XOOPS Cube日本サイト http://xoopscube.jp/forum?keyword= 最新公開記事 picoの履歴について http://xoopscube.jp/forum/7257 soyogiです。以下の2つのパターンでPICOの履歴についての動きが違うので、何か分かる所がある方は情報頂けませんでしょうか。【A】PHP5.2XOOPS(ホダ塾)(XCL2.1.7)PICO 1.61【B】(新規インストールではなくホダ塾をXにバージョンアップさせたもの)PHP5.3XOOPS X(XCL2.2.3)PICO 1.87症状としては【B】で使用しているPICOの履歴が古い年度のものしか表示されていないという状況です。PICOのページ更新頻度は【A】も【B】も同様に1、2日に数回ある感じなので常に使用はしている状態です。両PICOの一般設定、履歴に関する部分は以下のようにデフォルト設定のままです。・履歴機能を何世代まで保存するか 20・履歴の一世代として保存する最小時間(sec) 300調べた所、PICOの履歴自体の削除機能は無いとの事で削除するにはphpmyadmin等で「(dirname)_content_histories」の各レコードをDELETEというのは分かりましたが、なぜ色々と新しいバージョンである【B】の方が、履歴が更新されなくなってしまったのかが分からない状態です。(【B】は複数サイト構築していますが、どのサイトも同じ状況です)何か情報があれば、お願い致します。

soyogiです。

以下の2つのパターンでPICOの履歴についての動きが違うので、何か分かる所がある方は情報頂けませんでしょうか。

【A】
PHP5.2
XOOPS(ホダ塾)(XCL2.1.7)
PICO 1.61

【B】(新規インストールではなくホダ塾をXにバージョンアップさせたもの)
PHP5.3
XOOPS X(XCL2.2.3)
PICO 1.87

症状としては【B】で使用しているPICOの履歴が古い年度のものしか表示されていないという状況です。
PICOのページ更新頻度は【A】も【B】も同様に1、2日に数回ある感じなので常に使用はしている状態です。

両PICOの一般設定、履歴に関する部分は以下のようにデフォルト設定のままです。
・履歴機能を何世代まで保存するか 20
・履歴の一世代として保存する最小時間(sec) 300

調べた所、PICOの履歴自体の削除機能は無いとの事で削除するにはphpmyadmin等で「(dirname)_content_histories」の各レコードをDELETEというのは分かりましたが、なぜ色々と新しいバージョンである【B】の方が、履歴が更新されなくなってしまったのかが分からない状態です。
(【B】は複数サイト構築していますが、どのサイトも同じ状況です)

何か情報があれば、お願い致します。

]]>
soyogi 2017-07-07T10:19+09:00 質問箱
ssl化における混在コンテンツについて http://xoopscube.jp/forum/7256 xoopsXを使わせて頂いておりますが、この度、SSL化したのですが、Firefoxで見た所、以下の部分が混在コンテンツになっているようです。混在アクティブコンテンツ“http://ドメイン/xoops.css” の読み込みをブロックしました“http://ドメイン/themes/テンプレート/style.css” の読み込みをブロックしました“http://ドメイン/include/xoops.js” の読み込みをブロックしました“http://ドメイン/themes/テンプレート/images/logo.gif”この部分をhttpsに変えればいいと思いますが、これらは、どのフォルダーとかに入っているんでしょうか?初歩的な事と思いますが、教えて下さい。

xoopsXを使わせて頂いておりますが、この度、SSL化したのですが、Firefoxで見た所、以下の部分が混在コンテンツになっているようです。

混在アクティブコンテンツ

http://ドメイン/xoops.css” の読み込みをブロックしました

http://ドメイン/themes/テンプレート/style.css” の読み込みをブロックしました

http://ドメイン/include/xoops.js” の読み込みをブロックしました

http://ドメイン/themes/テンプレート/images/logo.gif”

この部分をhttpsに変えればいいと思いますが、これらは、どのフォルダーとかに入っているんでしょうか?

初歩的な事と思いますが、教えて下さい。

]]>
tamayula 2017-05-16T19:19+09:00
XOOPS Cube 日本サイトのフォーラムのRSSフィードについて http://xoopscube.jp/forum/7255 いつも、お世話になっています。XOOPS Cube 日本サイトのフォーラムのRSSフィードに「最終の返信」に関する情報が含まれていないので、本来のフォーラムの最新投稿一覧が取得できません。しかし、トップページにあるフォーラムの最新情報だと「最終の返信」に関する情報が含まれており、本来のフォーラムの最新投稿一覧が表示されています。出来れば、フォーラムのRSSフィードの改善を希望します。

いつも、お世話になっています。

XOOPS Cube 日本サイトのフォーラムのRSSフィードに「最終の返信」に関する情報が含まれていないので、本来のフォーラムの最新投稿一覧が取得できません。

しかし、トップページにあるフォーラムの最新情報だと「最終の返信」に関する情報が含まれており、本来のフォーラムの最新投稿一覧が表示されています。

出来れば、フォーラムのRSSフィードの改善を希望します。

]]>
pcboy 2017-03-21T15:39+09:00 その他
d3downloads でダウンロードすると拡張子が消える http://xoopscube.jp/forum/7254 お世話になります。 XOOPSでサイト構築しています。サイトの環境は末尾に示します。 d3downloads でアップロードしたファイルをダウンロードしようとすると拡張子が消えてしまいます。 ブラウザは Chrome(バージョン 56.0.2924.87)とマイクロソフト Edge です、ファイル名へのマウスオンでは平常にファイル名が表示されますが、ダウンロードすると Chrome の場合はたとえば filename.pdf が filename- となります。 Edge では filename.txt になります  (この場合は拡張子のないファイルは既定でテキストエディタで開く設定になっているためと思われます) IE11 の場合は日本語ファイル名は文字化けしますが、拡張子は消えずにダウンロードできます。  文字化けは http://www.illareya.net/help/ie11_download_error_bug/01.html のやり方で解消できます。 なお、クライアントPCは windows10 です。 ソースを覗いてみました。  xoops_trust_path/modules/d3downloads/include フォルダ内の download_functions.php ファイルの 121 行以降の関数 d3download_chrome_filenameでの処理で拡張子が切り取られているようです。この関数を通さないようにすると、とりあえずは正常にダウンロード出来るようです。 なぜこのような処理をしているのか? また、この処理をパスして使い続けて問題ないのか?それから IE11 の文字化けはサーバー(d3downloads)側の設定を変える事で避けることが出来るのか? 以上、ご教示いただければ幸いです。よろしく願いいたします。サーバーの環境 XOOPS Cube Legacy 2.2.1 LANGUAGE japanese EUC-JP SERVER Apache PHP 5.2.11 MySQL 5.1.51 d3downloads v1.5

お世話になります。

 XOOPSでサイト構築しています。
サイトの環境は末尾に示します。

 d3downloads でアップロードしたファイルをダウンロードしようとすると拡張子が消えてしまいます。
 ブラウザは Chrome(バージョン 56.0.2924.87)とマイクロソフト Edge です、ファイル名へのマウスオンでは平常にファイル名が表示されますが、ダウンロードすると

 Chrome の場合はたとえば filename.pdf が filename- となります。
 Edge では filename.txt になります
  (この場合は拡張子のないファイルは既定でテキストエディタで開く設定になっているためと思われます)
 IE11 の場合は日本語ファイル名は文字化けしますが、拡張子は消えずにダウンロードできます。
  文字化けは http://www.illareya.net/help/ie11_download_error_bug/01.html のやり方で解消できます。

 なお、クライアントPCは windows10 です。

 ソースを覗いてみました。 

 xoops_trust_path/modules/d3downloads/include フォルダ内の
 download_functions.php ファイルの 121 行以降の関数 d3download_chrome_filename
での処理で拡張子が切り取られているようです。
この関数を通さないようにすると、とりあえずは正常にダウンロード出来るようです。

 なぜこのような処理をしているのか? また、この処理をパスして使い続けて問題ないのか?
それから IE11 の文字化けはサーバー(d3downloads)側の設定を変える事で避けることが出来るのか?

 以上、ご教示いただければ幸いです。よろしく願いいたします。

サーバーの環境
 XOOPS Cube Legacy 2.2.1
 LANGUAGE japanese EUC-JP
 SERVER Apache
 PHP 5.2.11
 MySQL 5.1.51
 d3downloads v1.5

]]>
avocet 2017-03-11T12:01+09:00 質問箱
日本サイトの退会願い http://xoopscube.jp/forum/5731 公式サイトでユーザー名とパスワードを変更したいのですが、そのようなページが見当たらないので、一度退会して、また登録しなおそうと思います。退会手続きを宜しくお願いします。 公式サイトでユーザー名とパスワードを変更したいのですが、
そのようなページが見当たらないので、
一度退会して、また登録しなおそうと思います。
退会手続きを宜しくお願いします。]]>
2008-03-24T16:05+09:00 質問箱
急にアクセスできなくなりました。 http://xoopscube.jp/forum/7253 初心者ですがよろしくお願いいたします。CL2.1を使用しております。レンタルサーバーで複数サイトを運用しております。数日前からAのサイトのみ、ログインできません。管理者IDでも、一般ユーザーIDでもです。IDパスワードを入れると、「ログイン処理中」から元の入力フォームに戻ってしまいます。どうやらループしているようです。ちなみに 適当な文字を入れると 「ログイン情報が間違っています」と処理されます。IE11の信頼サイトにも登録済みです。FIREFOXで試してもだめでした。サイトBやCでは正しくログインできます。対応策をご教授いただけたらと思います

初心者ですがよろしくお願いいたします。

CL2.1を使用しております。
レンタルサーバーで複数サイトを運用しております。
数日前からAのサイトのみ、ログインできません。
管理者IDでも、一般ユーザーIDでもです。
IDパスワードを入れると、「ログイン処理中」から元の入力フォームに戻ってしまいます。
どうやらループしているようです。
ちなみに 適当な文字を入れると 「ログイン情報が間違っています」と処理されます。
IE11の信頼サイトにも登録済みです。
FIREFOXで試してもだめでした。
サイトBやCでは正しくログインできます。

対応策をご教授いただけたらと思います

]]>
dperie 2016-10-27T11:04+09:00 XCL2.1.0
xelfinderのエラーメッセージについて http://xoopscube.jp/forum/7252 いつもモジュールを利用させていただきありがとうございます。掲題の件、2.01に上げたら、「バックエンドとの接続ができません」とメッセージがでて次に行きません。どのモジュールの部分を修正したら、以前の状態になりますでしょうか?サイト情報は以下のようになります。Distribution : XOOPS X(ten) 20151228XC Legacyバージョン : XOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1デフォルト・サイトテーマ : r_simple_blueデフォルトのテンプレート・セット : default使用言語 : ja_utf8デバッグモードを有効にする : オフオペレーティングシステム : FreeBSDサーバー : Apache/2.2.29ユーザーエージェント : Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0PHPバージョン : 5.2.17MySQLのバージョン : 5.5.38-log

いつもモジュールを利用させていただきありがとうございます。

掲題の件、
2.01に上げたら、
「バックエンドとの接続ができません」とメッセージがでて次に行きません。

どのモジュールの部分を修正したら、以前の状態になりますでしょうか?

サイト情報は以下のようになります。

Distribution : XOOPS X(ten) 20151228
XC Legacyバージョン : XOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1
デフォルト・サイトテーマ : r_simple_blue
デフォルトのテンプレート・セット : default
使用言語 : ja_utf8
デバッグモードを有効にする : オフ
オペレーティングシステム : FreeBSD
サーバー : Apache/2.2.29
ユーザーエージェント : Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0
PHPバージョン : 5.2.17
MySQLのバージョン : 5.5.38-log

]]>
terrafin 2016-02-09T23:15+09:00 質問箱
2.2へのアップグレード http://xoopscube.jp/forum/7249 いくつかのXOOPSサイト(XOOPS 2.0.16a JP)を運営してきたのですが、今年(2015年)9月末にすべてのサイトでフォーラム投稿表示のフォーラム名、スレッド項目が表示されなくなり、運営がストップしてしまいました。日本語データのデータベースとのやりとりに問題が起きたのだとは思うのですが、その原因、解決方法がわかりません。XOOPSサイトのアップグレードを怠ったままでしたので、とりあえずテスト用のサイトで、最新版へのアップグレードを試みました。(XCL2.1.8)へのアップグレードは一応完了したのですが、管理画面に入ると、トップページのフォーラム同様、各項目の表示がありません。最新版(legacy-stable、2.2.2)に期待を込めてそのままアップグレードを作業し立ち上げると、'FETAL: open error: site setting config.'のエラーメッセージであとは真っ白。そこで'XCL2.18(EUC)をpack2011(XCL2.2 UTF-8)にアップグレードしてみよう!'を頼りにローカルPC上にサーバー環境を作り、試してみました。そうしたら、当面の問題だったフォーラム投稿表示のフォーラム名、スレッド項目が'XOOPS 2.0.16a JP'のままの時点で何の問題もなく表示され、そのままローカル環境では何の問題もなく、最新版(legacy-stable、2.2.2)までアップグレードできました。最使用サーバー、PHP5.4、MySQL5.5ローカル環境、PHP5.5、MySQL5.6 です。最終的にやはり、サーバー上で最新バージョンでのつつがない運営をいたしたく、ご助言をいただけたらと思います。

いくつかのXOOPSサイト(XOOPS 2.0.16a JP)を運営してきたのですが、今年(2015年)9月末にすべてのサイトでフォーラム投稿表示のフォーラム名、スレッド項目が表示されなくなり、運営がストップしてしまいました。

日本語データのデータベースとのやりとりに問題が起きたのだとは思うのですが、その原因、解決方法がわかりません。XOOPSサイトのアップグレードを怠ったままでしたので、とりあえずテスト用のサイトで、最新版へのアップグレードを試みました。

(XCL2.1.8)へのアップグレードは一応完了したのですが、管理画面に入ると、トップページのフォーラム同様、各項目の表示がありません。

最新版(legacy-stable、2.2.2)に期待を込めてそのままアップグレードを作業し立ち上げると、'FETAL: open error: site setting config.'のエラーメッセージであとは真っ白。

そこで'XCL2.18(EUC)をpack2011(XCL2.2 UTF-8)にアップグレードしてみよう!'を頼りにローカルPC上にサーバー環境を作り、試してみました。

そうしたら、当面の問題だったフォーラム投稿表示のフォーラム名、スレッド項目が'XOOPS 2.0.16a JP'のままの時点で何の問題もなく表示され、そのままローカル環境では何の問題もなく、最新版(legacy-stable、2.2.2)までアップグレードできました。

最使用サーバー、PHP5.4、MySQL5.5
ローカル環境、PHP5.5、MySQL5.6 です。

最終的にやはり、サーバー上で最新バージョンでのつつがない運営をいたしたく、ご助言をいただけたらと思います。

]]>
KSL 2015-12-02T16:26+09:00 XCL2.2(Pack 2012)
myalbim-PでHOME画面にとんでしまう。 http://xoopscube.jp/forum/7251 お世話になります。xoopsXでmyalbim-Pを導入しました。投稿をする際に「大きさ」「フォント」「色」を変更しようとクリックするとHOME画面にとんでしまいます。カテゴリを選ぶ際にもなります。本来クリックのできない場所も、クリックできるようになってしまい、すべてHOME画面にとんでしまいます。インストール当初は問題なく使えていましたが、いつからダメになったのか心当たりがありません。モジュールを再インストールしてもだめでした。同じ現象がgnaviでも発生しました。解決策ご存じの方いたら、よろしくお願いします。

お世話になります。

xoopsXでmyalbim-Pを導入しました。

投稿をする際に「大きさ」「フォント」「色」を変更しようとクリックすると
HOME画面にとんでしまいます。
カテゴリを選ぶ際にもなります。

本来クリックのできない場所も、クリックできるようになってしまい、
すべてHOME画面にとんでしまいます。

インストール当初は問題なく使えていましたが、
いつからダメになったのか心当たりがありません。
モジュールを再インストールしてもだめでした。

同じ現象がgnaviでも発生しました。

解決策ご存じの方いたら、よろしくお願いします。

]]>
mochimu 2016-01-16T23:32+09:00 質問箱
piCalモジュールが削除できない http://xoopscube.jp/forum/7250 Xoopsのバックアップを削除したところ、\modules\piCal\language\japaneseにあるmail_templateフォルダmodinfo.phppical_constants.phppical_vars.phtmlを削除すると、下記のエラーがでます。「無効なMS-DOSファンクションです。」DOSコマンドでも削除できません。対応を教えてください。

Xoopsのバックアップを削除したところ、
\modules\piCal\language\japaneseにある
mail_templateフォルダ
modinfo.php
pical_constants.php
pical_vars.phtml
を削除すると、下記のエラーがでます。
「無効なMS-DOSファンクションです。」
DOSコマンドでも削除できません。

対応を教えてください。

]]>
chii_fu 2015-12-29T18:09+09:00 質問箱
session.cookie_secure をオンにするとログインできない http://xoopscube.jp/forum/7247 XOOPS Cube Legacy 2.1.8でポータルサイトを運営していますが、php.iniでsession.cookie_secure=1にするとログインできなくなります。session.cookie_secure=1でxoopsが上手く稼働できている方、是非回避策をご教示下さい。

XOOPS Cube Legacy 2.1.8でポータルサイトを運営していますが、php.iniでsession.cookie_secure=1にするとログインできなくなります。
session.cookie_secure=1でxoopsが上手く稼働できている方、是非回避策をご教示下さい。

]]>
chibayan 2015-11-06T10:04+09:00 XCL2.1.8
d3diaryのインストール http://xoopscube.jp/forum/7245 こんばんわ。なんか、あまり盛り上がってないようなのでレスが返ってくるかちょっと不安ではありますが。d3diaryをインストールして一応成功したようなのですが、下記のようなエラーが出ます。そこから先に進まないのでこちらにかかせていただきました。Smarty error: [in db:d3diary_index.html line 183]: [plugin] modifier 'mb_truncate' is not implemented (core.load_plugins.php, line 118)This page cannot be displayed due to an internal error.If you are the administrator of this site, please visit the XOOPS Cube Project Site for assistance.XAMPPでインストールを行いました。システム構成はXOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1オペレーティングシステム : Darwinサーバー : Apache/2.4.16 (Unix) OpenSSL/1.0.1p PHP/5.6.12 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3PHPバージョン : 5.6.12MySQLのバージョン : 5.6.26

こんばんわ。なんか、あまり盛り上がってないようなのでレスが返ってくるかちょっと不安ではありますが。

d3diaryをインストールして一応成功したようなのですが、下記のようなエラーが出ます。
そこから先に進まないのでこちらにかかせていただきました。

Smarty error: [in db:d3diary_index.html line 183]: [plugin] modifier 'mb_truncate' is not implemented (core.load_plugins.php, line 118)This page cannot be displayed due to an internal error.

If you are the administrator of this site, please visit the XOOPS Cube Project Site for assistance.

XAMPPでインストールを行いました。
システム構成は
XOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1
オペレーティングシステム : Darwin
サーバー : Apache/2.4.16 (Unix) OpenSSL/1.0.1p PHP/5.6.12 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3
PHPバージョン : 5.6.12
MySQLのバージョン : 5.6.26

]]>
daddy 2015-11-01T02:51+09:00 XCL2.2(Pack 2012)
piCalフォルダ名変更だと、詳細画面が真っ白に http://xoopscube.jp/forum/7244 soyogiです。掲題の件ですが、レンタルサーバで新しくサイトを構築していまして、piCalをxupdateから導入し、インストールの前にFTPでフォルダ名を変更(piCal→calendar)しました。この状態でインストールは成功し、piCalも使えるのですが、予約の追加(カレンダーの日の詳細画面)へのリンクをクリックすると、真っ白画面になってしまう状況になっております。環境としましてはXOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1PHP 5.3.28MySQL 5.6になります。同レンタルサーバには他のサイトも構築していて、そちらはpiCalの名前を変更して使っていて、piCalも複数使ったりしております。PHPデバッグでも何も出てこないので、なぜ詳細画面だけ白くなるのかと、今までこのような事になった覚えがなく、皆さまのお知恵を拝借できたらと思います。ちなみに、フォルダ名を変えないでpiCalのままでしたら何の問題も無く使用できました。また、一旦ダウングレードと思って、piCal0.93を入れようとしたら、インストール画面でエラーになってしまいました。(こちらの問題はPHP5.3なので、TIMESTAMP(14) NOT NULL を TIMESTAMP NOT NULLにしたりするのかなと思ったのですが、こちらも何かうまくいかず(-_-;))何か些細な事で結構ですので、お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。

soyogiです。

掲題の件ですが、レンタルサーバで新しくサイトを構築していまして、piCalをxupdateから導入し、インストールの前にFTPでフォルダ名を変更(piCal→calendar)しました。
この状態でインストールは成功し、piCalも使えるのですが、予約の追加(カレンダーの日の詳細画面)へのリンクをクリックすると、真っ白画面になってしまう状況になっております。

環境としましては
XOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1
PHP 5.3.28
MySQL 5.6
になります。

同レンタルサーバには他のサイトも構築していて、そちらはpiCalの名前を変更して使っていて、piCalも複数使ったりしております。

PHPデバッグでも何も出てこないので、なぜ詳細画面だけ白くなるのかと、今までこのような事になった覚えがなく、皆さまのお知恵を拝借できたらと思います。

ちなみに、フォルダ名を変えないでpiCalのままでしたら何の問題も無く使用できました。
また、一旦ダウングレードと思って、piCal0.93を入れようとしたら、インストール画面でエラーになってしまいました。
(こちらの問題はPHP5.3なので、TIMESTAMP(14) NOT NULL を TIMESTAMP NOT NULLにしたりするのかなと思ったのですが、こちらも何かうまくいかず(-_-;))

何か些細な事で結構ですので、お分かりになられる方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。

]]>
soyogi 2015-10-27T13:01+09:00 XCL2.2(Pack 2012)
xoops x 標準検索バーについて http://xoopscube.jp/forum/7243 現在xoopsテンプレートを編集しているんですが、検索バーを削除したいんですが出来ません。テーマのCSSなどは削除しましたが、現在も残っています。どこを削除したら消えますか?回答お待ちしております。

現在xoopsテンプレートを編集しているんですが、検索バーを削除したいんですが出来ません。テーマのCSSなどは削除しましたが、現在も残っています。どこを削除したら消えますか?

回答お待ちしております。

]]>
kenta2493 2015-09-24T23:37+09:00 XCL2.2(Pack 2012)
Warning: require_onceというエラー http://xoopscube.jp/forum/7238 OOPS Cube Legacy 2.1.7サーバーXREA+(PLUS)2009年頃XOOPSをインストールして、それから問題なく稼働していましたが、FTPソフトで、間違ってファイルをいくつか消してしまいました。トップページは403になるし、モニタも頭も真っ白に!2009年頃バックアップしていたデータがあったので、それをちょこちょこアップロードし、元に戻そうとしましたが、やはりサイトが表示されません。Warning: require_once(/virtual/ユーザID/xoops_trust_path/modules/wizxc/class/Legacy_WizXcController.class.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /virtual/ユーザID/public_html/core/XCube_Root.class.php on line 533Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/virtual/ユーザID/xoops_trust_path/modules/wizxc/class/Legacy_WizXcController.class.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /virtual/ユーザID/public_html/core/XCube_Root.class.php on line 533HTMLとCSSは分かるけど、自力でphpは書いた事がなく、本で調べながらインストールから表示部分のカスタマイズは出来たというレベルです。このエラーを調べてみたところ、Legacy_WizXcController.class.phpというファイルがないよ、という事が書いてあるのでしょうか?public_htmlの上に、XOOPS_TRUST_PATHがあって、そこにLegacy_WizXcController.class.phpはあります。このサイトとは別のアドレスで、XOOPS Cube Legacy 2.1.5をインストールしたサイトも持っており、ディレクトリ構造も似ている事から、アップロードしたデータが間違っていた可能性もなきにしもあらずです。XREAが2014.12〜2015.6までにバージョンアップメンテナンスを実施し、  MySQLサーバーのバージョンアップ(5.6系へ変更)  標準のPHPのバージョンアップ(PHP5.2系 → PHP5.3系へ変更)・・・他XOOPS Cube Legacy 2.1.5で作ったサイトが見れなくなっていたことに気づきました。慌ててデータを修正しようとあれこれいじりましたが、逆に間違ったコードで上書きしている恐れがあります。ということから、XOOPS Cube Legacy 2.1.5の復旧はほぼ諦めています。しかし、冒頭のXOOPS Cube Legacy 2.1.7のサイトは、バージョンアップメンテナンス後である7月初旬に見れました。最近の投稿記事は諦めるとしてもなんとか見れるようにしたいのです。皆様お知恵を貸していただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

OOPS Cube Legacy 2.1.7
サーバー
XREA+(PLUS)

2009年頃XOOPSをインストールして、それから問題なく稼働していましたが、
FTPソフトで、間違ってファイルをいくつか消してしまいました。
トップページは403になるし、モニタも頭も真っ白に!
2009年頃バックアップしていたデータがあったので、
それをちょこちょこアップロードし、元に戻そうとしましたが、
やはりサイトが表示されません。

Warning: require_once(/virtual/ユーザID/xoops_trust_path/modules/wizxc/class/Legacy_WizXcController.class.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /virtual/ユーザID/public_html/core/XCube_Root.class.php on line 533

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/virtual/ユーザID/xoops_trust_path/modules/wizxc/class/Legacy_WizXcController.class.php' (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /virtual/ユーザID/public_html/core/XCube_Root.class.php on line 533

HTMLとCSSは分かるけど、自力でphpは書いた事がなく、
本で調べながらインストールから表示部分のカスタマイズは出来たというレベルです。

このエラーを調べてみたところ、Legacy_WizXcController.class.phpというファイルがないよ、という事が書いてあるのでしょうか?
public_htmlの上に、XOOPS_TRUST_PATHがあって、そこにLegacy_WizXcController.class.phpはあります。

このサイトとは別のアドレスで、
XOOPS Cube Legacy 2.1.5をインストールしたサイトも持っており、
ディレクトリ構造も似ている事から、
アップロードしたデータが間違っていた可能性もなきにしもあらずです。

XREAが2014.12〜2015.6までにバージョンアップメンテナンスを実施し、
  MySQLサーバーのバージョンアップ(5.6系へ変更)
  標準のPHPのバージョンアップ(PHP5.2系 → PHP5.3系へ変更)・・・他
XOOPS Cube Legacy 2.1.5で作ったサイトが見れなくなっていたことに気づきました。
慌ててデータを修正しようとあれこれいじりましたが、
逆に間違ったコードで上書きしている恐れがあります。
ということから、XOOPS Cube Legacy 2.1.5の復旧はほぼ諦めています。
しかし、冒頭のXOOPS Cube Legacy 2.1.7のサイトは、
バージョンアップメンテナンス後である7月初旬に見れました。
最近の投稿記事は諦めるとしてもなんとか見れるようにしたいのです。

皆様お知恵を貸していただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

]]>
ayashow 2015-07-20T00:59+09:00 XCL2.1.7
xsns 1.14 の文字化け http://xoopscube.jp/forum/7242 お世話になっております。 別スレッドで「Xsns でファイルアップロードが出来ない」の質問をさせていただいたものです。 旧サイト「XOOPS 2.0.16a」のサイトから新サイト「XCL 2.2.3」へ xsns のデータ移行を行っています。 旧サイトは euc-jp xsns 1.11 、新サイトは utf-8 xsns 1.14 です。 旧サイトから backpack でデータベースをダウンロードし文字コード変換(euc-jp -> utf-8)、 backpack でリストアしました。添付ファイルはxoops_trust_path/uploads/xsns にそのままコピーしました。 新サイトで xsns を立ち上げ、コミュニティ、トピックはなど移行出来たことは確認出来ましたが1.コミュニティを開いたとき、掲示板の欄にトピック名(短縮形)が表示されますが、末尾が以下のように文字化けします。XXXは伏せ字です。すべてが文字化けするのではなく、文字数省略の場所に特定の文字が来たときに起こるようです。以下は一つの例です。 「XXXXXX/XXXXXXX��...」 このリンクをクリックしトピックを開くとトピック名は問題なく表示(以下)されます。 「XXXXXX/XXXXXXXX (その2)」 ( の前は半角空白です。2.日本語添付ファイルの文字化け 移行したトピックで、添付ファイルが日本語を含む場合その個所が文字化けしています。 3-3_No2(������ʬ).xlsx のように。 このファイルのリンクをクリックした場合、IE11 と chrome とで動作が異なります。 IE11 では、ファイル保存のダイアログでファイル名が文字化けしていて、文字化けした名前で保存されます。 chrome では、ファイル保存のダイアログでファイル名が元の文字化けしていない名前で表示されそのまま保存できます。3.新サイトで、新規に日本語を含むファイルを添付したときはトピック上ではファイル名は、文字化けせずにIE11 、chrome とも表示されます。保存すると両方文字化けして保存されます。 元ファイル名:test_テストです.docx 保存されたファイル名  IE11 : test_魘サム・docx  chrome : test_鴻с.docx4.文字化けではないのですが、添付ファイルが付いたトピックを編集で開き、さらに添付ファイルを付けようとすると「ファイルを追加する」のリンクが表示されるのですが、これをクリックしても何事も起こらず、リンクにカーソルを当てると画面右下に「java script:void(0)」が表示されます。 以上、長々と書きましたが、新サイトの運用が間近にせっまっており、困っております。 勝手な思いですが、sxns は utf-8 相性が悪いのではないでしょうか? 対応法など何かありましたらご教示よろしくお願いいたします。

お世話になっております。

 別スレッドで「Xsns でファイルアップロードが出来ない」の質問をさせていただいたものです。
 旧サイト「XOOPS 2.0.16a」のサイトから新サイト「XCL 2.2.3」へ xsns のデータ移行を行っています。
 旧サイトは euc-jp xsns 1.11 、新サイトは utf-8 xsns 1.14 です。

 旧サイトから backpack でデータベースをダウンロードし文字コード変換(euc-jp -> utf-8)、 backpack でリストアしました。添付ファイルはxoops_trust_path/uploads/xsns にそのままコピーしました。

 新サイトで xsns を立ち上げ、コミュニティ、トピックはなど移行出来たことは確認出来ましたが
1.コミュニティを開いたとき、掲示板の欄にトピック名(短縮形)が表示されますが、末尾が以下のように文字化けします。XXXは伏せ字です。すべてが文字化けするのではなく、文字数省略の場所に特定の文字が来たときに起こるようです。以下は一つの例です。
 「XXXXXX/XXXXXXX��...」
 このリンクをクリックしトピックを開くとトピック名は問題なく表示(以下)されます。
 「XXXXXX/XXXXXXXX (その2)」 ( の前は半角空白です。

2.日本語添付ファイルの文字化け
 移行したトピックで、添付ファイルが日本語を含む場合その個所が文字化けしています。
 3-3_No2(������ʬ).xlsx のように。
 このファイルのリンクをクリックした場合、IE11 と chrome とで動作が異なります。
 IE11 では、ファイル保存のダイアログでファイル名が文字化けしていて、文字化けした名前で保存されます。
 chrome では、ファイル保存のダイアログでファイル名が元の文字化けしていない名前で表示されそのまま保存できます。

3.新サイトで、新規に日本語を含むファイルを添付したときはトピック上ではファイル名は、文字化けせずにIE11 、chrome とも表示されます。保存すると両方文字化けして保存されます。
 元ファイル名:test_テストです.docx
 保存されたファイル名
  IE11 : test_魘サム・docx
  chrome : test_鴻с.docx

4.文字化けではないのですが、添付ファイルが付いたトピックを編集で開き、さらに添付ファイルを付けようとすると「ファイルを追加する」のリンクが表示されるのですが、これをクリックしても何事も起こらず、リンクにカーソルを当てると画面右下に「java script:void(0)」が表示されます。

 以上、長々と書きましたが、新サイトの運用が間近にせっまっており、困っております。
 勝手な思いですが、sxns は utf-8 相性が悪いのではないでしょうか?

 対応法など何かありましたらご教示よろしくお願いいたします。

]]>
avocet 2015-08-28T14:34+09:00 質問箱
Xsns でファイルアップロードが出来ない http://xoopscube.jp/forum/7241 お世話になっております。  xsns1.14 を使い始めましたがトピックを作成しファイルを添付しても反映(アップロード)されません。 原因として何が考えられるでしょうか? よろしくお願いいたします。 IE11 、chrome でも同じでした。 環境は以下です。Distribution : XOOPS X(ten) 20150425XC Legacyバージョン : XOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1使用言語 : ja_utf8デバッグモードを有効にする : オフオペレーティングシステム : Linux wサーバー : Apacheユーザーエージェント : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like GeckoPHPバージョン : 5.3.3MySQLのバージョン : 5.1.73

お世話になっております。

  xsns1.14 を使い始めましたがトピックを作成しファイルを添付しても反映(アップロード)されません。
 原因として何が考えられるでしょうか? よろしくお願いいたします。
 IE11 、chrome でも同じでした。

 環境は以下です。

Distribution : XOOPS X(ten) 20150425

XC Legacyバージョン : XOOPS Cube Legacy 2.2.3 Beta 1

使用言語 : ja_utf8
デバッグモードを有効にする : オフ

オペレーティングシステム : Linux w

サーバー : Apache
ユーザーエージェント : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

PHPバージョン : 5.3.3
MySQLのバージョン : 5.1.73
]]>
avocet 2015-08-28T11:05+09:00 質問箱
Smartsection 2.2 以降のファイルアップロードエラー http://xoopscube.jp/forum/7240 お世話になります。 smartsection 2.2 以降で Office の docx xlsx 等のファイルをアップロードすると以下のエラーで、アップロード出来ません。「- mimetype must be shorter than 64 characters」docx のMimeTypeは以下で登録しています。 application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentxlsx は application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet 確かにエラーメッセージの通り文字数が 64 を超えています。 旧バージョンの 2.14 で試すと問題なくアップロード出来ます。 改善をお願いしたいと思います。また、簡単にパッチを当てることで対応出来ませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

お世話になります。

 smartsection 2.2 以降で Office の docx xlsx 等のファイルをアップロードすると以下のエラーで、アップロード出来ません。

「- mimetype must be shorter than 64 characters」
docx のMimeTypeは以下で登録しています。

 application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document

xlsx は

 application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet

 確かにエラーメッセージの通り文字数が 64 を超えています。

 旧バージョンの 2.14 で試すと問題なくアップロード出来ます。

 改善をお願いしたいと思います。また、簡単にパッチを当てることで対応出来ませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

]]>
avocet 2015-08-22T17:20+09:00
backpack 1.02 でリストアが出来ない http://xoopscube.jp/forum/7232 お世話になります。 backpack 0.96 から 1.02 にアップデートしましがリストアが旨く出来ません。 リストアの結果は以下のようにメッセージが表示されますが、その後のリストアされたテーブル名などは表示されません。実際にリストアもされません。 また、「google chrome」ではリストア後、上部の「データーベース・バックアップ」、「モジュールバックアップ」などのタブが文字化けします。 IE11 でも文字化けしませんがリストアは出来ません。 なお、リストアはテキスト形式( .sql)のファイルで行いました。 バックアップは問題ないようです。0.96 に戻すと問題なくリストア出来ます。表示されるメッセージRestore CompleteThe Restore is complete. Any errors or messages encountered are shown below.環境 アパッチバージョン 2.2.14 XCL2.2.2 php 5.2.11 Mysql 5.1.51 文字コード EUC-JP

お世話になります。

 backpack 0.96 から 1.02 にアップデートしましがリストアが旨く出来ません。

 リストアの結果は以下のようにメッセージが表示されますが、その後のリストアされたテーブル名などは表示されません。実際にリストアもされません。
 また、「google chrome」ではリストア後、上部の「データーベース・バックアップ」、「モジュールバックアップ」などのタブが文字化けします。
 IE11 でも文字化けしませんがリストアは出来ません。
 なお、リストアはテキスト形式( .sql)のファイルで行いました。

 バックアップは問題ないようです。0.96 に戻すと問題なくリストア出来ます。

表示されるメッセージ


Restore Complete
The Restore is complete. Any errors or messages encountered are shown below.


環境
 アパッチバージョン 2.2.14
 XCL2.2.2
 php 5.2.11
 Mysql 5.1.51
 文字コード EUC-JP

]]>
avocet 2015-03-20T10:46+09:00 質問箱
pico ページナビゲータについて http://xoopscube.jp/forum/7239 pico において,本文の途中に複数のページナビゲータを追加したいのですが,やり方がわかりません.どなかたご教示いただければ幸いです.何卒よろしくお願いいたします.

pico において,本文の途中に複数のページナビゲータを追加したいのですが,

やり方がわかりません.

どなかたご教示いただければ幸いです.

何卒よろしくお願いいたします.

]]>
yamaura 2015-07-21T20:56+09:00