この操作にはログインが必要です

ホーム > フォーラム > 質問箱 > themeを選択しているファイルを教えてください

themeを選択しているファイルを教えてください
投稿者: hashikun | 投稿日時: 2005-9-28 14:53 | 閲覧: 2672回
hashikun
はじめまして

携帯対応にする為に、単純なテーマを作り、携帯からのアクセスは強制的にそのテーマを利用するようにしたいと考えております。

つきましては、テーマを選択している過程のあるファイルおよび部分を、どなたかご教授頂けますと幸いです。

#携帯で、XOOPSを使用しないページは表示されるJPG画像が、ZOOPS内だと表示されないのはなぜだろう・・・

コメント(2)

Re: themeを選択しているファイルを教えてください 
投稿者: gusagi | 投稿日時: 2005-9-28 15:26
gusagi
こんにちは、gusagiです。
hashikunさん、はじめまして。
引用:
携帯対応にする為に、単純なテーマを作り、携帯からのアクセスは強制的にそのテーマを利用するようにしたいと考えております。

つきましては、テーマを選択している過程のあるファイルおよび部分を、どなたかご教授頂けますと幸いです。

自分も、ホダ塾で同じことを行うようにあれこれやってます
その過程で同じことを調べたことがあるので、返信を。

XOOPSのテーマ表示処理は、XOOPS_ROOT_PATH/include/common.phpでDB内の設定値($xoopsConfig)を取得し、XOOPS_ROOT_PATH/header.phpの71行目付近でテンプレートにassignしています。
ですが、その直前にtheme.phpなどの判定があることから、古いバージョン(X2以前?)では別の処理となっているように見えました。
また、XOOPSのバージョンアップでheader.phpが上書きされる可能性を考えると、ここにハックを行うのもどうかと考えます。

以上のことを踏まえて、現在私が考えているのは、mainfile.php内(common.php呼出し後)から、ユーザエージェント判別ロジックと、テーマ設定処理を持つスクリプトをフックして、その内部で$xoopsConfig['theme_set']を書き換える、といった方法です。

#まだしばらく先にはなりますが、おそらくホダ塾の成果物としてそのあたりの情報なども出せればと思っています。

以上。
参考になれば幸いです。

#15:30追記
携帯対応ですが、ログインやログイン後の作業を行うようにする場合、セキュリティ面などでも対応が必要になると思います。
セッションハイジャックやその他の攻撃に対する対応、結構面倒だと思いますが頑張って下さい
Re: themeを選択しているファイルを教えてください 
投稿者: hashikun | 投稿日時: 2005-9-28 15:56
hashikun
hashikunです。
はじめましてgusagi様
早々のご教授ありがとうございます。

かなり主要な部分になりますので慎重にやらないと大変なことになりそうですね。時間的にも余り余裕が無いので、今回は諦めてgusagi様のを待った方が安全かも・・・

とはいえ、すこしずづ調査研究していこうと思います。

ありがとうございました。そして今後ともよろしくお願い致します。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
    お問い合わせ | プライバシーポリシー
    Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト