この操作にはログインが必要です
Zen-Cart Xoops
投稿者: 999 | 投稿日時: 2005-9-16 16:16 | 閲覧: 103016回
Zen-Cart Xoopsモジュールについて
旧フォーラムで新規投稿できないようでしたので、こちらにスレッドを立てました。
3バージョン?あるようです。
XOOPS用ZenCartモジュール
http://www.s-page.net/index.php?main_page=product_info&cPath=7_4&products_id=33
zen-cart.jp(
http://www.zen-cart.jp/index.php
GBUCのokattiさん作(直リン)
http://gbuc.net/download/xoops_zencart_1.2.5d_jp.zip
ちゃんと動かすには意外と難しいんですね。。。
旧フォーラムで新規投稿できないようでしたので、こちらにスレッドを立てました。
3バージョン?あるようです。
XOOPS用ZenCartモジュール
http://www.s-page.net/index.php?main_page=product_info&cPath=7_4&products_id=33
zen-cart.jp(
http://www.zen-cart.jp/index.php
GBUCのokattiさん作(直リン)
http://gbuc.net/download/xoops_zencart_1.2.5d_jp.zip
ちゃんと動かすには意外と難しいんですね。。。
コメント(100)
新しいものから |
古いものから |
ネスト表示 |
Re: Zen-Cart Xoops
投稿者: kino-p | 投稿日時: 2005-10-17 10:04
木下です。
引用:
common login はこれを実現する為の機能ですね。
引用:
先の投稿では
「zencartにログインしようとした時に
Xoopsにログインしていない場合は
Xoopsにログインするか登録する画面に行く」
ようになっているます。
common login の此れまでの仕様では
「xoopsにログインしているのにzencartにログインしていない
ユーザーの場合はデータベースから
メールアドレスとパスワードを検索しログイン画面に行く」
となっており
それは
「xoopsに登録されているのにzencartに未登録の場合は
zencartにも登録する」
という仕様になっています。
また、zencartはもともと
「未登録ユーザーがゲストアカウントとしてカートに入れて
ショッピングもできるけれど
支払時に未登録ユーザーの場合は登録をしてもらう」
ようになっています。
従って下記のように
「xoopsに登録されているのにzencartに未登録の場合は何もしない」
ように変更することで希望の動作を実現できるのではないかと思います。
これでどうかな?
たしかにこの動作の方が利用者にとって自然な流れで使いやすいように思います。
引用:
両方に登録が済んでいるユーザーは、Xoopsログインのみで自動ログインして、両方の機能が最初から使える。
common login はこれを実現する為の機能ですね。
引用:
Xoopsゲストがアクセスした場合は、ショッピングカートに商品を入れて、支払いに向かうと、Xoopsに登録しないと、利用できません。というメッセージページに向かわせて、Xoopsに登録してもらう。
次に登録ユーザの場合には、ショッピングカートから決済に進む時点で、ZenCart会員登録をついでに行えるようにする。
先の投稿では
「zencartにログインしようとした時に
Xoopsにログインしていない場合は
Xoopsにログインするか登録する画面に行く」
ようになっているます。
common login の此れまでの仕様では
「xoopsにログインしているのにzencartにログインしていない
ユーザーの場合はデータベースから
メールアドレスとパスワードを検索しログイン画面に行く」
となっており
それは
「xoopsに登録されているのにzencartに未登録の場合は
zencartにも登録する」
という仕様になっています。
また、zencartはもともと
「未登録ユーザーがゲストアカウントとしてカートに入れて
ショッピングもできるけれど
支払時に未登録ユーザーの場合は登録をしてもらう」
ようになっています。
従って下記のように
「xoopsに登録されているのにzencartに未登録の場合は何もしない」
ように変更することで希望の動作を実現できるのではないかと思います。
$check_customer = $db->Execute($check_customer_query);
if ($check_customer->RecordCount()>0 ){
$_POST['email_address'] = $email_address;
$_POST['password']=zen_db_prepare_input($check_customer->fields['customers_password']) ;
// zen_redirect(zen_href_link(FILENAME_LOGIN, 'action=processxoops', 'SSL'));
$_GET['main_page'] = FILENAME_LOGIN;
$_GET['action'] = 'processxoops';
}
これでどうかな?
たしかにこの動作の方が利用者にとって自然な流れで使いやすいように思います。
投稿者: Guest | 投稿日時: 2005-10-17 11:35
いつもすばやいお返事、ありがとうございます。
自分で試行錯誤しながら、ここにもポストしていっているのですが、
流れが自分で悩んでコーディングしているより、
こちらのほうが早いのが、なんだかお恥ずかしい限りです。
引用:
一応、現在テスト中のサイトは、プレゼント応募用のカート&メールとIDで登録できる、
商品レビューコミュニティーという感じで、近日公開予定の商用サイトのものなのですが、
現在、XoopsおよびZenCartで他に5つほどの商用サイトを
運営・代理運営しております。
商売としてはさほど成り立ってはいないですが(w
商用利用なだけに、ユーザビリティーにはとても気を使います。
XoopsやZneCertと、そのコミュニティーのおかげで、
私のようにPHP初心者であっても、システムを外注することなく、
アイデアを実現していけるサイト構築ができるのは、
ありがたいことです。
今後も積極的にれらのコミュニティーに参加していき、
できれば貢献していけるようになりたいものです。
スレッド途中で中途半端なところでではありますが、
Xoopscubeのコミュニティーに参加しておられる皆さんおよび、
メインスタッフの方々に心より御礼申し上げます。
また、今後もよろしくお願いいたします。
自分で試行錯誤しながら、ここにもポストしていっているのですが、
流れが自分で悩んでコーディングしているより、
こちらのほうが早いのが、なんだかお恥ずかしい限りです。
引用:
たしかにこの動作の方が利用者にとって
自然な流れで使いやすいように思います。
一応、現在テスト中のサイトは、プレゼント応募用のカート&メールとIDで登録できる、
商品レビューコミュニティーという感じで、近日公開予定の商用サイトのものなのですが、
現在、XoopsおよびZenCartで他に5つほどの商用サイトを
運営・代理運営しております。
商売としてはさほど成り立ってはいないですが(w
商用利用なだけに、ユーザビリティーにはとても気を使います。
XoopsやZneCertと、そのコミュニティーのおかげで、
私のようにPHP初心者であっても、システムを外注することなく、
アイデアを実現していけるサイト構築ができるのは、
ありがたいことです。
スレッド途中で中途半端なところでではありますが、
Xoopscubeのコミュニティーに参加しておられる皆さんおよび、
メインスタッフの方々に心より御礼申し上げます。
また、今後もよろしくお願いいたします。
投稿者: kino-p | 投稿日時: 2005-10-17 12:42
木下です。
引用:
積極的に参加し使い勝手が良くなる為の手順等を
提案することは十分な貢献だと思いますよ。
common login も
「両方に登録さえているのであれば自動的にログインできれば便利だな。」
というだけで作りましたが、
それを実現した後にそれ以外の流れを考えることを辞めてしまっていたので
kemさんの投稿された手順を実現することで
今私が関わっている他のサイトでも利便性が増しそうです。
本当にありがとうございます。
引用:
積極的に参加し使い勝手が良くなる為の手順等を
提案することは十分な貢献だと思いますよ。
common login も
「両方に登録さえているのであれば自動的にログインできれば便利だな。」
というだけで作りましたが、
それを実現した後にそれ以外の流れを考えることを辞めてしまっていたので
kemさんの投稿された手順を実現することで
今私が関わっている他のサイトでも利便性が増しそうです。
本当にありがとうございます。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-10-17 14:34
こんにちは。
s-page.netバージョンでも次期リリースでも
common loginを導入予定ですが、この部分で色々と考えていたところです。
common loginを利用する場合は
ログイン画面に遷移したところで
・xoopsにログインしていてZenCartアカウントを持っている場合はZenCartに自動ログイン、
・xoopsアカウントを持っているがZenCartアカウントを持ってない場合は、ZenCartに登録(その際にメールアドレスはxoopsと同じものに)
・xoopsにログインしてない、アカウントを持ってない場合は
xoopsアカウント登録画面に進むようにしようと思ってます。
indexではなくログインページに遷移したところなのは、
まずはカートに入れて、清算する際にログイン画面が表示されるので、ログイン処理はそこで行えばすむかと思いまして・・・
さらに買い物したいだけのお客様がxoopsにも登録しなくていけないのはどうか?と思ってるショップ管理者用に、管理画面からcommmon loginを利用するしないを切り分けられるようにしていければ便利かと思います。
s-page.netバージョンでも次期リリースでも
common loginを導入予定ですが、この部分で色々と考えていたところです。
・xoopsにログインしていてZenCartアカウントを持っている場合はZenCartに自動ログイン、
・xoopsアカウントを持っているがZenCartアカウントを持ってない場合は、ZenCartに登録(その際にメールアドレスはxoopsと同じものに)
・xoopsにログインしてない、アカウントを持ってない場合は
xoopsアカウント登録画面に進むようにしようと思ってます。
indexではなくログインページに遷移したところなのは、
まずはカートに入れて、清算する際にログイン画面が表示されるので、ログイン処理はそこで行えばすむかと思いまして・・・
さらに買い物したいだけのお客様がxoopsにも登録しなくていけないのはどうか?と思ってるショップ管理者用に、管理画面からcommmon loginを利用するしないを切り分けられるようにしていければ便利かと思います。
投稿者: Guest | 投稿日時: 2005-10-17 21:42
s-page.netバージョン+common login
に、お世話になっております。
私がZencartモジュール導入で一番気にしたのは、
やはり、2重で登録しなければならないという部分で、
ユーザーが受け入れるかどうか?ということです。
標準のXoopsですと、いろいろ入力する場所が画面上にあり(書き込む必要がなくても)
即、登録というふうには行きにくいのが現状でした。
今日ユーザビリティーテストとして、
オンラインショップ利用経験のある一般ユーザーの方数名
(当方顧客)に、カスタマイズXoopscube & ZenCartを
使用していただいて、もっとも評判の良かったものを公表します。
Xoopsのユーザー登録やユーザー情報、編集の不必要な
codeを削除して、最低限のユーザーIDとメールアドレスのみにして(国は日本に固定)コミュニティーを運営。
(ほんとは、地域名程度は欲しいです)
前にポストしたように、Xoops未登録ユーザーには買い物するには、
コミュニティーにユーザー登録が必要です。というメッセージと
簡単な説明を記したページをショッピングカートから、
支払いに向かうプロセスの途中にリダウレクトさせました。
この部分からはじめると、けっこう違和感がないようです。
コミュニティーログインの後ですとZenCart部分の登録にしても、
買い物時、単に配送情報を入力する感覚になるようですね。
(パスワード入力は、さっきと同じでいいの?と聞かれましたが)
テスト時、ZenCartのログイン画面(メールとパスワード入力)は
画面上に現れないようにして、新規登録時のみ、入力することで
2種登録しているという違和感を取り去ることができるようです。
ただ、ログイン画面を消去したためログイントラブルへの対処は
問題になりそうなので(そういうトラブルがあるかどうか、まだ
わかりませんが・・・)ログイン画面専用ページを用意して、FAQや、サポートページからそちらにリンクするようしたいと思っています。
こちらはまだ、ログインできない症状がないため、テストしていません、テストのため、急いでましたし・・・(汗
以上が、とりあえず本日ユーザビリティーテストとして、もっとも評判の良かったものです。
文字説明だとわかりにくいと思いますので、該当サイトをさらすのは無理ですが(w
できれば来週ごろに、同じような流れのテストサイトを公開して
みようと思います。その折には、またアドバイスなど、よろしく
お願いいたします。
に、お世話になっております。
標準のXoopsですと、いろいろ入力する場所が画面上にあり(書き込む必要がなくても)
(当方顧客)に、カスタマイズXoopscube & ZenCartを
使用していただいて、もっとも評判の良かったものを公表します。
codeを削除して、最低限のユーザーIDとメールアドレスのみにして(国は日本に固定)コミュニティーを運営。
前にポストしたように、Xoops未登録ユーザーには買い物するには、
コミュニティーログインの後ですとZenCart部分の登録にしても、
(パスワード入力は、さっきと同じでいいの?と聞かれましたが)
テスト時、ZenCartのログイン画面(メールとパスワード入力)は
2種登録しているという違和感を取り去ることができるようです。
わかりませんが・・・)ログイン画面専用ページを用意して、FAQや、サポートページからそちらにリンクするようしたいと思っています。
こちらはまだ、ログインできない症状がないため、テストしていません、テストのため、急いでましたし・・・(汗
以上が、とりあえず本日ユーザビリティーテストとして、もっとも評判の良かったものです。
文字説明だとわかりにくいと思いますので、該当サイトをさらすのは無理ですが(w
できれば来週ごろに、同じような流れのテストサイトを公開して
みようと思います。その折には、またアドバイスなど、よろしく
お願いいたします。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-10-18 8:58
引用:
こんにちは。
私もそのように思い、common loginを利用するか切り替えができた
方がいいかと思いました。
引用:
貴重な情報ありがとうございます。
XOOPS側のアカウント情報までをZenCartモジュールに含めるのは
どうかと思いますので、最小限の情報にするかどうかはショップ管理者まかせになってしまうでしょうね。
二重登録の意識がないようでしたら、common login利用一本にしてもよさそうです(^^)
引用:
ZenCartの新規登録画面でログイン部分を利用しないなら
login.phpではなくcreate_account.phpに飛ばすようにしてしまえばいいのではないでしょうか?
新規登録専用のページになりますので。
こんにちは。
私もそのように思い、common loginを利用するか切り替えができた
方がいいかと思いました。
引用:
貴重な情報ありがとうございます。
XOOPS側のアカウント情報までをZenCartモジュールに含めるのは
どうかと思いますので、最小限の情報にするかどうかはショップ管理者まかせになってしまうでしょうね。
二重登録の意識がないようでしたら、common login利用一本にしてもよさそうです(^^)
引用:
ZenCartの新規登録画面でログイン部分を利用しないなら
login.phpではなくcreate_account.phpに飛ばすようにしてしまえばいいのではないでしょうか?
新規登録専用のページになりますので。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-10-25 4:44
引用:
デモサイトをこのような仕様にしてみました。
XOOPSログイン画面、および新規登録画面には
「当サイトをご利用するためにはアカウントを登録してください」
とのコメントが必要でしょうね。
ご意見、ご感想をお待ちしております。
デモサイトをこのような仕様にしてみました。
「当サイトをご利用するためにはアカウントを登録してください」
ご意見、ご感想をお待ちしております。
投稿者: mikan | 投稿日時: 2005-10-25 10:28
xoops登録からZenCartの登録、とてもスムーズな感じで良いと思います。
引用:
ただ始めて買い物をされる方の場合、レジへ進んだとき
Xoopsのuser.phpのログイン画面なので「なんじゃこりゃぁ?」
ということになりかねないので、
hiraさんが書いておられるように
引用:
の表記が必須な気がします。
あとXoopsのほうでログインした直後、
ZenCartのトップページを表示してもゲストのままになっています。
一度、レジへ進んでからTOPに戻るとZenCartでもログインした状態になりますが。
ちょっと気になりました。
登録に関しては、デモサイトの内容で問題ないように感じますが
メールアドレスや、パスワードをお客様が変更されたときの
XoopsとZenCartのユーザーデータ共有はどのように管理したら良いのでしょうか?
引用:
xoopsにログインしてない、アカウントを持ってない場合は
ただ始めて買い物をされる方の場合、レジへ進んだとき
Xoopsのuser.phpのログイン画面なので「なんじゃこりゃぁ?」
ということになりかねないので、
hiraさんが書いておられるように
引用:
の表記が必須な気がします。
ZenCartのトップページを表示してもゲストのままになっています。
一度、レジへ進んでからTOPに戻るとZenCartでもログインした状態になりますが。
XoopsとZenCartのユーザーデータ共有はどのように管理したら良いのでしょうか?
代引手数料について
投稿者: hymns | 投稿日時: 2005-10-25 16:14
はじめまして、Zen-cartってすばらしいモジュールですね。
今、各種設定で四苦八苦している状態です。
ちなみに私はs-pageバージョンを使用させていただいております。
どうしても分からないことがありますので、どなたかお力添えをいただきたく
投稿いたしました。
私は佐川急便の代引サービスを利用して配送をしているのですが、その手数料の
設定をどこで行えばよいかわかりません。
Zen-cartメニュー --> モジュール --> 注文合計 --> 代金引換手数料
まで来て、代金引換手数料モジュールをインストールしました。
それから編集で、「佐川急便用の代引き手数料設定」とあったので、
「00:315」としてみました。
ユーザーとして商品をカートに入れ、支払い画面になったとき、
代引き手数料の項目が出来たのですが、その金額が10円となっていました。
本当は315円なのですが、10円というのが、どこから引っ張ってこられた数字
なのかがわかりません。
どなたか詳細が分かる人がおりましたら、是非ご教授ください。
よろしくお願い致します。
今、各種設定で四苦八苦している状態です。
ちなみに私はs-pageバージョンを使用させていただいております。
どうしても分からないことがありますので、どなたかお力添えをいただきたく
投稿いたしました。
私は佐川急便の代引サービスを利用して配送をしているのですが、その手数料の
設定をどこで行えばよいかわかりません。
Zen-cartメニュー --> モジュール --> 注文合計 --> 代金引換手数料
まで来て、代金引換手数料モジュールをインストールしました。
それから編集で、「佐川急便用の代引き手数料設定」とあったので、
「00:315」としてみました。
ユーザーとして商品をカートに入れ、支払い画面になったとき、
代引き手数料の項目が出来たのですが、その金額が10円となっていました。
本当は315円なのですが、10円というのが、どこから引っ張ってこられた数字
なのかがわかりません。
どなたか詳細が分かる人がおりましたら、是非ご教授ください。
よろしくお願い致します。
Re: 代引手数料について
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-10-29 17:58
ご感想ありがとうございます。
引用:
そうですね。
XOOPSにログインしている場合は、
すぐにZenCartにもログインするようにしてあげれば
OKですので、さきほど試してみました。
ただ、こうしてしまうとログアウトの機能は必要なくなってしまうし、(それでいいのかもしれませんが・・・)
今後のことも考えてここは保留しておこうと思います。
引用:
はい、ここが一番心配のもとでXOOPSでもZenCartでもどちらかのメールアドレスを変更してしまうとログインできなくなってしまい、もう一度アカウントを作成していただくようになってしまいます。
両方のアカウント編集画面に
メールアドレスを変更した場合、現在ログインしているユーザの
メールアドレスを変更するという機能をつければいいんですが、
XOOPS側のファイルもいじらなくてはいけなくなってしまうし・・・
デモサイトは、とりあえずヘッダーナビゲーションを表示させるようにしました。
こうしないとマイページにアクセスできないので(^^;
また、次回のリリースからはリンクウェアにする予定です。
引用:
そうですね。
ただ、こうしてしまうとログアウトの機能は必要なくなってしまうし、(それでいいのかもしれませんが・・・)
引用:
はい、ここが一番心配のもとでXOOPSでもZenCartでもどちらかのメールアドレスを変更してしまうとログインできなくなってしまい、もう一度アカウントを作成していただくようになってしまいます。
両方のアカウント編集画面に
メールアドレスを変更した場合、現在ログインしているユーザの
メールアドレスを変更するという機能をつければいいんですが、
XOOPS側のファイルもいじらなくてはいけなくなってしまうし・・・
デモサイトは、とりあえずヘッダーナビゲーションを表示させるようにしました。
こうしないとマイページにアクセスできないので(^^;
また、次回のリリースからはリンクウェアにする予定です。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-10-31 21:08
お待たせいたしました。xoops用ZenCartモジュール(s-pageバージョン)改めZenCart On XOOPSとなりました。
tktoolsバージョンはZenCart With XOOPSとしてコンセプトがわかりやすいようにいたしました。
今回の更新履歴
・contact_us.phpのエラー修正
・ZenCartのサイドボックスとXOOPSのブロックが段違いになる現象を修正
・ブロックのデフォルト表示を修正
・トップディレクトリ以外にインストールすると不具合があったので修正
・ポップアップに対応
・日通のバグ修正
・メインコンテンツにheaderNavigationを表示
・不必要なテンプレートを削除
・ログインページでxoopsユーザかどうかZenCartユーザかどうかによってリダイレクトする
tktoolsバージョンはZenCart With XOOPSとしてコンセプトがわかりやすいようにいたしました。
今回の更新履歴
・contact_us.phpのエラー修正
・ZenCartのサイドボックスとXOOPSのブロックが段違いになる現象を修正
・ブロックのデフォルト表示を修正
・トップディレクトリ以外にインストールすると不具合があったので修正
・ポップアップに対応
・日通のバグ修正
・メインコンテンツにheaderNavigationを表示
・不必要なテンプレートを削除
・ログインページでxoopsユーザかどうかZenCartユーザかどうかによってリダイレクトする
投稿者: mikan | 投稿日時: 2005-11-1 15:45
xoops-zenにcommonloginを適用していた時は、
Xoopsにログイン後 ZenCartにログインしていない場合
ZenCartにも登録させる画面だったような気がするのですが・・・。
たとえば、買い物をする場合
1.カートに商品を入れてレジへ進みます。
2.Xoopsのログイン画面(user.php)が表示されます。
(ログイン時にXOOPSログイン画面にリダイレクトする機能がONの時)
3.ユーザー登録をします。
4.ユーザー登録が完了するとXoopsのトップページに戻ってしまいます。
出来ればそのままZenCartの登録画面に進めたいのですが
もしくはXoopsログイン後、ZenCartモジュールを表示した場合で
Zen-Cartに未ログインの場合ZenCartの登録画面を表示できればと。
というのも、ショッピングカートからレジに進まれたお客様の場合
買い物の為に情報を入力していたのになぜかトップページへもどり
お客様がサイト内で迷子状態になる気がします。
もう一度カートに商品を入れてレジに進み、
それからZen-Cartの登録をする必要があります。
引用:
自分のところではログイン、ログアウトはXoopsのものを利用したら
良いのではないかと考えていました。
XoopsでログアウトしたらZenCartの方もログアウトされているようですし
逆にログイン管理が二つのところでなされていると
Xoopsを良く知らない方には分かりにくいのではないかと思います。
また気づいた点がありましたら投稿いたします。
ありがとうございました。
Xoopsにログイン後 ZenCartにログインしていない場合
ZenCartにも登録させる画面だったような気がするのですが・・・。
2.Xoopsのログイン画面(user.php)が表示されます。
(ログイン時にXOOPSログイン画面にリダイレクトする機能がONの時)
4.ユーザー登録が完了するとXoopsのトップページに戻ってしまいます。
もしくはXoopsログイン後、ZenCartモジュールを表示した場合で
Zen-Cartに未ログインの場合ZenCartの登録画面を表示できればと。
というのも、ショッピングカートからレジに進まれたお客様の場合
買い物の為に情報を入力していたのになぜかトップページへもどり
引用:
自分のところではログイン、ログアウトはXoopsのものを利用したら
XoopsでログアウトしたらZenCartの方もログアウトされているようですし
Xoopsを良く知らない方には分かりにくいのではないかと思います。
投稿者: hira | 投稿日時: 2005-11-1 21:21
引用:
そうですね。common loginはxoopsログイン後は
ZenCartに入るとすぐログイン、アカウントがない場合は
アカウント作成画面になります。
引用:
3の後にZenCart画面に進むということでしょうか?
これだとXOOPS側に手を入れることになっていまいますね・・・
たしかに迷子になる可能性は高いですよね(^^;
とりあえずこの機能をオフにしたい場合は、readme_jpに記載されてますので、ご利用ください。
xoopsとZenCartが独立します。
引用:
ショップによって好みが色々あるようですね。
XOOPSとデータベースを共有してしまえば
ログインもアカウント作成も一回で済みますが、コミュニティアカウントに住所なども入れないといけないのはおかしな話ですし・・・
mikanさんは書きました:
xoops-zenにcommonloginを適用していた時は、
そうですね。common loginはxoopsログイン後は
ZenCartに入るとすぐログイン、アカウントがない場合は
アカウント作成画面になります。
引用:
3の後にZenCart画面に進むということでしょうか?
これだとXOOPS側に手を入れることになっていまいますね・・・
たしかに迷子になる可能性は高いですよね(^^;
とりあえずこの機能をオフにしたい場合は、readme_jpに記載されてますので、ご利用ください。
xoopsとZenCartが独立します。
引用:
引用:
ショップによって好みが色々あるようですね。
ログインもアカウント作成も一回で済みますが、コミュニティアカウントに住所なども入れないといけないのはおかしな話ですし・・・
投稿者: pocopen | 投稿日時: 2005-11-2 3:25
お世話になっております。
xoopsとzencart融合において、個人的に一番の悩みの種である
会員登録の話題について大変に興味深く拝見しております。
サイトのレイアウトにもよりますがコミュニティ色の強いXOOPSへのユーザー登録はZENCARTや通常のショップと比べ
お客さん的には比較的受け入れやすいと思うんです。
こちら(店側)としてもXOOPSへ一度登録してもらえれば、ショップ会員への誘導もショップ単体運用時よりも楽かな・・・とも思いますし。
流れ的には、ページ作成などが容易なXOOPSで商品の特集を組んでショップへ誘導、
購入後サポートなどはXOOPSでという考え方が自然に思っているのですがいかにXOOPSとZENを自然につなげられるかというのがキーになりそうです。
会員登録について色々にご苦心いただいてはいるところですが
理想だけを申し上げるとすれば、白扇等のカスタマイズで
一元化し、登録時にコミュニティ会員かゴールド(ショップ利用)会員かを選択できる・・・という風にはいきませんでしょうか?
具体的には
ラジオボタンで双方どちらかを選択できるようにし
コミュニティ会員はIDとメルアドを必須に
ゴールド会員はその他も必須に。
ラジオボタンは、登録後の編集画面でも残し
コミュニティ→ゴールドへの更新も
ラジオボタンを切り替え、必須分を入力→更新ボタンで完了。
xoops特有のメール認証だから、今までのようにメルアドが
間違っているということもなくなりましょうし
流れ的にもかなり自然にもっていけるのではないでしょうか?
(ZENだけのメール認証については、モジュールとして海外ZENサイトでも存在していますが)
アナウンスは
--------
【コミュニティ会員】
新製品のご案内やお買い得情報、会員さんだけの秘密の情報を共有いただけます。
登録は無料、メールアドレスとニックネームだけで即時ご利用可能です。
【ゴールド会員】
コミュニティ会員機能はもちろん、ネットでお買い物も可能となります。
今なら登録記念として500円のクーポン券もプレゼント♪
なお、コミュニティ会員からゴールド会員への変更はいつでも可能です。
---------
クーポンは余分ですが。。
お客さんが
「ま、コミュニティ会員だけでも入っとくか。。。」

と思ってくれれば、こっちのもの的な

引用:
ログインもアカウント作成も一回で済みますが、コミュニティアカウントに
住所なども入れないといけないのはおかしな話ですし・・・
個人情報漏洩を気にするユーザーさんの為には、コミュニティ用とショップ用とパスワードを別にするかどうかの選択肢が可能ならば、なおのこと良いのです。
パスワードによっては、ログイン後IDだけしか表示しないみたいにして。。
・・・たぶんにめんどくさくなってショップアカウントだけの登録になりましょうが

一元化できれば、まずマーケティングがしやすいでしょうね。
ディフォルトでONになってるからでしょうけど当方XOOPSサイトの9割以上はメール送付を許可してくれています。

これが、SHOP登録だと、個人的には少なくなるような気がして仕方ないのです。
(根拠は全くありません)
個人的には人数がそれなりに集まって10,000円程度でこのユーザー登録モジュールが買えるということであればすぐにでも飛びつくのですが。。。
皆さんはどのようにお考えでしょうか?
・・・とりあえずモジュールの共同購入案だけでも。(^^ゞ