【ご意見募集】企業サイト構築に特化したxoopsディストリビューション開発
投稿者: monsuke | 投稿日時: 2005-12-3 22:11 | 閲覧: 12342回
こんにちは、「アクセラ ファン!(http://axela-fan.com)」管理人のmonsukeです。
ブログにもビジネス・ブログというジャンルが確立されつつありますが、xoopsにも企業サイト構築に特化したディストリビューション(パッケージ?)があったらおもしろいんじゃないかなぁと考えています。
確かに自分でモジュールをかき集めてくればxoopsで企業サイトを構築することもできますが、ユーザーにはちょっと敷居が高いんですよね。
xoopsに以下のモジュールをデフォルトでパッケージングし、テンプレートもビジネスライクなデザインを採用するといいと思うのですが、いかがでしょうか?
・ニュースリリース/RSS配信機能
・問い合わせ機能
・FAQ機能
・アンケート機能
・静的コンテンツ作成機能
・サイトマップ
逆に以下の機能は不要もしくはオプション扱いかなと思っています。
・閲覧者のユーザー登録/ログイン
・BBSなどコミュニケーション系機能
開発体制としては、オープンソースコミュニティ形式で開発者、デザイナー、プロジェクト運営者を募集して「企業サイト構築向けxoopsディストリビューション開発プロジェクト」を立ち上げるのがよいかなと思っています。
今のところこんな感じで素案を練っているのですが、皆さんのご意見をお伺いしたく。
問題点、注意事項、参加希望等など、ご意見よろしくお願いいたします。
(適当なフォーラムが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきました。的外れだったらゴメンナサイ。)
ブログにもビジネス・ブログというジャンルが確立されつつありますが、xoopsにも企業サイト構築に特化したディストリビューション(パッケージ?)があったらおもしろいんじゃないかなぁと考えています。
確かに自分でモジュールをかき集めてくればxoopsで企業サイトを構築することもできますが、ユーザーにはちょっと敷居が高いんですよね。
xoopsに以下のモジュールをデフォルトでパッケージングし、テンプレートもビジネスライクなデザインを採用するといいと思うのですが、いかがでしょうか?
・ニュースリリース/RSS配信機能
・問い合わせ機能
・FAQ機能
・アンケート機能
・静的コンテンツ作成機能
・サイトマップ
逆に以下の機能は不要もしくはオプション扱いかなと思っています。
・BBSなどコミュニケーション系機能
開発体制としては、オープンソースコミュニティ形式で開発者、デザイナー、プロジェクト運営者を募集して「企業サイト構築向けxoopsディストリビューション開発プロジェクト」を立ち上げるのがよいかなと思っています。
今のところこんな感じで素案を練っているのですが、皆さんのご意見をお伺いしたく。
問題点、注意事項、参加希望等など、ご意見よろしくお願いいたします。
(適当なフォーラムが見つからなかったのでこちらに投稿させていただきました。的外れだったらゴメンナサイ。)
コメント(10)
新しいものから |
古いものから |
ネスト表示 |
Re: 【ご意見募集】企業サイト構築に特化したxoopsディストリビューション開発
投稿者: chatnoir | 投稿日時: 2005-12-3 22:32
こんにちわ。
モジュールカテゴリではちょっと埋もれてしまいそうでしたので
ケーススタディに移動させていただきました。
ご了承くださいませ。
私も個人的にいろいろと相談を受けているものもありますが、
企業体制での取り組みもいろいろとささやかれてきてますね。
おもしろい独自展開をしていただければと思います。
引用:
このあたりは2.1ではモジュールに切り出される予定なので
簡単に取り外し可能になると思いますよ〜。
今後のご活躍ご発展をお祈り申し上げます。
ご了承くださいませ。
おもしろい独自展開をしていただければと思います。
引用:
monsukeさんは書きました:
このあたりは2.1ではモジュールに切り出される予定なので
簡単に取り外し可能になると思いますよ〜。
Re: 【ご意見募集】企業サイト構築に特化したxoopsディストリビューション開発
投稿者: monsuke | 投稿日時: 2005-12-3 23:14
こんにちは、chatnoir。monsukeです。
引用:
了解しました。お手数をお掛けします。
引用:
むむ、そのなんですか。
今回は商用ディストリビューションではなく、オープンソースディストリビューションでの開発を検討しています。
引用:
ありがとうございます。
がんばりたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。
引用:
ご了承くださいませ。
了解しました。お手数をお掛けします。
引用:
むむ、そのなんですか。
今回は商用ディストリビューションではなく、オープンソースディストリビューションでの開発を検討しています。
引用:
ありがとうございます。
がんばりたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。
投稿者: itv | 投稿日時: 2005-12-4 1:47
引用:
オープンソースの商用利用自体、ライセンスに従う限り何の問題もありませんが、monsukeさんはその開発ボランティアをここで募っていらっしゃる、ということですか?それはちょっと外している気がします。
営利目的なら、それなりの報酬を払いビジネスとしてやるべきです。
私もサラリーマン、霞を食っているわけではありませんが、ここはボランタリーなコミュニティです。
目的はそれぞれに自己満足・研鑽や会話を楽しむことなどだと思います。
本題に戻って企業向けに何を提供するかですが、GWならワークフローやLDAPの実装は必須ですが、その機能は現状ありませんね。将来構想のScalableに入るのかな。
現機能はひらたく言えば社内掲示板てとこですかね。
monsukeさんも「XOOPS for You」に参加してみませんか。
限られた陣容でやっていますので、「企業向けディストロ」という案もありましたが、現在実態は無くてモジュールを3段階にグルーピングし、好きなモジュールを選んでください、
というのが現状のスタンスです。
XOOPSも最近のセキュリティ問題、近々のバージョンアップ(年内にでるのかな)等を控え
ディストロ収集はかなり大変な作業になっています...よねohwadaさん
http://xoopscube.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=9823&forum=11
monsukeさんは書きました:
むむ、そのなんですか。
オープンソースの商用利用自体、ライセンスに従う限り何の問題もありませんが、monsukeさんはその開発ボランティアをここで募っていらっしゃる、ということですか?それはちょっと外している気がします。
営利目的なら、それなりの報酬を払いビジネスとしてやるべきです。
私もサラリーマン、霞を食っているわけではありませんが、ここはボランタリーなコミュニティです。
目的はそれぞれに自己満足・研鑽や会話を楽しむことなどだと思います。
本題に戻って企業向けに何を提供するかですが、GWならワークフローやLDAPの実装は必須ですが、その機能は現状ありませんね。将来構想のScalableに入るのかな。
monsukeさんも「XOOPS for You」に参加してみませんか。
限られた陣容でやっていますので、「企業向けディストロ」という案もありましたが、現在実態は無くてモジュールを3段階にグルーピングし、好きなモジュールを選んでください、
というのが現状のスタンスです。
XOOPSも最近のセキュリティ問題、近々のバージョンアップ(年内にでるのかな)等を控え
ディストロ収集はかなり大変な作業になっています...よねohwadaさん
http://xoopscube.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=9823&forum=11
投稿者: monsuke | 投稿日時: 2005-12-4 15:34
itvさん、こんにちは。monsukeです。
真摯なご意見をいただき、ありがとうございます。
引用:
誤解を招いてしまったようですが、成果物は無償(オープンソース)で提供しますので、営利目的はありません。
引用:
xoopsを従来の情報共有ツールとしてではなく、B2B or B2Cサイト構築に特化できないかなと考えています。
例えばフリーランスエンジニア、専門職(税理士とか)や小規模な病院などが気軽に自社サイトを構築できるようなxoopsパッケージです。
引用:
勉強不足で申し訳ないのですが、教えてください。
ワークフローやLDAPは理解できたのですが、GWって何の略でしょうか?
引用:
お誘いいただきありがとうございます。光栄です。
もう少し現在の構想が実現可能かどうかも含めて考えてみたいので、今回は見送らせていただきたいと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
真摯なご意見をいただき、ありがとうございます。
引用:
誤解を招いてしまったようですが、成果物は無償(オープンソース)で提供しますので、営利目的はありません。
引用:
xoopsを従来の情報共有ツールとしてではなく、B2B or B2Cサイト構築に特化できないかなと考えています。
例えばフリーランスエンジニア、専門職(税理士とか)や小規模な病院などが気軽に自社サイトを構築できるようなxoopsパッケージです。
引用:
本題に戻って企業向けに何を提供するかですが、GWならワークフローやLDAPの実装は必須ですが、その機能は現状ありませんね。
勉強不足で申し訳ないのですが、教えてください。
ワークフローやLDAPは理解できたのですが、GWって何の略でしょうか?
引用:
お誘いいただきありがとうございます。光栄です。
もう少し現在の構想が実現可能かどうかも含めて考えてみたいので、今回は見送らせていただきたいと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
投稿者: monsuke | 投稿日時: 2005-12-4 21:43
yoshihikoさん、ご意見ありがとうございます。
引用:
有料でってことになると本業(サラリーマン)をやりながらというわけにもいかなくなるので、ちょっと厳しいところです、僕の場合。
引用:
現在のxoopsでもモジュール単位(厳密にはもっと細かく)アクセス制限をかけることはできると思いますが、それとは別にってことでしょうか?
引用:
とんでもないです。ご意見とてもありがたいです。
引用:
企業用には有料で販売するのが一番無難だと思いますね。
有料でってことになると本業(サラリーマン)をやりながらというわけにもいかなくなるので、ちょっと厳しいところです、僕の場合。
引用:
モジュール単位にアクセス制限機能もあれば色々と将来的には開けるかもしれませんが、いかがでしょう?
現在のxoopsでもモジュール単位(厳密にはもっと細かく)アクセス制限をかけることはできると思いますが、それとは別にってことでしょうか?
引用:
一ユーザの意見です。的外れでしたらごめんなさい
とんでもないです。ご意見とてもありがたいです。
投稿者: jacky | 投稿日時: 2005-12-8 14:20
はじめまして。
このトピック、とても興味を持ちました。
もともと私はXOOPSをコミュニケーションツールとしてでは無く
(つまり登録制のポータルサイト的な使用方法ではなく)CMSとし
ての機能を期待して使いはじめたので。。。
とりあえず、インストールして、デザインを決めて、公開するのにサマにな
るような記事をいくつか書いて、公開する。
そういった単純なものでいいのになーと、思ったりもしました。
投票や、フォーラムはまだ後でいいかな。みたいな。(BBSぐらいはほしい
んだけども)
必要な機能(モジュール)は
・ニュース
・ヘッドライン
・バナー(ブロック)
ぐらいかな、と。
あとはiContentとかで会社情報とか?
プロダクトをうまいことリスト+詳細ページで紹介できるモジュールとかも
あればうれしいですけどね。(調べ足りないだけかもしれません)
取り合えずお預けとの事ですが、もし再会された際には期待しております。
このトピック、とても興味を持ちました。
もともと私はXOOPSをコミュニケーションツールとしてでは無く
(つまり登録制のポータルサイト的な使用方法ではなく)CMSとし
ての機能を期待して使いはじめたので。。。
とりあえず、インストールして、デザインを決めて、公開するのにサマにな
るような記事をいくつか書いて、公開する。
そういった単純なものでいいのになーと、思ったりもしました。
投票や、フォーラムはまだ後でいいかな。みたいな。(BBSぐらいはほしい
んだけども)
必要な機能(モジュール)は
・ニュース
・ヘッドライン
・バナー(ブロック)
ぐらいかな、と。
あとはiContentとかで会社情報とか?
プロダクトをうまいことリスト+詳細ページで紹介できるモジュールとかも
あればうれしいですけどね。(調べ足りないだけかもしれません)
取り合えずお預けとの事ですが、もし再会された際には期待しております。