ホーム > フォーラム > その他 > XOOPS Cube オフィシャルサイトにあったprofile modについて

XOOPS Cube オフィシャルサイトにあったprofile modについて
投稿者: 10key | 投稿日時: 2009-3-5 23:05 | 閲覧: 8417回
10key
オフィシャルウエブサーバーにあった「profile mod のプロトタイプが登場」の記事ですが、

>プロトタイプは 2.1 上にインストールしてのテストプレイが可能。実運用サイトに突っ込むもよし、・・

と書かれてあったので、ひとまず、リンクページ下部にあるprofile.zipをダウンロードさせていただいて設置しました。

ひとまず、解凍して出来たファイル二つ(profileとuser)を、modules内にアップしました。
内userは上書きアップで、管理画面でアップデート(user)&新規インストール(profile)を行いました。。

その後、ユーザメニューの「アカウント情報」と「アカウント編集」をクリックしたのですが、真っ白な画面になります。
それで、PHPデバグにして、再度、上記へアクセスすると、下記のようなエラーが表示されました。

Fatal error: Call to a member function gets() on a non-object in /home/xxxxxxx/public_html/www.xxxxxx.com/modules/profile/service/ProfileService.class.php on line 163

ひとまず、上記のエラーも含めまして、分からないのが、

・白扇的アプローチと書かれてあったので、既存の項目も編集できるのかな?と思ったのですが、その編集画面にたどりつけない。
例えば、ICQをSKYPEに変更したり、非表示にしたりできるのかなと勝手に思い込んでいます。

・プロフィールの管理画面で「新しいプロフィール定義を追加する」にて情報を入力し、送信ボタンをクリックすると、「データベースの更新に失敗しました・・」というエラーが表示され登録できない。

といった感じです。

環境は、

・使用Ver:XOOPS2.1.6
・利用サーバー:CORESERVER
・APACHE1.3.37
・PHP5.2.5
・MYSQL5.1.22

よろしくお願いします。

コメント(5)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: XOOPS Cube オフィシャルサイトにあったprofile modについて 
投稿者: kilica | 投稿日時: 2009-3-6 18:14
kilica
お試しいただいたようでありがとうございます。そしてすみません m(__)m

明日にでも確認してみますのでしばらくお待ちください。
Re: XOOPS Cube オフィシャルサイトにあったprofile modについて 
投稿者: 10key | 投稿日時: 2009-3-8 22:32 | 親コメント: #19621
10key
いえいえ、お忙しいところすみません・・m(_ _)m

プログラミングとかでは、お手伝いできないので、何かお手伝いできれば・・と思いまして。
それに、この機能は、とてもほしい機能だったので(*^-^*)

よろしくお願いします。

お試しいただいたようでありがとうございます。そしてすみません m(__)m

明日にでも確認してみますのでしばらくお待ちください。
投稿者: kilica | 投稿日時: 2009-3-10 23:36
kilica
こんにちは、10keyさん。氷川です。

>その後、ユーザメニューの「アカウント情報」と「アカウント編集」をクリックしたのですが、真っ白な画面になります。
>それで、PHPデバグにして、再度、上記へアクセスすると、下記のようなエラーが表示されました。

>Fatal error: Call to a member function gets() on a non-object in /home/xxxxxxx/public_html/www.xxxxxx.com/modules/profile/service/ProfileService.class.php on line 163

こちら、直した圧縮ファイルを元のページにアップロードしました。
うち、profile/service/ProfileService.class.php を上書きすればOKなはずです。

ちなみにこのモジュール、まだプロトタイプで「作ってみた」状態ですので、本番では絶対使わないようお願いします。

>・白扇的アプローチと書かれてあったので、既存の項目も編集できるのかな?と思ったのですが、
>その編集画面にたどりつけない。
>例えば、ICQをSKYPEに変更したり、非表示にしたりできるのかなと勝手に思い込んでいます。

白扇を使ったことが無いのであまりわからないのですが、白扇はユーザモジュールのテーブルをゴリゴリ書き換える方法でしたっけ? それをイメージされているとちょっと違います。
プロフィールモジュールは、プロフィール専用のテーブルを用意して、それを書き換えて使っていますので、既存のユーザテーブルはそのままです。
そのかわり、XCube_ServiceというXOOPS Cubeの仕組みを使って、ユーザモジュールとプロフィールモジュールを統合したように見せかけています。

>・プロフィールの管理画面で「新しいプロフィール定義を追加する」にて情報を入力し、送信ボタンを
>クリックすると、「データベースの更新に失敗しました・・」というエラーが表示され登録できない。

すみません、こちらは再現しなかったのでまだ分かりません。
入力値チェックがまだいい加減なので、入力した内容によってはエラーになるかもしれません。
どんな内容(定義)を入れたか教えていただけますでしょうか。
投稿者: 10key | 投稿日時: 2009-3-12 11:20 | 親コメント: #19628
10key

こんにちは、10keyさん。氷川です。

>その後、ユーザメニューの「アカウント情報」と「アカウント編集」をクリックしたのですが、真っ白な画面になります。
>それで、PHPデバグにして、再度、上記へアクセスすると、下記のようなエラーが表示されました。

>Fatal error: Call to a member function gets() on a non-object in /home/xxxxxxx/public_html/www.xxxxxx.com/modules/profile/service/ProfileService.class.php on line 163

こちら、直した圧縮ファイルを元のページにアップロードしました。
うち、profile/service/ProfileService.class.php を上書きすればOKなはずです。

エラーなく表示されました。
ご対応ありがとうございます。

ちなみにこのモジュール、まだプロトタイプで「作ってみた」状態ですので、本番では絶対使わないようお願いします。

profile mod のプロトタイプが登場 にて、
>実運用サイトに突っ込むもよし、ローカルサーバーに突っ込むもよし。・・
なんてことを書いてあったんで、本番環境でいこうとしましたが、プロトタイプとも書いてあったので、表には出してないテストサイトで試しています。

>・白扇的アプローチと書かれてあったので、既存の項目も編集できるのかな?と思ったのですが、
>その編集画面にたどりつけない。
>例えば、ICQをSKYPEに変更したり、非表示にしたりできるのかなと勝手に思い込んでいます。

白扇を使ったことが無いのであまりわからないのですが、白扇はユーザモジュールのテーブルをゴリゴリ書き換える方法でしたっけ? それをイメージされているとちょっと違います。
プロフィールモジュールは、プロフィール専用のテーブルを用意して、それを書き換えて使っていますので、既存のユーザテーブルはそのままです。
そのかわり、XCube_ServiceというXOOPS Cubeの仕組みを使って、ユーザモジュールとプロフィールモジュールを統合したように見せかけています。

アカウント情報やアカウント編集を見て分かったのですが、デフォルトで、ICQとかあまり必要ではないものがなくなってるんですね。
後は、必要な項目をプロフィールモジュールで追加していくというイメージですね。

>・プロフィールの管理画面で「新しいプロフィール定義を追加する」にて情報を入力し、送信ボタンを
>クリックすると、「データベースの更新に失敗しました・・」というエラーが表示され登録できない。

すみません、こちらは再現しなかったのでまだ分かりません。
入力値チェックがまだいい加減なので、入力した内容によってはエラーになるかもしれません。
どんな内容(定義)を入れたか教えていただけますでしょうか。

すいません、これはうまくいきました。
HD1.0.3でやってたんですが、XOOPSCUBEでやると、エラー表示は出ませんでした。

XCL2.1.6でも、正式に使いたくなっちゃいました。
その衝動を抑えて、このモジュール、すごく楽しみです!

ありがとうございます。
投稿者: kilica | 投稿日時: 2009-3-12 15:00 | 親コメント: #19637
kilica

profile mod のプロトタイプが登場 にて、
>実運用サイトに突っ込むもよし、ローカルサーバーに突っ込むもよし。・・
なんてことを書いてあったんで、本番環境でいこうとしましたが、プロトタイプとも書いてあったので、表には出してないテストサイトで試しています。

は、すんません。
まだエラーが出たり作りかけだったりしますし、それどころか作り直しという可能性も無くは無い、本当にプロトタイプです。
なので、xcl2.2に入っているのはまったく別物、という可能性もあります。その場合、今のやつはアンインストールしていただくことになりますので(^ ^;。

アカウント情報やアカウント編集を見て分かったのですが、デフォルトで、ICQとかあまり必要ではないものがなくなってるんですね。
後は、必要な項目をプロフィールモジュールで追加していくというイメージですね。

そうです。
usereditとかのテンプレートを見ていただくと分かりますが、ICQとかはテンプレートからで外しているだけです。

すいません、これはうまくいきました。
HD1.0.3でやってたんですが、XOOPSCUBEでやると、エラー表示は出ませんでした。

あら、じゃあHDでも試してみます。

投票(1)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
      お問い合わせ | プライバシーポリシー
      Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト