ホーム > フォーラム > 質問箱 > XCL2.2(Pack 2012) > 2.06ja フォーラムの内容を d3フォーラムにインポートする。

2.06ja フォーラムの内容を d3フォーラムにインポートする。
投稿者: chiroku | 投稿日時: 2014/3/16 11:36 | 閲覧: 5811回
chiroku

2003年から2009年まで運営していたサイトを現在リードオンリー状態で放置しております。
(Forum Ver1)
これを
XCL 2.2.2 d3フォーラム 0.88にインポート(移行)したいのですがどうすればよろしいでしょうか

こちらのサイトでは
http://xoops.kudok.com/database/91.htm
インポートする機能が備わっていると紹介されていますが
どこにその機能があるのかわかりませんでした

コメント(6)

Re: 2.06ja フォーラムの内容を d3フォーラムにインポートする。 
投稿者: naao | 投稿日時: 2014/3/16 13:01
naao

chirokuさん、こんにちは。

引用:
2003年から2009年まで運営していたサイトを現在リードオンリー状態で放置しております。
(Forum Ver1)
これを
XCL 2.2.2 d3フォーラム 0.88にインポート(移行)したいのですがどうすればよろしいでしょうか

管理画面の、d3forumの「アドバンス管理」タブに「インポート」があり、同一サイト上にインストールされている、newbb1・xhnewbbおよび他のd3forumモジュールからのインポートが可能なようです。
ココのセレクタに、エクスポートしたいnewbbが表示されませんか?

#21437 | | 返信する |
Re: 2.06ja フォーラムの内容を d3フォーラムにインポートする。 
投稿者: chiroku | 投稿日時: 2014/3/16 21:20 | 親コメント: #21437
chiroku
引用:
chirokuさん、こんにちは。 引用:
2003年から2009年まで運営していたサイトを現在リードオンリー状態で放置しております。
(Forum Ver1)
これを
XCL 2.2.2 d3フォーラム 0.88にインポート(移行)したいのですがどうすればよろしいでしょうか

管理画面の、d3forumの「アドバンス管理」タブに「インポート」があり、同一サイト上にインストールされている、newbb1・xhnewbbおよび他のd3forumモジュールからのインポートが可能なようです。
ココのセレクタに、エクスポートしたいnewbbが表示されませんか?

早速のご教示ありがとうございます。 サイト移行の準備中で newbb と d3forum は
別のサイトにあります。私のイメージではnewbbのダンプファイルを d3forum がインポートする
ようなものと思っていました。同一サイトにXoops2.06ja + newbb1 と XCL2.2 + d3Forum
を用意すれば、インポートしうるということでしょうか

Re: 2.06ja フォーラムの内容を d3フォーラムにインポートする。 
投稿者: naao | 投稿日時: 2014/3/17 11:04 | 親コメント: #21438
naao

chirokuさん、こんにちは。

引用:
同一サイトにXoops2.06ja + newbb1 と XCL2.2 + d3Forum
を用意すれば、インポートしうるということでしょうか

はい、上に書いたとおりです。

なので、手順としては、XCl2.2にnewbb1とd3forumがインストールされていて、その上でnewbb1に旧サイトのダンプデータを流し込んでからの作業になります。
XCL2.2にnewbb1が動くのかどうか私にはわかりませんので、そこは自力でなんとかするか、その結果無理そうなら業者の方にお願いするかになるかと思います。

なお、インポートするとインポート先のd3forumのデータはすべて上書きされますので注意してください。 つまりこのインポート作業はd3forumの運用開始前にやっておく必要があります。

(追記)私の書いた「同一サイト」とは、一つのXOOPS Cube legacy 2.2サイト上に、という意味ですのでお間違いのないように。

Re: 2.06ja フォーラムの内容を d3フォーラムにインポートする。 
投稿者: chiroku | 投稿日時: 2014/3/23 14:29 | 親コメント: #21439
chiroku
引用:
XCL2.2にnewbb1が動くのかどうか私にはわかりませんので、そこは自力でなんとかするか、その結果無理そうなら業者の方にお願いするかになるかと思います。

なお、インポートするとインポート先のd3forumのデータはすべて上書きされますので注意してください。 つまりこのインポート作業はd3forumの運用開始前にやっておく必要があります。

(追記)私の書いた「同一サイト」とは、一つのXOOPS Cube legacy 2.2サイト上に、という意味ですのでお間違いのないように。

ご丁寧にありがとうございます。この1周間ばたばたしておりました。
「同一のサイト」の意味は了解いたしました。
XOOPS Cube legacy 2.2 の上にNewbbは載せられませんが、逆に2.06Jaには

d3フォーラムは載せられそうです。 d3forum の基幹システムに2.xというのがどこかありました。2.06ja で d3Forumに移行して それをXcl2.2 のd3Forumに流しこめば

良さそうです。調べながらやってみます。

Re: 2.06ja フォーラムの内容を d3フォーラムにインポートする。 
投稿者: chiroku | 投稿日時: 2014/3/24 9:48 | 親コメント: #21440
chiroku
引用:
ご丁寧にありがとうございます。この1周間ばたばたしておりました。
「同一のサイト」の意味は了解いたしました。
XOOPS Cube legacy 2.2 の上にNewbbは載せられませんが、逆に2.06Jaには
d3フォーラムは載せられそうです。 d3forum の基幹システムに2.xというのがどこかありました。2.06ja で d3Forumに移行して それをXcl2.2 のd3Forumに流しこめば

良さそうです。調べながらやってみます。

早速躓きました。必須というaltsysがモジュールとして認識されません。
それと smartyの最新のものというのはどこから入手していいのかわかりません。
作者のページでは日本語の質問は Xoops Cube のフォーラムでとのことなので
引き続きこちらで質問させていただきます。

Re: 2.06ja フォーラムの内容を d3フォーラムにインポートする。 
投稿者: marine | 投稿日時: 2014/3/24 21:38 | 親コメント: #21441
marine
引用:
作者のページでは日本語の質問は Xoops Cube のフォーラムでとのことなので
引き続きこちらで質問させていただきます。

作者のページというのは・・・ GIJOEさん? それとも?
いずれにしても、既に各作者の方はこちらでもあちらでも、お返事されない(できない?)と思いますよ。

ただ、今回の状況を考えると、一気にXCL2.2に移行とかでなく、古い環境からホダ塾あたりにバージョンアップされて、古いフォーラムから古い(オリジナルの)d3forumに移行して、その後、サイトをXCL2.2の最新環境にアップグレードされるのが良い方法のようにも思います。

まずは、各ファイルとかデータベースをバックアップして、何が起こっても大丈夫なようにしてから作業してくださいね。。。

    投票(0)

    新しいものから | 古いものから | RSS feed
     
    To Top