ホーム > フォーラム > 質問箱 > FLASHでxoopsログイン

FLASHでxoopsログイン
投稿者: moripe | 投稿日時: 2006/4/7 17:21 | 閲覧: 9151回
moripe
FLASHで作成したログイン画面でxoopsのログインを行いたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?ActionScriptでgetURLで値を取って?
Flash画面でログインボタンを押せばxoopsにログイン出来るようにしたいです。知恵をお貸し下さいませ。

コメント(2)

Re: FLASHでxoopsログイン 
投稿者: poweronix | 投稿日時: 2006/4/8 15:24
poweronix
Flashについての質問はXOOPSフォーラムではどうかと思い返信について躊躇いたしましたが返信いたします。
(FLASHについてはFLASH専用のフォーラムが多数あるかとおもいますのでそちらで質問されるのが良いと思います。)

前置きはこの程度にして・・・・
ログインフォームの作成自体は非常に簡単です。
基本的なFLASHの操作方法をご存知と言う前提で記載いたします。
作成環境について記載されておりませんでしたので、ここではFLASH_MX以降の作成環境であると勝手ながら仮定させて頂きます。


まずIDとパスワードを入力する為、テキストボックスを2つ用意してください。
テキストボックスにそれぞれ適当なインスタンス名(ここでは仮にID_txtとPassword_txtにします。)をつけてステージ上に配置します。
次に入力した情報を送信する為の「ボタン」をステージ上に配置します。
ステージ上に配置された「ボタン」にActionScriptを記述します。


on (click) 
    {
        varsn = new LoadVars(); 
        varsn.uname = _root.ID_txt.text;
        varsn.pass  = _root.Password_txt.text;
        varsn.op = "login";
        varsn.send("http://yourserver/user.php","_top","POST");
    }


解説
3行目 varsnについて、これはログイン情報を扱う変数ですが任意に変更可能。
4行目 varsnにunameと言うプロパティを割り当て、そのプロパティにテキストボックスに入力したIDをセットします。
    _root.ID_txt(メインステージに配置されたテキストボックス).text(そのテキストボックス内の文字列を指定)
5行目 varsnにpassと言うプロパティを割り当てそのプロパティにテキストボックスに入力したPasswordをセットします。
    _root.Password_txt(メインステージに配置されたテキストボックス).text(そのテキストボックス内の文字列を指定)
6行目 varsn.op このプロパティにセットされたloginと言う文字列は固定。
7行目 varsnにセットされたプロパティをサーバーへ送信します。
    引数は("http://あなたのサーバー名/user.php","_selfとか_blankとかwindow指定","送信方法GETかPOST");


ちょっとわかりづらいコードですが上記内容を参考にしていただければと思います。

Re: FLASHでxoopsログイン 
投稿者: moripe | 投稿日時: 2006/4/17 15:50
moripe
poweronixさま

ありがとうございます。確かに場所違いですよね。
丁寧な回答有難う御座います。
チャレンジしてみます。

    投票(0)

    新しいものから | 古いものから | RSS feed
     
    To Top