XOOPS Cube日本サイト (デザイン開発) https://xoopscube.jp/forum?category_id=4&keyword= 最新公開記事 [要望]テーマに関して https://xoopscube.jp/forum/6860 Xoopscube.jpで紹介なされている「テーマ」に関してですが、サムネイル表示方式でテーマをページ化してほしいのですが、可能でしょうか?また検討はして頂けますか? Xoopscube.jpで紹介なされている「テーマ」に関してですが、
サムネイル表示方式でテーマをページ化してほしいのですが、
可能でしょうか?また検討はして頂けますか?]]>
maxlien 2011-07-16T00:34+09:00 デザイン開発
HTML5 and XHTML2 https://xoopscube.jp/forum/6481 ぼちぼちと HTML5 と XHTML2 の情報収集を開始しつつ、適当にサンプルを作ってみたりしています。HTML5 と XHTML2 ってどちらが主流になる感じなんですかね?...イマイチ掴めない。どなたかもう取り組んでおられますか?(俺が古すぎるのかな?)XOOPS Cube その他の CMS テーマにも関係があるので、フォーラムで意見交換など出来ればと思って投稿しました。 ぼちぼちと HTML5 と XHTML2 の情報収集を開始しつつ、適当にサンプルを作ってみたりしています。

HTML5 と XHTML2 ってどちらが主流になる感じなんですかね?...イマイチ掴めない。

どなたかもう取り組んでおられますか?(俺が古すぎるのかな?)

XOOPS Cube その他の CMS テーマにも関係があるので、フォーラムで意見交換など出来ればと思って投稿しました。]]>
gondayu 2009-06-28T19:13+09:00 デザイン開発
海外のサイトのテンプレートを使用するには・・・ https://xoopscube.jp/forum/6389 どうぞ、よろしくお願い致します。http://www.xoops-theme.com/modules/myalbum/photo.php?lid=151&cid=3のサイトのテンプレートを使用したいと思っているのですが、X2.0.16a JP  XCL2.1.6で動作が出来なく、どうしても海外の素晴らしいテンプレートを使用したいと思っております。どのように手を加えたらよいのか、検討もつかなく困っております。どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授をお願い致します。 どうぞ、よろしくお願い致します。

http://www.xoops-theme.com/modules/myalbum/photo.php?lid=151&cid=3

のサイトのテンプレートを使用したいと思っているのですが、

X2.0.16a JP  XCL2.1.6

で動作が出来なく、どうしても海外の素晴らしいテンプレートを使用したいと

思っております。

どのように手を加えたらよいのか、検討もつかなく困っております。

どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授をお願い致します。

]]>
saisai100 2009-05-04T09:03+09:00 デザイン開発
d3forumの新規トピック画面にハナっからAttachFileのファイル添付がついててほしい https://xoopscube.jp/forum/5880 d3forumもAttachFileもすばらしい機能です。活用させていただいています。ただ、d3forumで一度トピックを立てた上で「編集」でfile添付するのは操作的に面倒なので、できれれば、newbb fileupのように、新規トピックの入力画面にAttachFileのファイル添付がくっついているとありがたいです。どなたか、テンプレートを変えた方とか、ハックを作った方とかいたら教えてください。よろしくお願いします。 活用させていただいています。

ただ、d3forumで一度トピックを立てた上で「編集」でfile添付するのは操作的に面倒なので、
できれれば、newbb fileupのように、新規トピックの入力画面にAttachFileのファイル添付がくっついているとありがたいです。

どなたか、テンプレートを変えた方とか、ハックを作った方とかいたら教えてください。

よろしくお願いします。 ]]>
namasa 2008-06-05T15:32+09:00 デザイン開発
テーマのズレを修正したい(xigg/IE6) https://xoopscube.jp/forum/5964 先日、こちらの「ニュース」→「事例」にてご紹介致しました以下のコミュニケーションサイトですが、当方の知識では限界が生じたのでご相談させて頂きたく、トピックを立てさせていただきました。iPhone LiNK - インフォメーションセンターhttp://xoopscube.jp/modules/xigg/index.php/node/256・IE6でxiggモジュールを表示させた際、右にズレて水平バーが表示されるテーマ側のCSSが悪いのか、テーマとxiggとの愛称が悪いのかは不明ですが、IE6だけでこの症状が出ていまして、何かちょっとしたことが原因だとは思うのですが、行き詰ってしまいました。何かヒントをいただければ助かります。宜しくお願いいたします。 コミュニケーションサイトですが、当方の知識では限界が生じたので
ご相談させて頂きたく、トピックを立てさせていただきました。

iPhone LiNK - インフォメーションセンター
http://xoopscube.jp/modules/xigg/index.php/node/256

・IE6でxiggモジュールを表示させた際、右にズレて水平バーが表示される

テーマ側のCSSが悪いのか、テーマとxiggとの愛称が悪いのかは不明
ですが、IE6だけでこの症状が出ていまして、何かちょっとしたことが原因だと
は思うのですが、行き詰ってしまいました。

何かヒントをいただければ助かります。宜しくお願いいたします。]]>
enohpi 2008-07-15T18:19+09:00 デザイン開発
ヘッダーのtopの部分に余白が表示される。 https://xoopscube.jp/forum/5680 初めて書き込みさせていただきます。現在Legacy 2.1.3を使用しサイトを作成しております。(UTF-8で運用)使用したいテーマをサーバーにアップロードし使用したところヘッダーのtopの部分に余白が表示されてしまいます。Legacy 2.1.3を使用する前にXOOPS 2.0.13a JPを使用しローカルで試作をしたときは余白が表示されることはありませんでした。もちろん、Legacy 2.1.3ではdefault等のテーマでも余白が表示されます。style.cssのbodyのmargin、padding共に値は0にしています。余白をなくす解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。
現在Legacy 2.1.3を使用しサイトを作成しております。(UTF-8で運用)
使用したいテーマをサーバーにアップロードし使用したところヘッダーの
topの部分に余白が表示されてしまいます。

Legacy 2.1.3を使用する前にXOOPS 2.0.13a JPを使用しローカルで試作を
したときは余白が表示されることはありませんでした。
もちろん、Legacy 2.1.3ではdefault等のテーマでも余白が表示されます。

style.cssのbodyのmargin、padding共に値は0にしています。

余白をなくす解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしく
お願いいたします。


]]>
maymay 2008-03-04T14:09+09:00 デザイン開発
メインメニューのニュースの項目を編集するには? https://xoopscube.jp/forum/5778 XOOPS2で、標準のnewsモジュールVer1.1を使用しています。メインメニューでニュースをクリックすると、サブメニューに「新規投稿」「アーカイブ」が表示されます。管理メニューからのみニュースの追加や編集を行いたいので、「新規投稿」をメニューに表示しないようにしたいのですが、どのテンプレートを修正すればよいのかがわかりません。また、「アーカイブ」をわかりやすく「過去のニュース」の表記に変更したいと思っていますが、こちらも出来ません。1)新規投稿をメインメニューから削除するには?2)「アーカイブ」を「過去のニュース」に変更するには?ご教示の程、宜しくお願い致します。
メインメニューでニュースをクリックすると、サブメニューに
「新規投稿」「アーカイブ」が表示されます。
管理メニューからのみニュースの追加や編集を行いたいので、「新規投稿」をメニューに表示しないようにしたいのですが、
どのテンプレートを修正すればよいのかがわかりません。

また、「アーカイブ」をわかりやすく「過去のニュース」の表記に変更したいと思っていますが、こちらも出来ません。

1)新規投稿をメインメニューから削除するには?
2)「アーカイブ」を「過去のニュース」に変更するには?

ご教示の程、宜しくお願い致します。]]>
nakakubo 2008-04-17T13:38+09:00 デザイン開発
ログインブロックから「新規登録」・「パスワード紛失」をフォーム非表示にするには? https://xoopscube.jp/forum/5771 長文の質問になりますが宜しくお願い致します。XOOPS CUBE 2.1.3を使用しています。ユーザーモジュールのバージョンは1.03です。管理者のみでユーザ管理を行う為、ログインブロックから「新規登録」・「パスワード紛失」のフォームを削除したいと考えています。こちらのフォーラムで検索したところ、新規登録の削除についてというスレッドに、/modules/system/templates/blocks以下にsystem_block_login.htmlというテンプレートがあるので、それを編集するという記述があり、試してみようと思ったのですが、そのスレッドはXOOPS2一般のスレッドで、XOOPS CUBEにはどうやらこのパスは無いようなのです。ひとまずこの内容を参考に調査していたところ、/modules/user/templates/blocks に user_block_login.html というテンプレートがあったので、最下部のを削除して試してみました。すると、「新規登録」フォームのみ削除され、「パスワード紛失」フォームは残ったままになりました。この修正が中途半端になってしまったので、現在は元の状態に戻してあります。XOOPS CUBE 2.1.3で、ログインブロックにある「新規登録」「パスワード紛失」フォームを非表示にするには、どのようにすればよいでしょうか。ご教示の程、宜しくお願い致します。 XOOPS CUBE 2.1.3を使用しています。
ユーザーモジュールのバージョンは1.03です。

管理者のみでユーザ管理を行う為、
ログインブロックから「新規登録」・「パスワード紛失」のフォームを削除したいと考えています。

こちらのフォーラムで検索したところ、
新規登録の削除について
というスレッドに、

/modules/system/templates/blocks以下にsystem_block_login.htmlというテンプレートがあるので、それを編集する

という記述があり、試してみようと思ったのですが、
そのスレッドはXOOPS2一般のスレッドで、XOOPS CUBEにはどうやらこのパスは無いようなのです。

ひとまずこの内容を参考に調査していたところ、/modules/user/templates/blocks に user_block_login.html というテンプレートがあったので、
最下部の








を削除して試してみました。
すると、「新規登録」フォームのみ削除され、
「パスワード紛失」フォームは残ったままになりました。
この修正が中途半端になってしまったので、現在は元の状態に戻してあります。

XOOPS CUBE 2.1.3で、
ログインブロックにある「新規登録」「パスワード紛失」フォームを非表示にするには、どのようにすればよいでしょうか。
ご教示の程、宜しくお願い致します。]]>
nakakubo 2008-04-15T17:46+09:00 デザイン開発
W3Cに準拠するテーマとtableタグ https://xoopscube.jp/forum/5720 コンテンツを生成してもW3Cに準拠するテーマは出来ないものか考えています。W3C準拠テーマの制作は難しいことではありませんが、例えばDefault theme of Cubeにしてもコンテンツにtalbeタグを使えばnot Validになるようでは、本来のtableの使い方をしたい時に非常に不便です。ページレイアウトにtableタグを使っていることが原因だと思いますが、レイアウトにtableタグを使わない場合も使う場合も含め、新たなXoopsテーマのアイデアを出し合っていけたらと思います。table以外にも問題があれば是非教えていただきたいです。もちろん、コンテンツのソースを修正して解決する問題である場合は含みません。あくまでテーマが原因となるものです。
W3C準拠テーマの制作は難しいことではありませんが、例えばDefault theme of Cubeにしてもコンテンツにtalbeタグを使えばnot Validになるようでは、本来のtableの使い方をしたい時に非常に不便です。

ページレイアウトにtableタグを使っていることが原因だと思いますが、レイアウトにtableタグを使わない場合も使う場合も含め、新たなXoopsテーマのアイデアを出し合っていけたらと思います。

table以外にも問題があれば是非教えていただきたいです。
もちろん、コンテンツのソースを修正して解決する問題である場合は含みません。あくまでテーマが原因となるものです。]]>
pocopoco 2008-03-17T20:42+09:00 デザイン開発
defaultテーマの件 https://xoopscube.jp/forum/5713 以前旧バージョン作成してたのですが今回XOOPS Cube Legacy 2.1.3で作りたく思い、テーマのdefaultとファイル構造が以前と違うので教えて欲しいのですが(theme_blockcenter_c、theme_blockcenter_l、theme_blockcenter_r、theme_blockleft、theme_blockright)これらのファイルはどのように使うのでしょうか?宜しくご教授お願いします。 makoto7 2008-03-15T04:51+09:00 デザイン開発 テーマ作者の方いらっしゃいますか? https://xoopscube.jp/forum/5692 新しいテーマをつくられたら、ぜひ XOOPSTheme2ndC 新テーマ配布しました。のようにニュースに投稿お願いします。ホダ塾のディストリビューションもでたことですので、また、XOOPS Cube にも新しい動きがでてきます。テーマデザインを発表する場としてもこのXOOPS Cube を活用してください。ビジネスでテーマデザインなさっている方も投稿してビジネスチャンスを広げください。 XOOPSTheme2ndC 新テーマ配布しました。のようにニュースに投稿お願いします。ホダ塾のディストリビューションもでたことですので、また、XOOPS Cube にも新しい動きがでてきます。テーマデザインを発表する場としてもこのXOOPS Cube を活用してください。ビジネスでテーマデザインなさっている方も投稿してビジネスチャンスを広げください。]]> tadashi 2008-03-07T22:59+09:00 デザイン開発 現在いるページがわかりやすいメニューにしたい https://xoopscube.jp/forum/5498 全くのxoops初心者なのに仕事でやってます。ロールオーバーでメニューリンクの色が変わるようにしていたらクライアントから「現在いるページの色も変えてほしい」と言われました。力技はいくらでもありそうですがスマートに(というか初心者にもわかりやすく)組み込む方法がないものでしょうか?…色々と調べたのですが判らずじまいで結局ここで質問になりました。どうかご教授ください。宜しくお願いします。 ロールオーバーでメニューリンクの色が変わるようにしていたら
クライアントから「現在いるページの色も変えてほしい」
と言われました。
力技はいくらでもありそうですが


スマートに(というか初心者にもわかりやすく)組み込む方法がないものでしょうか?



…色々と調べたのですが判らずじまいで結局ここで質問になりました。
どうかご教授ください。宜しくお願いします。]]>
wn-1 2007-12-16T22:23+09:00 デザイン開発
Google Custom SearchをXoopsで使う方法 https://xoopscube.jp/forum/5570 皆さん、こんにちは。wf9a5m75です。今回は質問ではなく、チップスの投稿です。私は以前からXoops Cube(以後、Xoopsと略)の標準検索機能は「使いにくいな〜」と思っているのでGoogleが提供している「Google Custom Search」というサービスを利用しています。今回はそのGoogle Custom SearchをXoopsテーマで使う方法を紹介します。そもそもなぜこのような方法を取らないとならないのかというとXoopsは基本的に『EUC-JP』であり、Google Custom Searchを使うためには『UTF-8』でクエリをPOSTしてあげなければならないからです。もちろんXoopsをUTF-8で動作できるようにしてあげれば問題ありませんが、ちょっと面倒。そこで、Javascriptでコレを解決しようというのが今回のチップスです。前置きはこのくらいにして、設置手順は以下の通りです。---------------------------------------------------------------- 【Google Custom Search を Xoopsテーマで使えるようにする方法】----------------------------------------------------------------手順1:Google Custom Searchで設置用のコードを取得する    http://www.google.com/coop/cse/----------------------------------------------------------------手順2:「ヌルコムアーカイブス・デジタル制作室」さんから     ecl.jsをダウンロードするhttp://nurucom-archives.hp.infoseek.co.jp/digital/escape-codec-library.html----------------------------------------------------------------手順3:「izumo」さんからutf.jsをダウンロードするhttp://www.onicos.com/staff/iz/amuse/javascript/expert/----------------------------------------------------------------手順4:手順1で取得したコードから、IDを取り出し、次のコードに置き換える    置き換えるのは【FormID】と【SearchID】の部分。<!-- Google CSE Search Box Begins --><script type="text/javascript" src="<{$xoops_imageurl}>ecl.js"></script><script type="text/javascript" src="<{$xoops_imageurl}>utf.js"></script><script type="text/javascript"><!-- function convertUTF8(){ var formObj=document.getElementById("【FormID】"); str=formObj.q.value; var utf8_array=utf.unpackUTF8(UnescapeAutoDetect(str)); var utf8=""; for(i=0;i<utf8_array.length;i++){ utf8+="%"+utf8_array[i].toString(16); } action="<{$xoops_url}>/g-search.php?q="+utf8 +"&cx="+formObj.cx.value +"&cof="+formObj.cof.value +"&sa=Search"; location.href=action; return false; }; UnescapeAutoDetect=function(str){ return window["Unescape"+GetEscapeCodeType(str)](str) };//--></script><form action="java script:convertUTF8();" id="【FormID】" style="margin-bottom:0;"> <input type="text" name="q" id="q" size="28" /> <input type="hidden" name="cx" value="【SearchID】" /> <input type="hidden" name="cof" value="FORID:11" /> <input type="button" value="サイト内を検索" onclick="return convertUTF8();" /></form><script type="text/javascript" src="http://www.google.com/coop/cse/brand?form=【FormID】"></script><!-- Google CSE Search Box Ends -->----------------------------------------------------------------手順5:手順4のコードをthemes.htmlに挿入し、アップロード。    当然ながらEUC-JPで保存する。----------------------------------------------------------------手順6:ecl.jsとutf.jsをthemes.htmlと同じ位置にアップロード。----------------------------------------------------------------手順7:「単にechoでテーマ内に表示する方法は?」を参考に    OutModuleHelper.class.php を/preloadに設置する。http://www.xugj.org/modules/QandA/index.php?topic_id=228----------------------------------------------------------------手順8:「g-search.php」というファイルに次のコードを保存。【ResultID】と【FormID】は手順1から取得して置き換える<?phpinclude_once "./mainfile.php";include_once XOOPS_ROOT_PATH."/header.php";begin_special_page();?><h3>サイト内の検索結果</h3><!-- Google Search Result Snippet Begins --><div id="【ResultID】"></div><script type="text/javascript"> var googleSearchIframeName = "【ResultID】"; var googleSearchFormName = "【FormID】"; var googleSearchFrameWidth = 600; var googleSearchFrameborder = 0; var googleSearchDomain = "www.google.com"; var googleSearchPath = "/cse";</script><script type="text/javascript" src="http://www.google.com/afsonline/show_afs_search.js"></script><!-- Google Search Result Snippet Ends --> <?phpinclude_once XOOPS_ROOT_PATH."/footer.php";?>----------------------------------------------------------------手順9:アクセスしてみて結果を確認する----------------------------------------------------------------ちょっと手順が複雑ですが、これでGoogle Custom Searchを使って日本語検索をすることが出来ます。興味があったら試してみてください=============================================================設置例:http://iai.ejan.org/ (画面右上に設置してあります。適当に「居合」とか検索してみてください) 皆さん、こんにちは。wf9a5m75です。
今回は質問ではなく、チップスの投稿です。

私は以前からXoops Cube(以後、Xoopsと略)の標準検索機能は「使いにくいな〜」と思っているので
Googleが提供している「Google Custom Search」というサービスを利用しています。
今回はそのGoogle Custom SearchをXoopsテーマで使う方法を紹介します。

そもそもなぜこのような方法を取らないとならないのかというと
Xoopsは基本的に『EUC-JP』であり、Google Custom Searchを使うためには『UTF-8』で
クエリをPOSTしてあげなければならないからです。
もちろんXoopsをUTF-8で動作できるようにしてあげれば問題ありませんが、ちょっと面倒。
そこで、Javascriptでコレを解決しようというのが今回のチップスです。

前置きはこのくらいにして、設置手順は以下の通りです。
----------------------------------------------------------------
 【Google Custom Search を Xoopsテーマで使えるようにする方法】
----------------------------------------------------------------
手順1:Google Custom Searchで設置用のコードを取得する
    http://www.google.com/coop/cse/

----------------------------------------------------------------
手順2:「ヌルコムアーカイブス・デジタル制作室」さんから
     ecl.jsをダウンロードする
http://nurucom-archives.hp.infoseek.co.jp/digital/escape-codec-library.html

----------------------------------------------------------------
手順3:「izumo」さんからutf.jsをダウンロードする
http://www.onicos.com/staff/iz/amuse/javascript/expert/

----------------------------------------------------------------
手順4:手順1で取得したコードから、IDを取り出し、次のコードに置き換える
    置き換えるのは【FormID】と【SearchID】の部分。

<!-- Google CSE Search Box Begins  -->
<script type="text/javascript" src="<{$xoops_imageurl}>ecl.js"></script>
<script type="text/javascript" src="<{$xoops_imageurl}>utf.js"></script>
<script type="text/javascript">
<!--
    function convertUTF8(){
        var formObj=document.getElementById("【FormID】");
        str=formObj.q.value;
        var utf8_array=utf.unpackUTF8(UnescapeAutoDetect(str));
        var utf8="";
        for(i=0;i<utf8_array.length;i++){
            utf8+="%"+utf8_array[i].toString(16);
        }
        action="<{$xoops_url}>/g-search.php?q="+utf8
              +"&cx="+formObj.cx.value
              +"&cof="+formObj.cof.value
              +"&sa=Search";
        location.href=action;
        return false;
    };
    UnescapeAutoDetect=function(str){
        return window["Unescape"+GetEscapeCodeType(str)](str)
    };
//-->
</script>

<form action="java script:convertUTF8();"
 id="【FormID】" style="margin-bottom:0;">
  <input type="text" name="q"  id="q" size="28" />
  <input type="hidden" name="cx" value="【SearchID】" />
  <input type="hidden" name="cof" value="FORID:11" />
  <input type="button" value="サイト内を検索"
 onclick="return convertUTF8();" />
</form>
<script type="text/javascript"
 src="http://www.google.com/coop/cse/brand?form=【FormID】"></script>
<!-- Google CSE Search Box Ends -->

----------------------------------------------------------------
手順5:手順4のコードをthemes.htmlに挿入し、アップロード。
    当然ながらEUC-JPで保存する。

----------------------------------------------------------------
手順6:ecl.jsとutf.jsをthemes.htmlと同じ位置にアップロード。

----------------------------------------------------------------
手順7:「単にechoでテーマ内に表示する方法は?」を参考に
    OutModuleHelper.class.php を/preloadに設置する。
http://www.xugj.org/modules/QandA/index.php?topic_id=228

----------------------------------------------------------------
手順8:「g-search.php」というファイルに次のコードを保存。
【ResultID】と【FormID】は手順1から取得して置き換える

<?php
include_once "./mainfile.php";
include_once XOOPS_ROOT_PATH."/header.php";

begin_special_page();

?>
<h3>サイト内の検索結果</h3>
<!-- Google Search Result Snippet Begins -->
<div id="【ResultID】"></div>
<script type="text/javascript">
  var googleSearchIframeName = "【ResultID】";
  var googleSearchFormName = "【FormID】";
  var googleSearchFrameWidth = 600;
  var googleSearchFrameborder = 0;
  var googleSearchDomain = "www.google.com";
  var googleSearchPath = "/cse";
</script>
<script type="text/javascript"
 src="http://www.google.com/afsonline/show_afs_search.js"></script>
<!-- Google Search Result Snippet Ends -->

          
<?php
include_once XOOPS_ROOT_PATH."/footer.php";
?>

----------------------------------------------------------------
手順9:アクセスしてみて結果を確認する
----------------------------------------------------------------

ちょっと手順が複雑ですが、これでGoogle Custom Searchを使って
日本語検索をすることが出来ます。

興味があったら試してみてください


=============================================================
設置例:http://iai.ejan.org/
(画面右上に設置してあります。適当に「居合」とか検索してみてください)]]>
wf9a5m75 2008-01-23T16:21+09:00 デザイン開発
XOOPS左や右サイドメニューの非表示インターフェイス仕様を決めてください https://xoopscube.jp/forum/5436 「印刷を目的」にしたり、「モジュール単独のコンテンツ風」にしたりと、XOOPSの左右のサイドブロックメニューを簡単に消すことが出来る仕様の標準化をお願い致します。自力でサポートしているテーマも見受けますが、「XOOPSテーマ仕様」でテーマを開発し、配布するなら、XOOPSのシステムブロックによって、自由にサイドブロックメニューを消したり出したりできれば良いなと存じます。当方で埋め込んでいるカスタムブロックは以下の通りです。全てのテーマで有効ではありません。&lt;script type=&quot;text/javascript&quot; language=&quot;javascript&quot;&gt;&lt;!--var junk7B08=new Array();function hidden_colum(side){ if(junk7B08[side]==null){ junk7B08[side] = document.getElementById(side).innerHTML; document.getElementById(side).innerHTML = ''; SaveCookie('XoopsColumOnOff'+side,'OFF'); }else{ document.getElementById(side).innerHTML = junk7B08[side]; junk7B08[side] = null; SaveCookie('XoopsColumOnOff'+side,'ON'); }}junk7B08j = LoadCookie('XoopsColumOnOffleftcolumn');if(junk7B08j==null || junk7B08j=='OFF'){ hidden_colum(&quot;leftcolumn&quot;); junk7B08j = LoadCookie('XoopsColumOnOffleftcolumn');}document.write('&lt;a href=&quot;'+location+'#jump7B08&quot; onClick=\'java script:hidden_colum(&quot;leftcolumn&quot;)\'&gt;XOOPS[ja]左サイドバーを[/ja][en]Display LEFT Side ... [/en]');if(junk7B08j!=null &amp;&amp; junk7B08j=='OFF') document.write('[ja]表示[/ja][en]Display[/en]');else document.write('[ja]隠[/ja][en]Hidden[/en]');document.write('[ja]します。[/ja][en]![/en]&lt;/a&gt;');// --&gt;&lt;/script&gt;&lt;a name=&quot;jump7B08&quot;&gt;&lt;/a&gt;補足:クッキー保存を利用しています。SaveCookie()やLoadCookie()は別途ご用意願います。稼動中当方のXOOPS2: http://www.fs4y.com/modules/zox/ 「モジュール単独のコンテンツ風」にしたりと、
XOOPSの左右のサイドブロックメニューを簡単に消すことが出来る
仕様の標準化をお願い致します。

自力でサポートしているテーマも見受けますが、
「XOOPSテーマ仕様」でテーマを開発し、配布するなら、
XOOPSのシステムブロックによって、自由に
サイドブロックメニューを消したり出したりできれば
良いなと存じます。

当方で埋め込んでいるカスタムブロックは以下の通りです。
全てのテーマで有効ではありません。
<script type="text/javascript" language="javascript"><!--
var junk7B08=new Array();
function hidden_colum(side){
 if(junk7B08[side]==null){
	junk7B08[side] = document.getElementById(side).innerHTML;
	document.getElementById(side).innerHTML = '';
	SaveCookie('XoopsColumOnOff'+side,'OFF');
 }else{
	document.getElementById(side).innerHTML = junk7B08[side];
	junk7B08[side] = null;
	SaveCookie('XoopsColumOnOff'+side,'ON');
 }
}
junk7B08j = LoadCookie('XoopsColumOnOffleftcolumn');
if(junk7B08j==null || junk7B08j=='OFF'){
 hidden_colum("leftcolumn");
 junk7B08j = LoadCookie('XoopsColumOnOffleftcolumn');
}
document.write('<a href="'+location+'#jump7B08" onClick=\'java script:hidden_colum("leftcolumn")\'>XOOPS[ja]左サイドバーを[/ja][en]Display LEFT Side ... [/en]');
if(junk7B08j!=null && junk7B08j=='OFF')
	document.write('[ja]表示[/ja][en]Display[/en]');
else	document.write('[ja]隠[/ja][en]Hidden[/en]');
document.write('[ja]します。[/ja][en]![/en]</a>');
// -->
</script><a name="jump7B08"></a>


補足:クッキー保存を利用しています。SaveCookie()やLoadCookie()は別途ご用意願います。
稼動中当方のXOOPS2: http://www.fs4y.com/modules/zox/]]>
Ujiki 2007-11-08T13:32+09:00 デザイン開発
現在のURLを取得する方法 https://xoopscube.jp/forum/5384 過去に同様のものがあれば申し訳ありません。テーマの中で現在、表示しているURLを取得したいと思っています。$xoops_dirname でモジュール名は取得できるのですが、その後に続くURLも合わせて取得したいと考えております。お手数お掛けしますが宜しくお願いいたします。
テーマの中で現在、表示しているURLを取得したいと思っています。
$xoops_dirname でモジュール名は取得できるのですが、その後に続くURLも合わせて取得したいと考えております。


お手数お掛けしますが宜しくお願いいたします。]]>
kumar 2007-10-17T08:52+09:00 デザイン開発
XC2.1.1regacyで管理画面テーマが崩れる? https://xoopscube.jp/forum/5284 X2-XC2.1.1アップグレードで管理画面テーマが崩れる? http://www.dos-v.biz/uploads/photos/59.jpgいつもお世話になっております。このたびX2からXC2.1.1にアップグレードをしたのですが、上記画像のとおり管理画面のテンプレートだけがおかしくなってしまいました。再アップロードやシステムモジュールのアップグレードなども行ってみたのですが、ダメなようなので質問にきました。 http://www.dos-v.biz/uploads/photos/59.jpg

いつもお世話になっております。このたびX2からXC2.1.1にアップグレードをしたのですが、上記画像のとおり管理画面のテンプレートだけがおかしくなってしまいました。
再アップロードやシステムモジュールのアップグレードなども行ってみたのですが、ダメなようなので質問にきました。

]]>
retro 2007-09-11T17:09+09:00 デザイン開発
投稿フォームの変更について https://xoopscube.jp/forum/5192 こんにちわ。newbbモジュールなどで使用されている投稿フォーム(newtopic.php)のレイアウトを変更(幅やメッセージアイコンの選択を削除)したいのですが、どのファイルのどの部分を変更すれば良いのかわかりません。お手数ですが、お教え頂けませんでしょうか? newbbモジュールなどで使用されている投稿フォーム(newtopic.php)のレイアウトを変更(幅やメッセージアイコンの選択を削除)したいのですが、どのファイルのどの部分を変更すれば良いのかわかりません。お手数ですが、お教え頂けませんでしょうか?]]> coffee 2007-08-12T11:24+09:00 デザイン開発 左と中央カラムをつけたレイアウトはどうすればいいのでしょうか? https://xoopscube.jp/forum/5111 表示サイドの左と中央エリアをくっつけてたブロックを作りたいと考えています。さらに、くっついていないブロックとしてもつかればと考えています。以下のようなイメージです。├      左と中央       ┤├ 右 ┤├      左と中央       ┤├ 右 ┤├      左と中央       ┤├ 右 ┤├ 左 ┤├ 中央左 ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤├ 左 ┤├ 中央左 ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤├ 左 ┤├ 中央左 ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤├   左と中央左  ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤├   左と中央左  ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤├   左と中央左  ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤下の「左と中央左」と「中央右」の部分が難しければ、「左」と「中央」でもかまいません。このようなことをするためには、theme.htmlを何かすればよさそうな気がするのですが、どうすればいいのか検討がつきません。アドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 さらに、くっついていないブロックとしてもつかればと考えています。

以下のようなイメージです。


├      左と中央       ┤├ 右 ┤
├      左と中央       ┤├ 右 ┤
├      左と中央       ┤├ 右 ┤
├ 左 ┤├ 中央左 ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤
├ 左 ┤├ 中央左 ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤
├ 左 ┤├ 中央左 ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤
├   左と中央左  ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤
├   左と中央左  ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤
├   左と中央左  ┤├ 中央右 ┤├ 右 ┤


下の「左と中央左」と「中央右」の部分が難しければ、
「左」と「中央」でもかまいません。

このようなことをするためには、theme.htmlを何かすればよさそうな気がするのですが、どうすればいいのか検討がつきません。

アドバイスをいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。]]>
manabee 2007-07-18T20:10+09:00 デザイン開発
jsを使わないで、CSSメーニューの作り方って https://xoopscube.jp/forum/5109 只CSSを使っています。如何すればもと綺麗になるか困っています。IEとFirefoxに使えます。Navigatorはどうですか。Browzor は持ってないから、またわかりません。下記のものです。お願いします。============================Menu1menu item1-1menu item1-2Menu1menu item1-1menu item1-2it is a test.it is a test2.it is a test3.it is a test4.it is a test.it is a test2.it is a test3.it is a test4.it is a test.it is a test2.it is a test3.it is a test4.it is a test.it is a test2.it is a test3.it is a test4.=============================ほかの方法もあると思いますから。教えて下さいませ。

IEとFirefoxに使えます。Navigatorはどうですか。Browzor は持ってないから、またわかりません。

下記のものです。お願いします。
============================










Menu1
menu item1-1menu item1-2
Menu1
menu item1-1menu item1-2




it is a test.
it is a test2.
it is a test3.
it is a test4.


it is a test.
it is a test2.
it is a test3.
it is a test4.


it is a test.
it is a test2.
it is a test3.
it is a test4.


it is a test.
it is a test2.
it is a test3.
it is a test4.

=============================

ほかの方法もあると思いますから。教えて下さいませ。]]>
gamma 2007-07-18T00:58+09:00 デザイン開発
投稿時のリンク挿入や、顔アイコン挿入でstyle.cursorエラー https://xoopscube.jp/forum/4887 下記テンプレートのonmouseover='style.cursor=&quot;hand&quot;で警告がでます。(そして、FireFoxとSafariだとカーソルが変わらない。)問題のテンプレートlegacy_xoopsform_dhtmltextarea.htmllegacy_misc_smilies.html legacy_xoopsform_opt_smileys.htmlstyle='cursor:pointer;'に置き換えるか、xoops.cssに適当なセレクタ入れて属性指定してもらいたいんですが、そういうのはどこに書いたら良いですか?(CSSなんでJavascriptでやるよりスマート) onmouseover='style.cursor="hand"で警告がでます。
(そして、FireFoxとSafariだとカーソルが変わらない。)

問題のテンプレート
legacy_xoopsform_dhtmltextarea.html
legacy_misc_smilies.html
legacy_xoopsform_opt_smileys.html

style='cursor:pointer;'に置き換えるか、xoops.cssに適当なセレクタ入れて属性指定してもらいたいんですが、そういうのはどこに書いたら良いですか?
(CSSなんでJavascriptでやるよりスマート)]]>
jm_masaru 2007-05-01T06:29+09:00 デザイン開発