ホーム > フォーラム > 質問箱 > その他Ver.(本文に記述) > PHP5.2で真っ白になります。

PHP5.2で真っ白になります。
投稿者: goldenafro | 投稿日時: 2010/11/7 14:39 | 閲覧: 12173回
goldenafro

こんにちは。

本日2.1.8から2.2にアップグレードしてに無事に動いているので
PHPを5.1.6から5.2.14アップグレードのチャレンジをしたのですが・・・

5.2.14だと画面が真っ白になり動作しません。

(環境)
ホスティング:Xサーバー(ルート権限なし)
OS  : Linux
Apache : 2.2.3
MySQL : 5.0.77
XOOPS : 2.1.8、2.2 どちらのバージョンでも真っ白
PHP.ini : 設定可能です。

(デバック時)
PHP、MySQL、SmartyデバックONにしても反応なし。


ブラウザでは真っ白画面でソースは下記しかとれません。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=euc-jp"></HEAD>
<BODY></BODY></HTML>


お手上げ状態で困っています。
ご教授よろしくお願いします。
タグ: ,

コメント(4)

新しいものから | 古いものから | ネスト表示 | RSS feed
Re: PHP5.2で真っ白になります。 
投稿者: kilica | 投稿日時: 2010/11/7 21:02
kilica
Re: PHP5.2で真っ白になります。 
投稿者: goldenafro | 投稿日時: 2010/11/8 1:18 | 親コメント: #20654
goldenafro

返信ありがとうございます。

引用:
http://www.xugj.org/modules/xpwiki/?QuickReference%2F%E7%9C%9F%E3%81%A3%E7%99%BD%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F


これを試したもダメでした。結局エラーログは出ませんでした。


引用:
http://suin.asia/2010/03/12/whiteoutrescue_preload

php.iniの"display_errors"をONと上記プリロードでエラーが表示され
ちょっと前進しました。
エラー内容は以下のとおり。(PHP5.5+whiteoutrescue)
Fatal error: Unable to connect to database in /home/goldenafro/goldenafro.jp/public_html/class/database/databasefactory.php on line 38

databasefactory.phpの38行目の"trigger_error("Unable to connect to database", E_USER_ERROR);"をいろいろ調べて、DBの接続を確認したのですがお手上げです。

XOOPSで使用しているDBは、XOOPS専用で専用ユーザーのみの接続が
出来る状態で共有していません。

接続が出来ていないことは分かるのですが・・・対処方法が分かりません。

そもそも、XOOPSの話ではなさそうですね。。。

なにかヒントがあればご教授お願いします。
Re: PHP5.2で真っ白になります。 
投稿者: kilica | 投稿日時: 2010/11/8 20:10 | 親コメント: #20655
kilica
引用:
引用:
http://suin.asia/2010/03/12/whiteoutrescue_preload
php.iniの"display_errors"をONと上記プリロードでエラーが表示され
ちょっと前進しました。
エラー内容は以下のとおり。(PHP5.5+whiteoutrescue)
Fatal error: Unable to connect to database in /home/goldenafro/goldenafro.jp/public_html/class/database/databasefactory.php on line 38

databasefactory.phpの38行目の"trigger_error("Unable to connect to database", E_USER_ERROR);"をいろいろ調べて、DBの接続を確認したのですがお手上げです。

XOOPSで使用しているDBは、XOOPS専用で専用ユーザーのみの接続が
出来る状態で共有していません。


http://www.xserver.ne.jp/faq_service_db.php
の「データベースサーバーへ接続が出来ません。」に当てはまっているということは無いでしょうか。
Re: PHP5.2で真っ白になります。 
投稿者: goldenafro | 投稿日時: 2010/11/8 23:15 | 親コメント: #20656
goldenafro

kilicaさん

ありがとうございます。

引用:
http://www.xserver.ne.jp/faq_service_db.php
の「データベースサーバーへ接続が出来ません。」に当てはまっているということは無いでしょうか。

PHP5.1では問題なく動いているのでそれはありませんでした。

よくよく再度調べてみたら"mainfile.php"の"XOOPS_DB_PCONNECT"を忘れていました。
コードを1→0に変更にしたら無事にPHP5.2(5.3)で接続できました!!

やはり基本的なところから見直しですね・・・

PHP5.1 → 5.2でパフォーマンス向上を期待したのですが
体感できるほど変化がないのですが (^^;
これで最新モジュールを安心して使えます。


いろいろご教授ありがとうございます!
大変勉強になりました!

    投票(0)

    新しいものから | 古いものから | RSS feed
     
    To Top