メイン
   XOOPS2バグ
     管理目ポップアップメニューの位置おかしくないですか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
toshimitsu
投稿日時: 2004/2/14 16:03
長老
登録日: 2003/3/3
居住地: 愛媛
投稿: 577
管理目ポップアップメニューの位置おかしくないですか?

こちらを見てて>>MacOS9+IEでもポップアップが使えるようにして欲しい
思ったのですが、MACのことは解らないけど
私も、管理ページの下の方にアイコン表示されるモジュールは、ポップアップが切れるようにブラウザからはみ出して表示されるので、ポップアップが利用できません。

で、ソースを見てみたのですが
Netscape だと、下記変更で動きは、いい感じみたいなのですが?
include/layersmenu.js line 102

1
2
変更前
	document.getElementById(menuName).style.top = e.clientY + 'px';

 e.clientY を currentYに変更

1
2
変更後
	document.getElementById(menuName).style.top = currentY + 'px';

IE6だと変更前・後の動き変わりません?
line 25 currentY += document.body.scrollTop;
のとこだと思うのですが
document.body.scrollTopが 0みたいで
なんでだか わかりません。
この辺のjavascriptの詳しい方 include/layersmenu.js のとこ少しみてもらえないですか?

Tom_G3X
投稿日時: 2004/2/14 16:31
長老
登録日: 2002/11/10
居住地: 愛知県春日井市
投稿: 973
Re: 管理目ポップアップメニューの位置おかしくないですか?

私のモジュール試験用XOOPSでは、何十個もモジュールをインスト−ルしてあるんですが、
下の方のモジュールのポップアップを探すのも一仕事だったりします。 :-?

ポップアップしか表示されない、管理メニューがある事を考えると、
ブラウザー等に依存するjavascriptは、排除する方向の方が良いように思いますが・・・。

引用:
toshimitsuさんは書きました:
Netscape だと、下記変更で動きは、いい感じみたいなのですが?
include/layersmenu.js line 102
1
2
変更前
	document.getElementById(menuName).style.top = e.clientY + 'px';

 e.clientY を currentYに変更

1
2
変更後
	document.getElementById(menuName).style.top = currentY + 'px';

IE6だと変更前・後の動き変わりません?

IE6で試してみたんですが、変更前も変更後も大して変わってませんでした。


----------------

minemaru
投稿日時: 2004/2/14 22:44
長老
登録日: 2003/11/27
居住地:
投稿: 487
無題
yuiyui
投稿日時: 2004/2/15 7:13
常連
登録日: 2004/1/22
居住地:
投稿: 69
Re: 管理目ポップアップメニューの位置おかしくないですか?

 

nabeyasu
投稿日時: 2004/2/15 9:56
常連
登録日: 2004/1/18
居住地: 千葉県
投稿: 43
Re: 管理目ポップアップメニューの位置おかしくないですか?

おはようございます。
管理目ポップアップメニューの位置がおかしいとは思っていました。
でもこういうものなんだな〜と持っていましたが、
minemaruさんの書き込み通りに変更して目からうろこ!
使いやすくなりました、ありがとうございます。

IE6
Win2000PRO
XOOPS2.0.6

minemaru
投稿日時: 2004/2/15 10:01
長老
登録日: 2003/11/27
居住地:
投稿: 487
無題
toshimitsu
投稿日時: 2004/2/15 16:39
長老
登録日: 2003/3/3
居住地: 愛媛
投稿: 577
Re: 管理目ポップアップメニューの位置おかしくないですか?
引用:
Tom_G3Xさんは書きました:
ポップアップしか表示されない、管理メニューがある事を考えると、
ブラウザー等に依存するjavascriptは、排除する方向の方が良いように思いますが・・・。

そうですね。
新旧ブラウザーのjavascriptの対応出来ないなら
javascript使わない方法しかないでしょう、。
といって 代わりに 良い表示方法が必要になりますけど・・?

toshimitsu
投稿日時: 2004/2/15 16:43
長老
登録日: 2003/3/3
居住地: 愛媛
投稿: 577
Re: 管理目ポップアップメニューの位置おかしくないですか?
 ありがとうございます
引用:
minemaruさんは書きました:
とりあえず、IE5とIE6とNS7 は動くと思います。
NS4 は JavaScripts の読み込ませ方が分かりませんので省略。

 動きました。

引用:
MAC は全く分かりません。言い出しっぺの人、お願いします。(私もJavaScripts素人です。)

 MAC持ってないし、minemaruさんより解りません

引用:
将来的にはコアチームの方に function moveLayerY のコードを書き直してもらった方が良いと思います。
これって昔からこういう動作してたんですよね?

 まず、バグとして報告上げときます。
 Xoops2.0.3のソースも見てみたけど、ずーとこういう動きだったみたいです。

toshimitsu
投稿日時: 2004/2/15 17:03
長老
登録日: 2003/3/3
居住地: 愛媛
投稿: 577
Re: 管理目ポップアップメニューの位置おかしくないですか?

この管理メニューのポップアップ
Xoopsでは、 PHP Layers Menu 1.0.7 のlayersmenu.jsにちょっと改造かけ使ってますね。
http://sourceforge.net/projects/phplayersmenu

今は、PHP Layers Menu 3.0.0 なんですが、
ブラウザーの対応とか考慮されているのかな?
でも かなりソース構造的に、1.0.7から変わってしまっていて
PHP Layers Menu 3.0.0 の仕様を使うには、現Xoops改造するとこが多くなりすぎるので、現仕様のlayersmenu.js の使う関数だけを PHP Layers Menu 3.0.0 のソースから、組み直してみました。
(理解せずに組んでるので、かなり適当なんですが)

こちらからダウンロードできるようにしてます。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~domifara/layersmenu_js_hack.zip

使った感じとしては、前より位置はいいかげんになりますが、
window からポップアップがはみ出さないようになっているので、慣れれば、この方がいいかみたいなのです。
 MACとかでは、どうなのか、さっぱりわかりません。

 minemaruさんの指摘のところとか、が解らない方でソースを自分で直すのが不安な方は、ダウンロードして差替えて試してみてください。

Tom_G3X
投稿日時: 2004/2/15 17:08
長老
登録日: 2002/11/10
居住地: 愛知県春日井市
投稿: 973
Re: 管理目ポップアップメニューの位置おかしくないですか?
引用:
toshimitsuさんは書きました:
引用:
Tom_G3Xさんは書きました:
ポップアップしか表示されない、管理メニューがある事を考えると、
ブラウザー等に依存するjavascriptは、排除する方向の方が良いように思いますが・・・。

そうですね。
新旧ブラウザーのjavascriptの対応出来ないなら
javascript使わない方法しかないでしょう、。
といって 代わりに 良い表示方法が必要になりますけど・・?

「xoops_cp_header();」などで、該当するモジュールのadmin/menu.phpの一覧を、上部に表示できたら良いなぁ〜と、思います。
(コードも見ずに、無責任モードですが。)

それだと、モジュール側で管理メニューの一覧を作らなくても、
XOOPS側でメニューを用意してくれる事になりますので、便利かと。


----------------

(1) 2 »
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

 
To Top