メイン
   XOOPS2一般
     XOOPSのPHP5対応について
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
hnakamur
投稿日時: 2005/3/30 10:01
新米
登録日: 2004/10/30
居住地:
投稿: 19
XOOPSのPHP5対応について

XOOPSのPHP5の対応について質問です。
以下のインストール上の問題があり、Googleで検索したところでは、「XOOPSはPHP5に対応していない」との情報もあったため、質問させて頂きます。

(1)PHP5.0.3上で、「XOOPS2.0.7.3」をインストールしたところ、インストールは完了したのですが、「インストールされたサイトを見るには、ここをクリックしてください」の「ここ」をクリックすると、以下のエラーが表示されてしまいました。

Parse error: syntax error, unexpected T_CLONE, expecting T_STRING in D:\Upload\xoops\kernel\object.php on line 528

(2)ところが、PHP5.0.3上で、最新の「XOOPS2.0.9.2」をインストールしたところ、上記のところでも正常にログインもでき、管理画面も正常の様です。

(3)そこで、質問なのですが、XOOPSがPHP5には対応していないのでしょうか?公式サイトでは、「PHP4.0.3 以降 (4.1.1以降を推奨) 」とあり、PHP5であれば問題が無い様に思われるのですが、いかがでしょうか?

sayao
投稿日時: 2005/3/30 10:18
常連
登録日: 2004/11/25
居住地: 東京と
投稿: 52
Re: XOOPSのPHP5対応について

こんにちは、hnakamurさん :-)

現行のXOOPSはPHP5には対応してないのですよ.
今のところPHP4のみの動作保障です.

どうしてもPHP5で動作させたいとなると,改造(ハック)しなくてはいけません.

対応しているPHPのバージョンは下記をご覧ください.

ENV/PHP - xoops free wiki
http://xoops.sourceforge.jp/wiki/free/index?cmd=read&page=ENV/PHP

riaf
投稿日時: 2005/3/30 10:30
常連
登録日: 2004/11/30
居住地: 北海道
投稿: 54
Re: XOOPSのPHP5対応について

hnakamurさんこんにちは :-)

PHP5の対応ですが、register_long_arraysをonにすることで、2.0.9.2は動くと思います(たぶん)
ただし、XOOPSコアに限った話で、標準モジュールが対応しているかどうかはわからないです^^;
// 自分はチェックする気にもならないのでパスします :-P


----------------

hnakamur
投稿日時: 2005/3/30 11:34
新米
登録日: 2004/10/30
居住地:
投稿: 19
Re: XOOPSのPHP5対応について

sayaoさん、riafさん、コメントありがとうございます。

引用:
PHP5の対応ですが、register_long_arraysをonにすることで、2.0.9.2は動くと思います(たぶん)

私は、上記の設定をしてはいなのですが、2.0.9.2は動きました。
ところで、「動く/動かない」はどこで判断したらいいのでしょうか?「PHP5での動作は保障しないが、もしかしたら動くかも。」と言った事でしょうか。または、「PHP5では明らかにこのモジュールのこの部分がこうなので、こんなエラーになる。」と言うものがあるのでしょうか?

amis
投稿日時: 2005/3/30 12:26
長老
登録日: 2004/11/10
居住地:
投稿: 292
Re: XOOPSのPHP5対応について

はじめましてこんにちわamis(エイミス)です。

モジュールは作者が異なっておりますので
モジュール毎に内容を確認する必要があるかと思います。

現時点でこのモジュールのこの部分がこうだから
こんなエラーになるというのを把握している人は少ないと思います。

どうしてもPHP5で動かされたいのであれば
俺的XOOPSの導入を検討されてみては如何でしょうか?
モジュールも対応されて居る物があります。

俺的XOOPSは検索などで調べてみてください。

参考になれば幸いです。


----------------

なんだかテーマの分からないサイトしてます
宜しかったらどうぞエイミスジャパン

初心者株仲間募集中です。
一緒に株始めませんか?

hnakamur
投稿日時: 2005/3/30 20:51
新米
登録日: 2004/10/30
居住地:
投稿: 19
Re: XOOPSのPHP5対応について

riafさん、コメントありがとうございます。

引用:
PHP5の対応ですが、register_long_arraysをonにすることで、2.0.9.2は動くと思います(たぶん)

上記に関しては、何かで確認された結果なのでしょうか?
細かくてすみませんが、よろしくお願いします。

hnakamur
投稿日時: 2005/3/30 20:52
新米
登録日: 2004/10/30
居住地:
投稿: 19
Re: XOOPSのPHP5対応について

amisさん、コメントありがとうございます。

引用:
モジュールは作者が異なっておりますので
モジュール毎に内容を確認する必要があるかと思います。
どうしてもPHP5で動かされたいのであれば
俺的XOOPSの導入を検討されてみては如何でしょうか?
モジュールも対応されて居る物があります。

状況については、了解しました。
俺的XOOPSの他にも以下の様なものもある様なので、検討してみます。

PHP5対応化HACK

GIJOE
投稿日時: 2005/3/31 5:37
長老
登録日: 2003/4/3
居住地:
投稿: 2137
Re: XOOPSのPHP5対応について

このスレッドを見て、自分で確かめている人があまりに少ないことに驚いています。
Wikiの情報は、古すぎますね。PHP4.0.x はかなり昔に切り捨てられています。

こういうものは論より証拠。
OXTSのPHP5版を入れれば、手軽に動作確認できますよ。

とりあえず、私が試した限りにおいては、register_long_arraysをonにするだけで、XOOPS本体(2.0.9.2以上)は、PHP5対応と言えます。

引用:
引用:
PHP5の対応ですが、register_long_arraysをonにすることで、2.0.9.2は動くと思います(たぶん)

私は、上記の設定をしてはいなのですが、2.0.9.2は動きました。

なにをもって「動きました」と判断されましたか?
register_long_arraysの値は本当にoffでしたか?
そもそも、そのチェックをしていない気がします。

少なくとも標準モジュールについては、register_long_arraysをonにしないと動かないものがほとんどです。

ある程度以上のスキルを持った作者の手による3rd Party製モジュールなら、register_long_arraysの設定如何によらず、PHP5で動作するでしょう。

引用:
ところで、「動く/動かない」はどこで判断したらいいのでしょうか?「PHP5での動作は保障しないが、もしかしたら動くかも。」と言った事でしょうか。または、「PHP5では明らかにこのモジュールのこの部分がこうなので、こんなエラーになる。」と言うものがあるのでしょうか?

ここに大きな誤解があります。「動作の保証」なんてPHP4だろうがPHP5だろうがありません。すべて自己責任で行うものです。

とりあえず、XoopsHeadlineは、いろいろ手を入れないとregister_long_arraysの設定如何によらず、PHP5では動きません。でも、このモジュールは私の中で非推奨No.1です。

PHP4 -> PHP5 で動作がおかしくなるケースでは、たいていの場合、明示的にエラーがでます。だから、PHPデバッグをONにしておけば、どこがおかしいのかくらいは判るはずです。

hnakamur
投稿日時: 2005/4/1 0:28
新米
登録日: 2004/10/30
居住地:
投稿: 19
Re: XOOPSのPHP5対応について

GIJOEさん、コメントありがとうございます。
状況がよく判りました。

引用:
こういうものは論より証拠。
OXTSのPHP5版を入れれば、手軽に動作確認できますよ。
とりあえず、私が試した限りにおいては、register_long_arraysをonにするだけで、XOOPS本体(2.0.9.2以上)は、PHP5対応と言えます。

私はOXTSを知りませんでしたので、確認してみたいと思います。

引用:
引用:
引用:
PHP5の対応ですが、register_long_arraysをonにすることで、2.0.9.2は動くと思います(たぶん)

私は、上記の設定をしてはいなのですが、2.0.9.2は動きました。

なにをもって「動きました」と判断されましたか?
register_long_arraysの値は本当にoffでしたか?

phpinfo()で確認したところ、register_long_arraysはonになっていました。
php.iniを自分で変更しなかったため、設定をしていないと書きましたが、デフォルトでonになっていました。

sayao
投稿日時: 2005/4/1 10:22
常連
登録日: 2004/11/25
居住地: 東京と
投稿: 52
Re: XOOPSのPHP5対応について
引用:
GIJOEさんは書きました:
このスレッドを見て、自分で確かめている人があまりに少ないことに驚いています。
Wikiの情報は、古すぎますね。PHP4.0.x はかなり昔に切り捨てられています。

こういうものは論より証拠。
OXTSのPHP5版を入れれば、手軽に動作確認できますよ。

wikiの情報古いのですか. :-(
しっかり信じきっていました.

試してたほうが早かったですね.

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を
 
To Top