ホーム > フォーラム > その他 > myckeditorをd3forumで使用したい

myckeditorをd3forumで使用したい
投稿者: nassu | 投稿日時: 2013/10/31 8:40 | 閲覧: 10618回
nassu

アドバイスをお願いします。

PHP5.1でxoops xを使用していますが、d3forumでmyckeditorを使用したいと考えググっていました。ある所で次のような書き込みを拝見したのですが、「myckeditor をインストールして、CK Editor を使いたいテキストエリアで <{xoops_dhtmltarea value="" name=textareaname editor=1}>のようにします。もともとBBコードのエディタだった場合は、editor=1 を追加するだけ。」
初心者の私には書いてある意味がわからず、噛み砕いて何処の何をどうすればいいかアドバイスを頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

コメント(13)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nao-pon | 投稿日時: 2013/10/31 20:52
nao-pon

nassu さん、こんにちは。

myckeditor に拘る理由はありますか?なければ X-update でインストールできる ckeditor4 モジュールを使ってみてください。

ckeditor4 モジュールであればインストールするだけで、d3forum の投稿画面(クイックポストフォームは除く)(X-update で最新版にしてください) で CKEditor の最新版が利用できます。

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nassu | 投稿日時: 2013/11/1 8:48 | 親コメント: #21337
nassu

nao-ponさん

アドバイス有難うございました。

早速ckeditor4をインストールしました。

forumの一般設定 本文編集エディタは「xoopsdhtml」で宜しいでしょうか?

forumへ投稿しようとすると http://www.terawa.com/index.php.htm の画面が表示されます。

何か根本的に設定が間違っているのでしょうか?

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nassu | 投稿日時: 2013/11/1 9:58 | 親コメント: #21338
nassu

追記ですが、「common/fckeditor」では従来通り「fckeditor」になってしまうようです。

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nao-pon | 投稿日時: 2013/11/1 10:20 | 親コメント: #21338
nao-pon

本文編集エディタは「xoopsdhtml」でOKです。

しかし、ckeditor4 モジュールのテキストエリアの処理で PHP が止まってしまっているような感じです。

PHPデバグを有効にしてみたり、html/preload/disabled/OhMyGodHelpMe.class.php を html/preload に移動したりして、何かエラーが出ていないか画面とサーバーログで確認してみてください。

また、 PHP が 5.1 系ということで、かなり古いのでできることなら PHP 5.3 以上を選択されたほうがよいと思います。(モジュールによりますが UTF-8 環境であれば 5.4, 5.5 系でも動作可能です)

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nassu | 投稿日時: 2013/11/1 11:06 | 親コメント: #21340
nassu

nao-ponさんありがとうございます。

PHPのバージョンはレンタルサーバの仕様で5.1.6になってしまっていて変更が不可の環境です。

PHPのデバグモードで実行させた所 「Notice [PHP]: Constant _MD_D3FORUM_VOTEPOINTDSCBEST already defined in file xoops_trust_path/modules/d3forum/language/ja_utf8/main.php line 289」の表示です。エディタで見ると「define('_MD_D3FORUM_VOTEPOINTDSCBEST','役に立った');」の箇所ですが、その対処法が分かりません。
すみません お忙しいところご迷惑をお掛けします。

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nassu | 投稿日時: 2013/11/1 17:15 | 親コメント: #21341
nassu

無料レンタルサーバの@pagesで試してみました。 http://www53.atpages.jp/shoshiou/
コチラはPHP5.3なのですが、d3forumを「掲示板」としてインストール。
CKEditor4をインストールし、PHPデバグモードです。
コチラで試してみましたが、掲示板をクリックするとやはり
「SQLエラーが発生しました23Notice [PHP]: Constant _MD_D3FORUM_VOTEPOINTDSCBEST already defined in file /usr/local/www/htdocs/shoshiou/xoops_trust_path/modules/d3forum/language/ja_utf8/main.php line 289」
となってしまいます。

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nassu | 投稿日時: 2013/11/1 19:29 | 親コメント: #21342
nassu

#21342の投稿については、今確認したところ正常に稼働していました。
mySQLに問題があるのでしょうか。

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nao-pon | 投稿日時: 2013/11/1 20:58 | 親コメント: #21343
nao-pon

@pages のサイトでは、CKEditor も正常に動作しているということでよろしいでしょうか?

@pages 側で、一時的に MySQL サーバーに不具合が生じていたのかも?

"Notice [PHP]: Constant _MD_D3FORUM_VOTEPOINTDSCBEST" エラーに関してですが、エラーとしては Notice なので、動作に支障が生じるようなエラーではないと思います。しかし、私の持っているいずれの環境下でも表示されないエラーなので、ちょっと不思議です。

d3forum は、X-update(導入・アップデート管理)からインストールされたのでしょうか?

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nassu | 投稿日時: 2013/11/1 21:08 | 親コメント: #21344
nassu

d3forumは自分でサーバにアップししました。

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nao-pon | 投稿日時: 2013/11/1 21:59 | 親コメント: #21345
nao-pon

アップロードミスの可能性をなくすために、X-update で d3forum をアップデートしてみるといいかも。

その際に、個別アップデート画面を利用し「html側のみ」のチェックボックスを外して処理を行なってください。

参考スクリーンショット: http://imm.io/1jzBt

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nassu | 投稿日時: 2013/11/1 22:21 | 親コメント: #21346
nassu

ありがとうございました。

アドバイスを参考に試してみます・

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nassu | 投稿日時: 2013/11/1 23:13 | 親コメント: #21347
nassu

すみません。 あと一つだけ納得しておきたいのですが、

サーバに「JSON」がインストールされていないのは関係があるのですか?

Re: myckeditorをd3forumで使用したい 
投稿者: nao-pon | 投稿日時: 2013/11/2 10:16 | 親コメント: #21348
nao-pon
引用:
サーバに「JSON」がインストールされていないのは関係があるのですか?

JSON 拡張は、X-update などで利用しています。ただし、X-update では代替のライブラリを積んでいるので、JSON 拡張がなくても一応動くようにはなっています。

今回のトラブルについては、それが影響を与えていることはないと思います。

    投票(0)

    新しいものから | 古いものから | RSS feed
     
    To Top