ホーム > フォーラム > 開発 > モジュール開発 > 白扇の後継モジュールについて教えてください

白扇の後継モジュールについて教えてください
投稿者: YOishi | 投稿日時: 2008-5-15 11:47 | 閲覧: 7493回
YOishi
大石と申します。
昨日(2008/5/14)から、XOOPSを使うようになりました。

非常に便利ですし、オブジェクト指向開発されており、是非利用させていただこうと思っております。

すみません、詳しい方ですとすぐにわかると思うのですが、教えてください。

白扇というモジュールを探したところ、配布終了になっています。
その後、ネットで様々な情報を、探し回ったのですが、後継モジュールが出ると言う情報や、ミニ白扇についての言及はあるのですが、どれも書き込みが2年くらい前の情報でした。

白扇の後継に関しての様々なフォーラムを覗いてみたのですが、、どれも、フェードアウトしているようです。(すみません、私の検索の仕方が悪いのかも)

それで、今現在は、何が白扇の後継として認知されているかがよくわかりませんでした。

もし、最新情報をご存知の方いらっしゃいましたら、お手数ですが教えていただけないでしょうか?
また、今からXOOPSを使ってサイトを作成する場合、ユーザー登録フォームのカスタマイズ(項目の増減、あるいは、他のモジュールからの、カスタマイズした項目のユーザー情報参照など)は、何を使う(どのような手法で行なう)のが一般的なのでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いいたします。

コメント(7)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: 白扇の後継モジュールについて教えてください 
投稿者: onokazu | 投稿日時: 2008-5-16 13:42
onokazu
白扇モジュールって、前から少し気にかけていたのですが、人気あるんですね。

白扇の後継モジュールにはどんな機能が欲しいですか?

ただ、残念ながらコードを見たことも使用したこともないので、よく分かっていないのですが、単にユーザ情報に独自のフィールドを追加できるようにするようなモジュールでしょうか?
投稿者: avtx30 | 投稿日時: 2008-5-16 21:45
avtx30
こちらにあるようです。
投稿者: YOishi | 投稿日時: 2008-5-17 6:43
YOishi
avtx30さん、どうもありがとうございます。

早速、使ってみます!
投稿者: YOishi | 投稿日時: 2008-5-17 6:47
YOishi
onokazuさん

そうですね、私も超初心者なのでよくわかっているわけではないのですが、 ユーザ情報に独自のフィールドを追加できるようにすることができ、DBに格納でるようなモジュールだと思います。

→ 違っていたら、どなたか修正してください…
投稿者: onokazu | 投稿日時: 2008-5-17 11:34
onokazu
引用:

avtx30さんは書きました:
こちらにあるようです。

ありがとうございます。ちょっと見ましたが、これはハックに近いものですね。

作るからにはこのようなものではなく、きちんとモジュールとして出したいと思っていますが、時間があるかどうか。。
投稿者: onokazu | 投稿日時: 2008-5-17 18:52
onokazu
色々と考えていたら、少し面白そうなものができそうに思えてきました。XCLであれば、現行のユーザモジュールをほぼ入れ替えることができますし。

別スレッドで様々な要望が挙っていましたけど、イメージとしては各拡張フィールドはXiggのプラグインのような感じで自由に開発/追加できるようなものを考えています。
投稿者: YOishi | 投稿日時: 2008-5-19 12:39
YOishi
onokazu様

期待しております。
 良いものができましたら、是非教えてください

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2009 XOOPS Cube日本サイト