ホーム > フォーラム > 開発 > モジュール開発 > Zen-Cart Xoops

Zen-Cart Xoops
投稿者: 999 | 投稿日時: 2005-9-16 16:16 | 閲覧: 103013回
999
Zen-Cart Xoopsモジュールについて
旧フォーラムで新規投稿できないようでしたので、こちらにスレッドを立てました。

3バージョン?あるようです。
XOOPS用ZenCartモジュール
http://www.s-page.net/index.php?main_page=product_info&cPath=7_4&products_id=33

zen-cart.jp(
http://www.zen-cart.jp/index.php

GBUCのokattiさん作(直リン)
http://gbuc.net/download/xoops_zencart_1.2.5d_jp.zip

ちゃんと動かすには意外と難しいんですね。。。

コメント(100)

Re: Zen-Cart Xoops 
投稿者: mikan | 投稿日時: 2005-10-7 13:41
mikan
こんにちわ。
hiraさんのXoops-ZenCartを使わせていただいていますが
右ブロック部分を非表示にして使いたいと考えています。
修正版のリリースは近頃あるのでしょうか?
もし先になるのであれば、テンプレートの修正箇所を
教えていただければ自分で修正したい思うのですが。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-10-7 22:38
hira
リリースは、10月中には・・・と思ってます。
現バージョンでも右ブロックを非表示にすることはできますが・・・
投稿者: okatti | 投稿日時: 2005-10-8 13:39
okatti
本家が1.2.6dベースになっていたので、
ちょろちょろっといじってみました。

機能的には、あまり変化はありません。

kinoさんの自動ログイン機能が
コメントアウトされていましたが、
導入されていたのと、
イメージを拡大した時、
xoopsテーマが表示されないようになっています。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-10-8 20:34
hira
おーさすが早いですね。
拡大画像にも対応されたんですね〜
あとでチェックしてみます。
投稿者: Guest | 投稿日時: 2005-10-10 10:53
Xoops用ZendCartモジュールという便利モジュールを提供してくださっている皆様に、まず感謝いたします。

カート内に商品なし
現在、ZendCartモジュール(s-pageバージョン)をインストールしていろいろテストしてます。
そこで、ZenCart部分の右ブロックを非表示にして、Xoopsの左ブロックにショッピングカートを表示してみたのですが、その場合、カートの中に商品を入れても、ブロック内のショッピングカートの中がカート内に商品なしになってしまします。
これは、私だけの症状なのでしょうか?再インストールしてみたり、クッキー削除してみたり、半日触ってみましたが、ここのところはなかなかうまく行きません。

おなじくZenCartですが、商品無料、送料0円商品無料、送料有料の場合、支払方法選択ページから先に進めません。これはやはり、価格を読み込んで、分岐してるからなんでしょうか?そこで0円というのは、想定外とか?ファイル探してハックしようと思いますが、ご存知の方がおられましたら、お教えいただければ幸いです。

最後に、Xoopsブロックで新着商品の表示をした場合、無料商品の「Free」の画像のパスがルートから始まり、表示されません。
これは元のファイルを触ると、今度はzencartのページでパスが変わってしまうかな?と思い、誤って表示されるディレクトリを作成して、そこに画像ファイル入れてみました。これでいいのかな?と心配だらけな今日この頃です。

しかし、ほんとすごいですね。こんなソフトまでモジュール化できるなんて!感謝です。
投稿者: mikan | 投稿日時: 2005-10-11 15:06
mikan
引用:

リリースは、10月中には・・・と思ってます。
現バージョンでも右ブロックを非表示にすることはできますが・・・

楽しみにしています。
右ブロックを非表示にすると微妙な空白があいてしまいます。
ブロック自体は表示されないのですが、
中央のコンテンツが右部分までのびて表示されるのではなく
ブロックがあった部分が空白スペースになってしまいます。
投稿者: kino-p | 投稿日時: 2005-10-14 8:26
kino-p
木下です。

返信遅くなってすみません。

カート内に商品なしになるのはxoops用に表示される
sideboxの内容はキャッシュを作成してそれを表示
しているからだと思います。

また zencrat_xoops の キャッシュのルーチンが
zencartのテンプレートのオーバーライドに対応
出来ていないようなのでそのあたりはまだ改善の
必要がありそうです。
Zen-Cart のそれぞれのバージョンについて 
投稿者: wyeth | 投稿日時: 2005-10-15 2:54
wyeth
バージョンの違いについて
zen-cartの開発している両氏には本当に感謝いたしております。
現在、zen cartの使用を考えていますが、『s-pageバージョン』と『木下氏バージョン』の機能の違いを教えて頂けますか。
『木下氏バージョン』のzen cartをインストールしたところ、無事にインストール
し、TOP画面が表示されるようになったのですが、XOOPSのフレーム内ではなく
新規ウィンドウで立ち上がってしまいます。『s-pageバージョン』では他のXOOPSモジュールと同様にXOOPSフレーム内に表示されたのですが、『木下氏バージョン』でもXOOPSフレーム内に表示させることは可能でしょうか?

また『木下氏バージョン』では、XOOPSのログインと、zen-cartのログインを連動させることに成功したとありますが、『s-pageバージョン』ではどのようになっているのでしょうか。どなたかおわかりになられる方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願い致します。
投稿者: Guest | 投稿日時: 2005-10-15 8:12
お返事ありがとうございます。このモジュールおよびZenCart単体の両方にお世話になっています。

他力本願的でもし分けないです。対応、期待しています。自分なりにも勉強のため、仕組み勉強してみます。

引用:
また zencrat_xoops の キャッシュのルーチンが
zencartのテンプレートのオーバーライドに対応
出来ていないようなのでそのあたりはまだ改善の
必要がありそうです。

Zencartのオーバーライド便利ですよね、使いこなせてないですが、xoopsにも是非欲しいです。モジュールやコアハックのときに、元のファイルを残せるのが、ヘビーカスタマイズするユーザーにはすごく便利です。
少し前に構築したサイトの場合、どこを触ったかさえ忘れていて、バージョンアップさえ怖くてできない場合がありますので。

投稿者: okatti | 投稿日時: 2005-10-15 11:04
okatti
/includes/templates/xoopstheme/sideboxes/tpl_shopping_cart.php

の一番最後の行に、
$_SESSION['zenblocks']['Shopping Cart']=$content;

というのがあって、
これで、xoopsのブロックに表示するようになっています。
私のところでは問題なく動いていますよ。

http://gbuc.net

もしよかったらお試しください。

Re: Zen-Cart のそれぞれのバージョンについて 
投稿者: okatti | 投稿日時: 2005-10-15 11:25
okatti
ご自分でいろいろ解決できる方にしかお勧めはしませんが、
稚拙ですが、私が日本語化したバージョンもあります。

http://gbuc.net/download/xoops_zencart_1.2.5d_jp.zip

からダウンロードできます。

kinoさんのxoopsとのログイン統合は、
zencart_xoopsの本家ページのフォーラムに載っていますが、
同じことをすればs-pageバージョンでも統合できるはずです。
投稿者: okatti | 投稿日時: 2005-10-15 11:36
okatti
引用:

カート内に商品なし
現在、ZendCartモジュール(s-pageバージョン)をインストールしていろいろテストしてます。
そこで、ZenCart部分の右ブロックを非表示にして、Xoopsの左ブロックにショッピングカートを表示してみたのですが、その場合、カートの中に商品を入れても、ブロック内のショッピングカートの中がカート内に商品なしになってしまします。
これは、私だけの症状なのでしょうか?再インストールしてみたり、クッキー削除してみたり、半日触ってみましたが、ここのところはなかなかうまく行きません。

たぶん、ですけど...
非表示にしたZenCartの右ブロック部分にShopping Cartが配置されていませんか?
としたら、非表示にしたことでtpl_shopping_cart.phpが呼び出されなくなり、
xoopsのブロックはそこからsessionでデーターを取得しているので、カート内容が更新されないのだと思います。

zencartのどこかにshoppingcartを表示してあげる必要があるのでは?と思います。

--追記--

ちょっと試してみましたが、
一番手っ取り早いのは、
index.phpの、

require('includes/application_top.php');

の下に、

require($template->get_template_dir('tpl_shopping_cart.php',DIR_WS_TEMPLATE, $current_page_base,'sideboxes'). '/tpl_shopping_cart.php');

を追加すると、
ひと呼吸遅れますが(なぜ?)
更新されるようになります。

投稿者: Guest | 投稿日時: 2005-10-16 13:11
アドバイスありがとうございます。
現在他のハックにかかっていて、まだそっちには手を着けていませんが、またご報告させていただきます。

ついでに、現在ハック中なのは、自動ログイン機能をうまくXoopsで使うためのものです。結構面倒ですが、Zencartに会員登録するときには、Xoopsの会員登録を経なければならないという、会員か否かをifで分岐して、会員でなければ、Zencartの申し込み(登録)画面にいけないようにするものです。

Zencartの会員=商品の申し込みという考えで行くと、2重に登録することはそれほどユーザーにとって面倒なことではないと考え、Xoopsログイン後、1回目の買い物のときに、内容入力をすることによって、次回からXoopsnoログインで自動的にログインできるので、とても便利になります。

メールアドレス部分をhiddenにして、表示のみにして、xoops会員との一致をとります。

ただし、hakusenなどのモジュールを使ってパスワード以外オールhiddenというのもありかもしれませんね。買い物客がユーザーのサイトになるので、会員のメールアドレスやその他の個人情報は極力隠さなければいけませんので、hakusenモジュールは必須かもしれません。

または初期の情報設定をそのぶんかなり省いて、Xoopsへの登録を簡単にしないといけませんね。

ハック部分が多岐にわたると思いますが、何とか作動するようになったら、ご報告いたします。

投稿者: kino-p | 投稿日時: 2005-10-16 17:12
kino-p
木下です。

引用:
Zencartの会員=商品の申し込みという考えで行くと、2重に登録することはそれほどユーザーにとって面倒なことではないと考え、Xoopsログイン後、1回目の買い物のときに、内容入力をすることによって、次回からXoopsnoログインで自動的にログインできるので、とても便利になります。

これでは駄目ですか?
http://xoopscube.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=116&forum=2&viewmode=flat&order=DESC&start=20
レイアウトの微調整は・・ 
投稿者: wyeth | 投稿日時: 2005-10-16 17:39
wyeth
お世話になっております。
s-pageバージョンのzen-cartを使用させていただいてます。

早速インストールして、TOPページなどのデザインの微調整をしようと思ったのですが、普通のXOOPSモジュールのようにテンプレートから編集できのでしょうか。
テンプレートを作成すると「shop_standard.html」が19個できました。中身は
投稿者: Guest | 投稿日時: 2005-10-16 23:26
お返事ありがとうございます!
common loginは、すでに導入テストさせていただいております。もちろん使いますよ!しかし通常のままでは、ゲストユーザーが登録までいけてしまうので、先にコミュニティー(xoops)のほうにログインしないと、Zencartの登録にいけないようにすることで、連動させようと考えているんです。
投稿者: kino-p | 投稿日時: 2005-10-17 0:06
kino-p
木下です。

引用:

kemさんは書きました:
お返事ありがとうございます!
common loginは、すでに導入テストさせていただいております。もちろん使いますよ!しかし通常のままでは、ゲストユーザーが登録までいけてしまうので、先にコミュニティー(xoops)のほうにログインしないと、Zencartの登録にいけないようにすることで、連動させようと考えているんです。

common loginを使っているのであれば modules/shop/index.php の

if ((!empty($_SESSION['xoopsUserId'])) && (!isset($_SESSION['customer_id'] )) &&
    (FILENAME_LOGIN != $_GET['main_page']) &&
    (FILENAME_CREATE_ACCOUNT != $_GET['main_page']) &&
    (FILENAME_CREATE_ACCOUNT_SUCCESS != $_GET['main_page']) &&
    (FILENAME_PASSWORD_FORGOTTEN != $_GET['main_page']))
    {

の辺りで判断して register.php にリダイレクトすればいいのでは
ないかと思います。

投稿者: kino-p | 投稿日時: 2005-10-17 0:22
kino-p
木下です。

引用:

の辺りで判断して register.php にリダイレクトすればいいのでは
ないかと思います。

$xoopsTpl->assign('isshop',1);
if (empty($_SESSION['xoopsUserId']) && (FILENAME_LOGIN == $_GET['main_page'])){
        zen_redirect('/register.php');
}
if ((!empty($_SESSION['xoopsUserId'])) && (!isset($_SESSION['customer_id'] )) &&

こんな感じかな。
zen_redirect('/register.php');
の部分は
zen_redirect('/user.php');
でもいいかも。
投稿者: Guest | 投稿日時: 2005-10-17 0:27
引用:
common loginを使っているのであれば modules/shop/index.php の
引用:

(FILENAME_LOGIN != $_GET['main_page']) &&
(FILENAME_CREATE_ACCOUNT != $_GET['main_page']) &&
(FILENAME_CREATE_ACCOUNT_SUCCESS != $_GET['main_page']) &&
(FILENAME_PASSWORD_FORGOTTEN != $_GET['main_page']))
{

ないかと思います。

現在まさに、コードを眺めて気が付いたところです(汗
私は単純に、/xoopstheme/templatestpl_login_default.phpで頭に

if($xoopsUser){

で、判別し分岐して、別ページにリダイレクトするように、触っています。

両方の方法でいろいろ試してみたいと思います。
投稿者: Guest | 投稿日時: 2005-10-17 5:08
自己レスです。

流れを言いますと、Xoopsゲストがアクセスした場合は、ショッピングカートに商品を入れて、支払いに向かうと、Xoopsに登録しないと、利用できません。というメッセージページに向かわせて、Xoopsに登録してもらう。

次に登録ユーザの場合には、ショッピングカートから決済に進む時点で、ZenCart会員登録をついでに行えるようにする。

両方に登録が済んでいるユーザーは、Xoopsログインのみで自動ログインして、両方の機能が最初から使える。

と、こんな感じにしたいのです。

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
お問い合わせ | プライバシーポリシー
Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト