ホーム > フォーラム > PCを買い替えてから、管理者のログインができない

PCを買い替えてから、管理者のログインができない
投稿者: happykun | 投稿日時: 2011-11-30 13:05 | 閲覧: 2904回
happykun

先日、PCを買い替えて(windows7)から、管理者のログインができなくなりました。

「ログイン処理中」になるのですが、実際にはできていません。

こちらのフォーラムでも、検索させていただいたのですが

・ノートンを使っているので、ノートンの制御をいったんオフにしましたが、
ログインできない

・パソコンの時間はあっている

・ツール → インターネットオプション → プライバシー
で、クッキーの使用を常に許可するよう、自分のサイトを設定しましたが、ダメでした

(この設定も、どういう設定なのかよくわかってません^^;)

ほかに、対策方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします

コメント(10)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: PCを買い替えてから、管理者のログインができない 
投稿者: bindi | 投稿日時: 2011-11-30 21:32
bindi

「○○さん ようこそ、ログイン処理中」と、表示されてからどうなるのでしょうか?

この表示が出来た時点で認証が完了になっています。
URL を直接入れて管理ページを表示させてみて下さい。

管理者のアカウントだと思っていたが、実はユーザーのアカウントだった。
そんなことはないでしょうか?

他のユーザでログインが出来るのなら、そのアカウントには管理者権限が無いと思われます。
投稿者: happykun | 投稿日時: 2011-11-30 22:56 | 親コメント: #20976
happykun

さっそくの返信、本当にありがとうございます

「ログイン処理中」と表示されたあと、結局TOPのページに戻ります

そこには、ログインするためのユーザー名、パスワードを入力する箇所があります

ユーザーのアカウントでログインしても同じようになります

フォーラムは、ログインすると投稿できるようになっているのですが
管理者、ユーザーとも、投稿できず、「投稿するには、まず登録を」の表示がでています

直接URLを入れてみましたが、権限がありませんとなってしまいます
投稿者: happykun | 投稿日時: 2011-12-1 15:03 | 親コメント: #20977
happykun

あれから、いろいろ私なりに調べてみました

http://otti-website.com/modules/d3blog/details.php?bid=66

上記サイトより引用

XOOPSでログインしようとすると、ログインできそうに見せかけて再度ログイン画面に戻ってしまうという現象が発生してしまいました

原因はMYSQL(データベース)のxoops_sessionテーブルが壊れていることが原因だそうです。

修復方法は、phpMyAdmin上でSQLを発行すればOKです(サーバ上でコマンド打ってもいいと思います)

構文は
REPAIR TABLE `XXXXX_session` です。XXXXXの部分はphpMyAdmin上で表示されているものに合わせればOKです。 現象発生時は、かなりビビってしまいましたが、復旧できてよかったです。

(引用終わり)

これと同じ症状なのです。

専門用語が本当にわからなくて、ずいぶん手間取ってしまっているのですが
php My Adminというのは、php admin とは違うんですよね・・・

ffftpというソフト(?)を使っていて、php My Adminを探している状態です
投稿者: naao | 投稿日時: 2011-12-2 16:29 | 親コメント: #20978
naao

phpMyAdminでぐぐれば出てきますよ。

それから、サーバーがSSHでシェルが使えるのでしたら、phpmyAdminは使わなくても シェルのコマンドでmysqlコンソールに入ってmysqlコマンド叩けば、repair table 可能です。
投稿者: bindi | 投稿日時: 2011-12-3 3:10 | 親コメント: #20978
bindi

そのレンタルサーバーで用意されていませんか?

なくても最低限 mysql のデータをバックアップ出来るはずです。
dump といって、mysql のデータを全てを一つのファイルに
バックアップします。

ローカルで mysql を動かす環境を作る。
Windows ですか?
それなら

http://xoops123.com/modules/d3downloads/index.php?page=singlefile&cid=4&lid=38

を使う。
で、そのバックアップを mysql に読み込ませる。
phpMyadmin で xoops_session を REPAIR する。
おわったら dump する。

レンタルサーバーの DB を削除する。で、作り直す。
dump したものを読み込ませる。

かなり大変ですね。でも、やらないと元に戻らないからなぁ…。
投稿者: happykun | 投稿日時: 2011-12-3 14:37 | 親コメント: #20981
happykun

みなさん、ありがとうございます!

mysqlっていうのを勉強しないと、元に戻りそうにないですね。

初心者で、時間がかかると思いますが
がんばります!

あと、一つ教えていただきたいのですが
今日、知人に違うパソコンをかりて
管理者でログインしたら、できたんです

パソコンが変われば、正常に動く事もあるんですか?
投稿者: kilica | 投稿日時: 2011-12-3 18:10 | 親コメント: #20983
kilica
投稿者: happykun | 投稿日時: 2011-12-4 23:27 | 親コメント: #20984
happykun

ありがとうございます!

実は・・・

phpMyadminとはどんな物なのかわからなかったので

レンタルサーバーのphpMyadminを確認したら
もう、サイト自体エラーで表示できなくなってしまいました・・・
投稿者: bindi | 投稿日時: 2011-12-9 17:30 | 親コメント: #20983
bindi
引用:
パソコンが変われば、正常に動く事もあるんですか?

改めて考えさせられる文章で、おもわずコメントしてしまいました。

普通に考えれば、どのパソコンで見ても同じなんですよね。
それでなんで動かないの?ってあたりまえの事なんですよね。

作っていると作っている側の論理が当たり前になってしまう。
反省しなくては。
投稿者: bindi | 投稿日時: 2011-12-9 17:34 | 親コメント: #20985
bindi

レンタルサーバーの phpMyAdmin
全部がそうではないのですが、ユーザーがインストールして使えるようになっているところもあります。

そういうところは、バージョンアップはしないので、いったんユーザーが削除して、インストールしなおす。
そうなっていないでしょうか?

そうでなくて動かないのであれば、レンタルサーバー運営者に問い合わせて下さい。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト