ホーム > フォーラム > その他 > うぇブログのライセンス変更とうぇブログ2

うぇブログのライセンス変更とうぇブログ2
投稿者: tohokuaiki | 投稿日時: 2006-2-12 21:52 | 閲覧: 98910回
tohokuaiki
私の作成・配布するXOOPS/XOOPS Cubeモジュールのライセンスを変更します。
基本的にGPLであることは変わりませんが、次の条項を加えます。

引用:

上田修子および有限会社ナレッジスタジオおよびその関連する団体や人物はこれを使用・サポート・紹介することを禁じます。

この条項は以降私が作成するモジュールにも付加する予定です。
本内容は上田氏ご本人に読んでもらわなければ意味がありませんので、内容証明郵便で送付しております。

これは、私なりのオープンソースコミュニティへの考えと、上田氏の行動とにあまりに大きな隔たりを感じ、そのような人および関連団体には私の作品を使ってほしくないとの気持ちから付け加えました。

また、これは今日突然付け加えるに至ったわけではありません。
昨年末より、度々問題視される上田氏の行動について、かつて上田氏も所属していたクローズドなコミュニティ内で氏に改善要請をはかり、受け入れてもらえなかった結果です。

なお、ナレッジスタジオのホームページ に特定商取引法に基づく表示により記載されている所在地は登記上の所在地ですが、以前に本事項の内容証明を送付したところ「転居先不明」で戻ってきました。 万一私と同様のことをお考えの方はご注意ください。

それだけではなんですので。
こちらでも書きましたが、XOOPSでPHPフレームワークEthnaをつかえるような環境を作成しました。また、その環境上で使えるうぇブログの後継モジュールも開発中です。このモジュールは、フルスクラッチで書いていますので基本的にGPLではなくBSDライセンスを採用する予定です。
・以前より要望の多かった「画像のワンクリックアップロード 」
・より細かいエントリーの閲覧権限設定
・Ajaxを使った独自イメージマネージャ
・Ajaxを使ったトラックバックスパム防止
・その他色々細かいところの改善
は既に盛り込んであります。

また、Ethna on XOOPS環境自体の提供する機能として、どこでもコメントがつけられるブロック(ゲストもゲスト名を入れて投稿できる)やXOOPS内ブックマークブロックなどを作っています。

3月のOSC頃までにβ版でもリリースできるように考えています。

コメント(134)

Re: うぇブログのライセンス変更とうぇブログ2 
投稿者: retro | 投稿日時: 2006-2-12 22:09
retro
氏の問題については私はまったくわからないのですが

ウェブログ2の前・後半わけの簡易化が機能として盛り込まれているようで大変うれしいです。

おおっ画像がワンクリックでアップロードできる!!! 

便利です  感激しました。現在ブログで必要とされている機能全てが盛り込まれていますね。

毎回ウェブログの機能の高さに驚かされています。

すでにバグがなければ公開できるようなレベルになってますね^^
リリースされたらさっそくベータでも使ってみたいと思います。お体に気をつけて更新頑張ってください。
私にできることは テスター作業と応援くらいしかありませんが・・・。
投稿者: zorac | 投稿日時: 2006-2-13 11:49
zorac
tohokuaikiさん、こんにちは。
うぇブログ使わせて頂いています。有難うございます。

さて、ライセンス変更についてですが、それは過去の配布物に関
しても適用されるのでしょうか。
私は既にWeblog1.42をダウンロード、改変して使っているのです
が、この改変物に対してもライセンス変更が適用されるとお考え
ですか?

私としてはモジュール作者の意向を尊重したいとは思いますが、
今回のライセンス変更が一般的に公正なものとは思われませんの
で、選択肢としてはtohokuaikiさんのモジュールを使わないこと
くらいしかありません。

とはいえ、私自身のデータ資産は極力保護したいので、もし、既
存の改変物にライセンスの影響がないなら、このまま自分でメン
テナンスしようかとも考えております。
投稿者: itv | 投稿日時: 2006-2-13 12:51
itv
引用:

zoracさんは書きました:
さて、ライセンス変更についてですが、それは過去の配布物に関
しても適用されるのでしょうか。
私は既にWeblog1.42をダウンロード、改変して使っているのです
が、この改変物に対してもライセンス変更が適用されるとお考え
ですか?

これは作者さん個人が判断するするものではないと思います。
持論を展開されるなら、もう少しお調べになった方がよろしいかと思います。
http://gnu.fyxm.net/licenses/gpl-faq.ja.html#CanDeveloperThirdParty
GPLで頒布されているあるプログラムの開発者が、後になって他の人に排他的利用を認めるということはあり得ますか?
いいえ、公衆はすでにプログラムをGPLの下で利用する権利を得ていますので、 この権利を撤回することはできません。

引用:

私としてはモジュール作者の意向を尊重したいとは思いますが、
今回のライセンス変更が一般的に公正なものとは思われません

一般論とされる根拠を提示して頂けませんか?
投稿者: suin | 投稿日時: 2006-2-13 14:05
suin
ちょっと質問させてください。

引用:
http://gnu.fyxm.net/licenses/gpl-faq.ja.html#CanDeveloperThirdParty
GPLで頒布されているあるプログラムの開発者が、後になって他の人に排他的利用を認めるということはあり得ますか?
いいえ、公衆はすでにプログラムをGPLの下で利用する権利を得ていますので、 この権利を撤回することはできません。

「GNU GPLに関して良く聞かれる質問」では上記のように書いてある一方で、下記のように自分の著作物に関しては別のライセンスを適用したプログラムを作ってもいいと書いてあります。引用:
自分が書いたプログラムをGNU GPLの下で公開したいのですが、同じコードをフリーではないプログラムでも使いたいのです。
フリーではないプログラムを公開するのは常に道徳的に堕落した所業ですが、法的にはあなたがそうすることについて何の障害もありません。あなたがコードの著作権者ならば、あなたは場合に応じて様々な異なる非排他的ライセンスの下で公開することができます。
XOOPSはGPLなので、XOOPSのクラスをincludeしたプログラムはGPLにしなければならないと聞きました。では、自分で作ったクラスは同じコードを保ちつつ、違うライセンスのものとしてパッケージに組み込むことができるのでしょうか?(重要な点は「ライセンス変更」と「別のライセンスによる新規リリース」の違いになるかと思います。)

それから、GPLで公開し続けると「排他的利用」が認められないということですが、「排他的利用」の定義があれば教えてください。
ひとことで「排他的利用」と言っても
・特定人物の利用を完全に禁止することなのか
・特定人物が使用する一定の機能を制限することも含むのか
・特定人物の使用を有料化することも含むのか
など、どこまでが「排他的利用」になるのか判りません。

GPLに詳しい方、お答えくださいm(_ _"m)
投稿者: zorac | 投稿日時: 2006-2-13 15:21
zorac
申し訳ありませんが、私はtohokuaikiさんにお尋ねしているので
あって、itvさんと議論するつもりはありません。
投稿者: tohokuaiki | 投稿日時: 2006-2-13 15:26
tohokuaiki
zoracさん:
引用:

さて、ライセンス変更についてですが、それは過去の配布物に関しても適用されるのでしょうか。
私は既にWeblog1.42をダウンロード、改変して使っているのですが、この改変物に対してもライセンス変更が適用されるとお考えですか?

私としてはモジュール作者の意向を尊重したいとは思いますが、今回のライセンス変更が一般的に公正なものとは思われませんので、選択肢としてはtohokuaikiさんのモジュールを使わないことくらいしかありません。

zoracさんは、上田修子氏および有限会社ナレッジスタジオの関係者の方でしょうか。または、有償無償を問わずそれらから作業を請け負っておられるのでしょうか?もしそうであれば、使わないで下さい。

私が手を入れる前のうぇブログは1.30までがここにあるので、それを改造なり再配布なりしてください。

私が書いたコード部分については、私に著作権があるはずです。その部分は上田修子氏と有限会社ナレッジスタジオおよびその関係者はいかなる使用方法であれ使って欲しくないと宣言しただけです。

もしそれが日本国で法的に認められないのであれば、うぇブログをGPLから離す作業をするつもりは無いので、配布終了となります。

投稿者: zorac | 投稿日時: 2006-2-13 15:38
zorac
引用:
zoracさんは、上田修子氏および有限会社ナレッジスタジオの関係者の方でしょうか。または、有償無償を問わずそれらから作業を請け負っておられるのでしょうか?もしそうであれば、使わないで下さい。

違います。

私はGPLという名でtohokuaikiさんと私との間で交わされた契約
事項の確認を行いたいだけです。

正直申し上げますと、もう少し冷静になって頂けないでしょうか。
tohokuaikiさんと上田修子氏の間にどのような諍いがあろうと、
他のユーザには関係のないことなのですよ。なぜ巻き込まれなけ
ればならないのでしょう?
投稿者: tadashi | 投稿日時: 2006-2-13 16:01
tadashi
引用:

正直申し上げますと、もう少し冷静になって頂けないでしょうか。

まあ、いそぐ話でないでしょうから、ゆっくりまちませんか?
投稿者: Grizzly | 投稿日時: 2006-2-13 16:04
Grizzly
フリーウェア・シェアウェア作者さんや画像素材デザイナーさんも含め、
多くの開発者・クリエイターさんは「違法な利用」「違法行為を行なう者の利用」を
嫌います。

開発者自身の名誉と善良な利用者の方々の名誉を守るため、ある程度の
利用制限について宣言をなされることは不自然ではないですよ。

ここに至るまでにどのような背景があり、どれだけ悩んで今回の結論に至ったのか、
ただ利用するだけのユーザーさんであっても、一度くらい作者さんの気持ちに
なって考えてみては如何かと思います。
投稿者: kilica | 投稿日時: 2006-2-13 16:09
kilica
tohokuaikiさんは書きました:
引用:

うーん,作者の方が気に入らないからと使用を禁止されるんであると,touhokuaikiさんの提供されているモジュールはちょっと怖くて手を出せませんね。

いま僕は,上田さんも有限会社ナレッジスタジオもここの掲示板で名前を見た程度にしか知らないので,使っても問題ないんだと思います。

しかし,たとえばこの書き込みが気に入らないからと,「氷川(僕)とその関係者は明日から使わないでくれ」とtouhokuaikiさんから言われる可能性もある,ってことですよね。
投稿者: Grizzly | 投稿日時: 2006-2-13 16:31
Grizzly
引用:
kilicaさんは書きました:

いま僕は,上田さんも有限会社ナレッジスタジオもここの掲示板で名前を見た程度にしか知らないので,使っても問題ないんだと思います。

しかし,たとえばこの書き込みが気に入らないからと,「氷川(僕)とその関係者は明日から使わないでくれ」とtouhokuaikiさんから言われる可能性もある,ってことですよね。

その程度のことで利用制限を申し渡すような開発者ならば、利用者も
ちょっと考えてから利用したほうが良いかもw

#一体どの程度のことが巻き起こっていたのかは、適当にググってみてください。
#少なくとも公式サイト上で幾つもの議論スレが立ってましたから。

ただ便利に利用したいだけのユーザーさんには、Blog系のモジュールは
他にも存在してますし、ココでアレコレ議論する必要も無かったり。

少なくとも善良なユーザーに対して利用制限を行なう意図はないでしょうから、
安心して感謝しつつ利用させていただきましょう。。
投稿者: otsune | 投稿日時: 2006-2-13 18:24
otsune
つれづれ - オレオレGPL ( Re: うぇブログのライセンス変更とうぇブログ2 )
http://d.hatena.ne.jp/iwaim/20060213/1139819337

でこの話題を見てきました。

元になったモジュールがGPLであれば、禁止条項を追加することはGPL違反ではないでしょうか?
投稿者: zorac | 投稿日時: 2006-2-13 19:17
zorac
引用:
まあ、いそぐ話でないでしょうから、ゆっくりまちませんか?

いつからライセンス変更が有効になるか判りませんが、次にtohokuaikiさん
からお返事頂けるのを待ちます。
それまで、私はライセンス変更に不同意です。

ぶっちゃけた話、私はtohokuaikiさんにも上田修子氏にも何の恨
みもないんですよ。赤の他人ですから。
だから、お二人の個人的な諍いを、私との契約内容に持ち込んで
頂きたくないのです。

私が二次配布を行うためには上田修子氏を差別する契約書を付け
なくてはならず、結果間接的にもtohokuaikiさん側に立つような
ことになりたくないだけです。なぜなら、お二人の個人的な諍い
に私は無関係ですから。

tohokuaikiさんには冷静にご再考をお願いします。
投稿者: tadashi | 投稿日時: 2006-2-13 19:34
tadashi
引用:

赤の他人ですから。

ボランティアでモジュールをつくっている tohokuaikiさんの
気持ちは尊重するつもりないんですね。

投稿者: hirahira | 投稿日時: 2006-2-13 19:44
hirahira
モジュール配布終了が致し方なしと言うところではないでしょうか?
ユーザーの不利益と言いますが・・・。
この制約の原因になっている方がユーザーであるかどうかは判りませんが、少なくとも書籍などにモジュールを紹介するなどして生活の糧の一部分に利用しているわけで、その方の対応・行動に事の端を発しているのですから、GPLを理由に制約を掛けることが出来ないのであれば、配布終了が致し方ない方法なのではないのでしょうか?

結局、一部の方の好ましくない行為・行動は、こういうところにも影響は出てしまいかねないものです。
この件をきっかけにモジュール制作者の方々のモチベーションが低下しないことを祈りたいと思います。
投稿者: vzzv | 投稿日時: 2006-2-13 19:46
vzzv
私は、思うんですよね〜。

どのような発言にしろ、XOOPSやモジュール及びその開発に携わる方達に対して感謝の念を根底に持って行うべきではないかな。と。

我がモノのような意識でまたは、サポート当然のような意識ではなんとも。

どの世界でも同じですが、ルールを作らなければならないという状況は何か悲しいですね。
投稿者: tachisa | 投稿日時: 2006-2-13 20:23
tachisa
うぇブログはすごく便利なソフトで大切に使わせていただいております。

大切に使わせて頂いているものの一人として、無償でバージョンアップをし続けているtohokuaikiさんに敬意を表します。

このような事態が起こったのはよほどのことではないかと思います。いろんな方々が知恵を出し合って便利なものを作っていっていらっしゃるおかげで、このXOOPSというシステムがいろんな自治体で使われるほど発展しているのだと思います。
今回の一連の騒動(?)の中でこの流れが断ち切られてしまう事を危惧します。

「悪貨は良貨を駆逐する」みたいな雰囲気は、はやく消えてなくなってほしいですね。そうすればGPL論議なんかも必要なくなるとおもいます。

投稿者: Grizzly | 投稿日時: 2006-2-13 21:22
Grizzly
「よほどのこと」ってどんなことよ?って疑問をお持ちの方へ。

(ノ`Д´)ノ彡┻━┻ http://www.xoops-module.info/modules/pukiwiki/64.html

ご参考にどうぞ。
投稿者: otsune | 投稿日時: 2006-2-13 21:26
otsune
とりあえず「GPLライセンスの是非」と「このモジュールに禁止事項を追加することの是非」は分離して議論したほうが混乱しないのではないでしょうか?

元モジュールがGPLで公開されていた以上、なにをどうひっくり返しても禁止事項を追加するのはGPL違反で出来ないことだと認識しています。

このような揉め事への報復措置として使用禁止をしたいときに、GPLライセンスは不便だ。だから欠陥があるよね。
という議論は別の話として考えた方が良いと思います。
そうすればこれからフルスクラッチで書く人のライセンス選択の指針にも成るでしょうし。
投稿者: gusagi | 投稿日時: 2006-2-13 21:40
gusagi
Grizzlyさんの投稿からのリンクを見て、正直絶句しました
スレッドが立った直後は、tohokuaikiさんも思い切ったことをするなぁ、と思っていたんですが・・・。
たいしたものは作っていない自分が言うのも偉そうな話ですが、モジュール開発者にとってモチベーションって本当に大切だと思うのですよ。
ましてや、無料で開発・公開・メンテナンスを行っている場合は。
それを馬鹿にするような書き方をする方がいるとは、本当に残念です。

こういう事態になると、hirahiraさんも書かれているように、モジュール配布終了というのも仕方ないのかな、と思ってしまいます

投票(0)

新しいものから | 古いものから | RSS feed

概要 | ダウンロード | ニュース | フォーラム | 開発情報 | ツール | テーマ | モジュール
お問い合わせ | プライバシーポリシー
Copyright © 2001-2012 XOOPS Cube日本サイト