対応済み)。もちろん全ファイ群のMD5チェックはインストーラーに標準機能させています。バージョンアップ毎にご用意しなければならないので面倒なんですけどね。(^^)

PS: MS-WindowsユーザーでMD5ハッシュチェックを簡単に行うためには「 HashTab Shell Extension 」を推奨します。 知りたいファイルを右クリック »» プロパティー »» ハッシュ値 するだけです。全てのファイルをいつでも簡単にMD5/SHA1/CRC32を確認できますよ。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト