メイン XOOPS2モジュール
コンパチブル・コンタクト ベータ版 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| minahito | 投稿日時: 2005-5-19 20:15 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2003-9-7 居住地: ALL-IN! 投稿: 1608 |
コンパチブル・コンタクト ベータ版 2.0.10 JP Beta専用の Contact モジュールです。
JP 版の名称がどうなるか分かりませんが、 JP 版 / 海外版ともに将来的に標準モジュールが同梱から外される予定になっています。 状況によってはメンテ対象から外される可能性もあります。 (恐らく誰も今さら section module を弄りたいと思わないだろう) わかんないですけどね。;; このコンパチブル・コンタクトモジュールは、来るべき標準モジュールお別れのときに備えて、言語ファイルと xoops_version 以外をフルスクラッチし、 3rd module としてメンテするものです。 コードを変更し、より発展的なコンタクト・モジュールを作成したり、問題点の修正が容易に行える構造になっています。 以下リリースノートです。 ダウンロードはこちらからどうぞ。 同様のノリで news / newbb を書く予定です。 Compatible Contact ::Warning This module works only in XOOPS 2.0.10-JP. ::About this module This module is compatible with default contact module. I list a difference in the following. - The business logic was rewritten with ActionForm. - The input form is written to template file directly - Propriety inspection and one-time token was added. - (Perhaps) Life of program cords was extended - It became easy to use you as 'hack-base' ::Install Guide upload to module directory, and update 'contact module' ---------------------------------------------------------- Japanese ---------------------------------------------------------- ::注意 このモジュールは XOOPS 2.0.10-JP 以降でなければ動作しません。 ::このモジュールについて このモジュールは標準 contact モジュールとほぼ同じ動作を行うモ ジュールです。 以下の点が変更になっています。 ・ビジネスロジックをアクションフォーム等を用いて書き直しました ・入力フォームは直接テンプレートに記述しました ・妥当性検査とトークンを追加しました ・(たぶん)コードの寿命が延びたと思います。 ・ハックベースとして使いやすくなりました ::インストールガイド モジュールディレクトリにアップロードし、コンタクトモジュールの アップデートを行ってください。 |
| minahito | 投稿日時: 2005-5-28 11:49 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2003-9-7 居住地: ALL-IN! 投稿: 1608 |
Re: コンパチブル・コンタクト ベータ版 コンパチブル・コンタクトをこっそり RC2 までアップグレードしました。
メール本文を、 X2 基準に従ってメール・テンプレートに変更してます。今後テンプレート機能の高性能化が予定されていますが、そのときも即座に追随する予定です。 あとメールアドレスの簡単な文法チェック入れました。 メール送信後の処理とかむっちゃ気になっているんですが、とりあえず、そこもコンパチブルということで 1.00 はこんな感じで…… メール送信を PM に切り替えるなどの Hack は Builder の派生クラスをちょちょいと作ればできます。 ダウンロードはこちらです。 |
| minahito | 投稿日時: 2005-6-16 12:35 |
Re: コンパチブル・コンタクト ベータ版 コンパチブル・コンタクトに兄弟が生まれました。(^^;
元々 XoopsForm を用いて js チェックを併用していたものが、このコンパチ版ではなくなっていたので、そこを nobunobu さんが変更して compatible_contact_nobunobu 版を作って下さいました。 それを基にちょっとだけ調整をかけた compatible_xform_contact_v1.00.zip というのをアーカイブしました。 SourceForge の Extra に up しようかと思ったのですが、雑多なファイルの置き場としては少し使い勝手が悪かったので、こちらにアップロードしてあります。 整理しますと、 ・どちらも現在の contact の代替として動作する ・どちらも一般的(?)なプログラム構成になっている ・・コントローラに関しては多分に旧 exFrame 的... ・無印 compatible_contact はすべての入力フォームをテンプレートのみで描画している ・nobunobu さんは XoopsForm に一旦格納してテンプレート側で描画する方法に改修した ・・ View には ActionForm と XoopsForm の両方が出ているので、どちらの方法でも表示をカスタマイズできる ・しかし本質的な流れは contact module と同じ orz。 compatible ですから……(言い訳) 自分のねらいとしては、コンパチシリーズは JP の変更を常にトレースしつつ、コンパチ物としてコードフリーズしたいと思ってます。 で、これは少しいじるだけで PM 送信とかに変更できるのですが(たとえばそれをやるなら構築者クラスをいじればいい)、そういったものを初期仕様として取り込んだり、コントローラの流れがプログラム的に気持ち悪い( redirect のとことか)といったところは、別版でガシガシ作っていければいいと思ってます。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |