気が付いてびっくり
コメント(7)
新しいものから |
古いものから |
ネスト表示 |
Re: 気が付いてびっくり
投稿者: if_tlw | 投稿日時: 2005-11-26 1:43
氷炎 雷光風です。
予め断っておきますが、決してケンカを売るつもりでは
ありませんので。
引用:
いや投稿数を稼ぐより、「レスをつけていたら自然とそうなった」
ということだと思うんですよね。
dendekeさん本人でないとわかりませんが。
ただ、最近多く見られる「分かりずらい内容の質問」に対しても
・質問意図を想像して、丁寧にレスを付ける
・可能な限り、過去スレッドへの誘導リンクを入れる
等をされているので、とてもすごいと思うのです。
知らない内容についてのレスの場合は、(自分がわからなくて)
便乗質問とか、あるいは別のヒトから有力な答えを引き出すため
のキッカケになるような目的でされているのだと思います。
>dendekeさん
気分を害されるようなことがありましたら、スレッドを起てた
者として謝らせていただき、スレッド自体の削除要請を出します。
予め断っておきますが、決してケンカを売るつもりでは
ありませんので。
引用:
知らない内容までレスして、それが良いこととは俺は思えませんけどね
投稿数稼ぐのに無理やりレスして楽しいんですか?って思います
いや投稿数を稼ぐより、「レスをつけていたら自然とそうなった」
ということだと思うんですよね。
dendekeさん本人でないとわかりませんが。
ただ、最近多く見られる「分かりずらい内容の質問」に対しても
・質問意図を想像して、丁寧にレスを付ける
・可能な限り、過去スレッドへの誘導リンクを入れる
等をされているので、とてもすごいと思うのです。
知らない内容についてのレスの場合は、(自分がわからなくて)
便乗質問とか、あるいは別のヒトから有力な答えを引き出すため
のキッカケになるような目的でされているのだと思います。
>dendekeさん
気分を害されるようなことがありましたら、スレッドを起てた
者として謝らせていただき、スレッド自体の削除要請を出します。
投稿者: makiko | 投稿日時: 2005-11-26 8:01
引用:
そうでもないと思います。
過去に何度もあるような質問は逆に誘導リンクのみとか返信無しの方がありがたいです。
「過去の投稿を検索して下さい」「検索しましょう」と最近は多くありますが、逆にそういった返信が、検索する時に不便さがあります。(余計なものが引っ掛かる)
スレッドが長くなれば、トップページのブロックに毎回上がり、「また上がってるや..」程度でそのスレッドを読まなくなる人も多いと思います。
以前は、この公式サイトって、何度も出る質問や、調べれば分かるような質問には誰も返信しなかった事が多かったと思います。
だからこそ、つまづいた時に覚える事も吸収する事も、自分でやってこれて、進歩する事が増えていったはずです。
確かに「聞くは一時の恥じ、聞かぬは一生の恥じ」と言いますが、誰かに聞いて簡単に覚えてしまうことより、自分自身で試行錯誤して覚えた方が力はつくと思います。
そしてまた、以前にGIJOEさんが書かれていたと思いますが、オープンソースは「みんなで楽しくやろうよ。」が基本だと思います。
読んでる方側みても「それはちょっと」と思う(ってしまう)ようなものは、やはり・・・と思います。
taquinoさんは書きました:
そもそもこういうフォーラムがどうあるべきか、とか、問合せをどうやるべきか、という話はまったく別として、本当に別として、題名に「素人ですが困っています」と書かれているようなトピックスに関しては、何かしらレスがあることは良いことじゃないかと思いますよ。
そうでもないと思います。
過去に何度もあるような質問は逆に誘導リンクのみとか返信無しの方がありがたいです。
「過去の投稿を検索して下さい」「検索しましょう」と最近は多くありますが、逆にそういった返信が、検索する時に不便さがあります。(余計なものが引っ掛かる)
スレッドが長くなれば、トップページのブロックに毎回上がり、「また上がってるや..」程度でそのスレッドを読まなくなる人も多いと思います。
以前は、この公式サイトって、何度も出る質問や、調べれば分かるような質問には誰も返信しなかった事が多かったと思います。
だからこそ、つまづいた時に覚える事も吸収する事も、自分でやってこれて、進歩する事が増えていったはずです。
確かに「聞くは一時の恥じ、聞かぬは一生の恥じ」と言いますが、誰かに聞いて簡単に覚えてしまうことより、自分自身で試行錯誤して覚えた方が力はつくと思います。
そしてまた、以前にGIJOEさんが書かれていたと思いますが、オープンソースは「みんなで楽しくやろうよ。」が基本だと思います。
読んでる方側みても「それはちょっと」と思う(ってしまう)ようなものは、やはり・・・と思います。